SONY索尼發佈數位音頻領夾麥ECM-W3/W3S及無線直播麥克風ECM-S1

小巧雜訊抑制 音畫同步 引領無線收音新風尚

 

SONY發佈數位音頻無線領夾麥克風ECM-W3/W3S和新概念無線直播麥克風ECM-S1。無線領夾麥克風ECM-W3(一拖二)及ECM-W3S(一拖一)新品小巧輕便、易於佩戴,新增了雜訊抑制和安全音軌等功能,搭配支援索尼數位音頻熱靴介面的相機,可帶來純淨的高音質收音體驗。此外,ECM-W3/W3S支持USB Type-C®和3.5mm介面,也可搭配無Mi熱靴的相機、電腦、智慧手機和IC錄音筆等設備來使用。 ECM-W3/W3S以輕巧的外形、出色的音質和豐富的適配性, 滿足創作者旅拍錄製或戶外採訪等多種收音需求。


索尼無線領夾麥克風ECM-W3(一拖二) 和 ECM-W3S(一拖一)


雜訊抑制,小巧,支持一拖二收音的ECM-W3

作為新概念數位音頻無線直播麥克風,ECM-S1相比使用USB或XLR介面的傳統桌面直播麥克風,創新性地通過無線方式連接相機1,無需額外連接音效卡,也無需對音軌和畫面進行後期匹配處理,即可將音畫同步傳輸至相機,從而有效避免聲音和視訊分開擷取引發的音畫不同步現象,大大提升了視訊創作或直播的效率。同時,ECM-S1內建3個14mm高靈敏度、寬動態範圍的麥克風單元,可輕鬆捕捉清晰自然的人聲。新品也支援直連電腦或智慧手機來收音。人聲清晰、音畫同步,續航力持久,索尼ECM-S1可滿足對音質有高要求的個人主播/唱播、音樂/環繞聲或戶外場景的錄製需求,也為小團隊的會議錄製、直播或採訪提供了創新的解決方案。


索尼無線直播麥克風ECM-S1


ECM-S1與索尼相機1無線連接,音畫同步錄製/直播

作為數位音頻麥克風家族中的新成員,ECM- W3/W3S和ECM- S1無需線纜,可通過Mi熱靴直接連接索尼相機1,支持熱靴輔助供電,數位信號底噪低,收音更加純淨。索尼傾心聆聽用戶的使用痛點,執著創新探索。新品麥克風為用戶多元化的創作,提供了更完善、更高效的收音解決方案。索尼以高品質的數位音頻技術,創新便捷的操控體驗,引領無線麥克風新風尚。

 

 


索尼影像系統麥克風產品線

一、 ECM-W3(一拖二)和ECM-W3S(一拖一)無線領夾麥克風

 

 

1.低底噪 更支援數位雜訊抑制技術

數位音頻麥克風ECM-W3/W3S與索尼相機1結合使用時,可充分發揮原廠生態的優勢:Mi熱靴支援穩定的數位音頻信號連接,無需多餘的線纜連接,無需頻繁開啟側邊蓋,可實現更佳的防塵防潮2效果。並且,相機可向接收器輔助供電,實現更長的使用時間。


索尼數位音頻麥克風技術 無需線纜連接 機身可輔助供電

為提升無線收音表現,ECM-W3/W3S的發射器搭載了高信噪比(S/N)的麥克風單元。同時,新增的NC雜訊抑制功能可以通過數位信號處理技術有效去除雜音和背景雜訊。LC低切功能則可減少類似風聲和空調主機震動等環境堛漣C頻雜訊。此外,附贈的防風罩也可有效降低風噪或氣息帶來的干擾。通過多種方式結合,ECM-W3/W3S在嘈雜的戶外環境下,也能收錄更加清晰、純淨的人聲。


