SONY 索尼發佈大尺寸高畫質1.3英寸4K OLED微型顯示器 重現真實空間,提升VR和AR頭顯的體驗價值

日本,厚木 — Sony Semiconductor Solutions 索尼半導體解決方案公司(下稱SSS)今天宣佈將發佈一款大尺寸、高解析度的1.3英寸OLED 微型顯示器ECX344A,其4K解析度*1有助於重建更真實的空間顯示。

新發佈的OLED微型顯示器主要應用於虛擬現實(VR)和增強現實(AR)頭戴顯示設備。它採用了SSS在開發相機電子觀景器(EVF)相關產品中實現的微型化工藝以及畫素驅動電路技術,在1.3英寸的大尺寸螢幕上實現了4K解析度。該微型顯示器內建了一款新型高速驅動電路,使其在4K解析度下也能實現高格率,從而獲得更強真實感的流暢畫質。此外,SSS自創的畫素排列結構使其兼具了廣色域和高亮度的性能。

通過這款新發佈的微型顯示器,SSS有望助力VR/AR頭顯帶來新的體驗,提供驚豔的真實沉浸感。

*1   3,552 水準畫素 x 3,840 垂直畫素


1.3英寸4K OLED微型顯示器

型號 樣品出貨日期 (計畫) 樣品價格 (不含稅)
ECX344A 1.3英寸4K (3,552 × 3,840) OLED 微型顯示器 2023年11月 150,000日元

 

主要特點

■自創的微型化工藝和畫素驅動電路,實現4K解析度下的流暢畫質

在更高的解析度和畫素下,顯示器件的特性(如畫素個體間的亮度)通常會出現偏差,導致影像品質下降。但這款新發佈的微型顯示器優化了製造工藝和電晶體佈局,並加入了自創的偏差補償電路。這種設計有效應對了電晶體個體特性偏差的問題,使其在4K解析度下也能提供均勻的亮度,以確保出色的顯示畫質。該款新微型顯示器還採用了新型高速驅動電路,可實現每秒90格的流暢動態影像。

1.3英寸大尺寸微型顯示器上集成了這些高畫質性能,將支援搭載該款微型顯示器的目標應用產品實現更大視場角的顯示畫面。


 

顯示影像對比(用於示例說明)

左為傳統影像(間距約40μm,僅供參考)和右為新產品影像(間距6.3μm)

 

■ 自研畫素結構帶來的廣色域和高亮度

在傳統技術堙A色域和亮度性能這二者之間是需要取捨的,但新的微型顯示器採用索尼自研畫素結構解決了這個問題,在擴大色域的同時提高了光利用效率。該設計同時實現了覆蓋96% DCI-P3*2色彩空間的廣色域和高亮度水準,並與高解析度的畫素設計相結合,提供更真實的影像畫質,以實現更沉浸的顯示體驗。

*2  DC I-P3:由數位電影倡議組織(Digital Cinema Initiatives)制定的RGB色彩空間標準,該組織致力於數位影院系統的標準化。


自研畫素結構

■ 增強搭載該微型顯示器的目標應用產品所需的特性和功能

新發佈的微型顯示器為提升VR/AR頭顯的體驗價值而設計,具有以下擴展的特性和功能:

· 在虛擬空間中觀看周圍的影像時,延遲和殘像會干擾沉浸感,使大腦感覺到一些異常。為了提供流暢、清晰的影像,盡可能地減少殘像,與現有產品*3相比,這款微型顯示器可達到每秒90格的高格率,影像發光時間縮短至1/5(20%的占空比驅動)。同時,它採用SSS自研的高亮技術,可達5,000 cd/m2的亮度水準,使其在20%的占空比驅動下也能實現1,000 cd/m2的亮度,達到了搭載微型顯示器的目標應用產品的通常需求,從而保證合理的亮度和減少殘像。

*3 與SSS的OLED微型螢幕ECX339A(0.5英寸UXGA(1,600×1,200))相比

· 為實現4K解析度的顯示,搭載該微型顯示器的目標應用產品必須具備高水準的資料處理能力。為了減輕處理負擔,這款微型顯示器提供了三種顯示模式,用戶可以根據應用場景選擇合適的模式。

- 標準模式:默認顯示4K解析度輸入資料信號。

-  升頻模式:將2K-2.5K解析度的輸入資料信號升頻至4K進行顯示。降低輸入資料量可以減輕搭載該微型顯示器之終端產品的資料處理負擔。這一模式下不要求終端產品具有高水準的資料處理能力,可以支援更多的應用處理器。

-  注視點掃描模式:在人類視覺範圍中心以高解析度顯示影像,而越往視野