開啟NC雜訊抑制,通過數位雜訊抑制技術有效降低環境雜訊

2.小巧便攜 續航持久

ECM-W3/W3S的麥克風發射器僅重約17g, 接收器重約25g, 外形靈巧,易於佩戴。新品通過藍牙5.3(低功耗藍牙)和LC3+3編碼實現低功耗和低延遲的穩定傳輸,不僅體積小巧,而且續航性能良好:發射器充滿電後,可使用約6小時。接收器端,通過相機輔助供電,續航達到約18小時4。外出時,用戶也可通過輕巧便攜的充電盒為ECM-W3/W3S充電,使用更安心。此外,新品還具備防塵防潮2性能,戶外收音更從容。


索尼ECM-W3/W3S均附送充電盒,便於收納攜帶、充電

3.新增安全音軌 多一份保障

ECM-W3/W3S新增安全音軌模式。用戶可以按正常音量錄製一個聲道,以降低20dB的音量錄製另一個聲道,從而降低高音量錄製時聲音失真的風險,為創作保駕護航。ECM-W3/W3S還支援手動降低聲音的衰減功能。當進行高音量錄音時,用戶可將收音調節到三個不同的音量水準(0/-10/-20 dB),來應對錄音中的音量變化。

此外,ECM-W3一拖二錄製時,通過側面的SEP/MIX開關,可切換立體聲5及單聲道錄製模式,立體聲模式能夠把2個麥克風的聲音記錄至獨立的音軌上,便於後期調節。使用單聲道模式時,兩個麥克風的聲音將會記錄至同一個音軌上。


ECM-W3/W3S可通過SAFETY按鍵開啟安全音軌模式

ECM-W3支援SEP/MIX切換立體聲,單聲道模式

 

4.多功能連接 電腦/智慧手機也適用

新品麥克風ECM-W3/W3S具有USB Type-C®介面,可以將數位音頻(48kHz/24bit)從接收器輸出到電腦或智慧手機6。通過機身上的3.5mm介面,ECM-W3/W3S也可適配無Mi熱靴的相機、電腦或IC答錄影機4。此外,附帶的接收器保護支架,在桌面收音時,可以作為麥克風的支架,或通過底座的螺孔連接智慧手機支架。


接收器支援USB-C連接手機,電腦 輸出48kHz/24bit數位音頻信號.

除了支援3.5mm介面輸出,ECM-W3/W3S的發射端還配備了3.5mm麥克風輸入介面(單聲道),可以與 ECM-LV1等領夾式麥克風結合使用,以更隱形的佩戴方式來收音。

 

二、索尼數位音頻無線直播麥克風ECM-S1

1. 3個大振膜單元 人聲捕捉更細膩

ECM-S1無線直播麥克風配備了3個14mm大尺寸電容麥克風單元,支援強指向性(單聲道)、全指向性(單聲道)和單一指向性(立體聲)三種收音模式,帶來高靈敏度、寬動態範圍及更具臨場感的收聲表現。


索尼ECM-S1麥克風可無線連接索尼相機1使用

近距離錄製人聲時,高靈敏度的麥克風單元能夠捕獲唇齒間豐富的發聲細節,讓聲音更具質感。ECM-S1支援NC雜訊抑制功能和 LC低切功能,憑藉優秀的雜訊抑制技術,在戶外錄製音樂和語音時,相比傳統桌面麥克風,能獲得清晰純淨的效果,將使用場景從室內、桌面進一步擴展到戶外、更多元化的場景。 


內建3個14mm大尺寸麥克風單元(示意圖),拾取清晰的人聲細節

2.無線連接 音畫同步 滿足多種收音需求

ECM-S1麥克風設計簡潔輕巧,僅重約157g,尺寸約為63.0 mm x 137.5 mm x 63.0 mm,接收器僅重約25g,採用藍牙5.3(低功耗藍牙)和LC3+7編碼實現了低功耗和低延遲的高音質傳輸。作為新概念無線直播麥克風,ECM-S1在室內和室外可輕鬆使用。它支援強指向性(心型)、全指向性、立體聲三種收音模式。心型收音模式適合人聲直播、全指向性能夠滿足小團隊會議錄製等場景。此外,立體聲模式還可實現具有方向感、臨場感的高音質音樂錄製。


全指向性、立體聲、強指向性(心型)三種收音模式

滿足多種收音需求

ECM-S1麥克風的接收器可與支援Mi熱靴介面的索尼相機連接,並可通過麥克風及接收器上的USB Type-C®介面,直接輸出數位音頻信號(48kHz/24bit)8,進行高音質的收音。而且,無線的連接方式可實現簡潔的桌面佈置,例如通過接收器的USB介面將麥克風無線連接到電腦或智慧手機,或者通過麥克風的USB輸出介面直聯。此外,接收器提供一個3.5mm介面(立體聲)可用於音頻輸出。


多種連接方式 使用方式更靈活

3. 操控簡潔 滿足不同創作者的需求

ECM-S1麥克風配備獨立音量控制旋鈕,可通過LED指示燈即時監看錄音音量。連接指示燈可顯示麥克風和接收器之間的通信狀態,以免錯過錄音。


ECM-S1指示燈以及側面調節旋鈕

不少用戶習慣用耳機來同步監聽,當使用USB Type-C®連接麥克風9與電腦或智慧手機來錄音時,將耳機直接插入ECM-S1機身自帶的介面,即可進行收音監聽10。短按麥克風底部的耳機音量/混音調節旋鈕,可以調節耳機監聽音量,也可長按兩秒,調節麥克風和USB連接設備的音量比例。

ECM-S1麥克風和接收器均內建電池,接收器也可連接相機Mi熱靴11或USB Type-C®介面進行長時間的使用。 內建電池充滿時,麥克風可持續使用約13小時。

新品還具備防噴網,可以減少靠近麥克風說話時因為呼吸引起的破音,清晰記錄人聲、旁白等。同時,ECM-S1麥克風還包括一個可調節前後俯仰角度的桌面立式支架12。用戶也可將支架拆下,通過麥克風底部的1/4英寸螺孔安裝在其他適配的支架上。

        簡潔高效的連接方式,更具臨場感的人聲和出色的音畫同步表現,ECM-S1搭配Alpha相機,提供了一種創新的,無線高品質直播方案,讓用戶可以更加聚焦於內容創作本身。

 

 


備註
1.相容型號可查詢索尼官方網站:http://support.d-imaging.sony.co.jp/www/cscs/accessories/?mdl=ECM-W3&area=gwt&lang=zh_TW
2.不保證100%防塵防潮。性能可能會因麥克風所連接的設備而異。
3.LC3+是ECM-W3和ECM-W3S支援的音頻編碼格式。
4.當使用3.5mm介面輸出類比信號時,接收器充滿電後可連續使用約3小時。
5.立體聲模式和安全音軌功能無法同時開啟。
6.當使用支援USB audio輸入的設備時,需將接收器設置為ANALOG或DIGITAL。僅支持 USB Audio Class 1.0相容設備。此外,即使設備相容USB Audio Class 1.0,有些設備可能需要額外的轉換轉換器進行連接。
7.LC3+是ECM-S1支援的音頻編碼格式。
8.僅支持 USB Audio Class 1.0相容設備。此外,即使相容USB Audio Class 1.0,有些設備可能需要額外的轉換轉換器進行連接。
9.3.5mm麥克風介面(立體聲)(3極)。
10.需通過USB連接到支持USB Audio Class 1.0設備,否則即使連接耳機也無法監聽音頻。
11.相容型號可查詢索尼官方網站:http://support.d-imaging.sony.co.jp/www/cscs/accessories/?mdl=ECM-W3&area=gwt&lang=zh_TW , 當不使用熱靴、採用3.5mm介面輸出類比信號時,接收器充滿電後可連續使用約3小時。
12.買時隨麥克風附送。
 

 發布時間:2023年10月3日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop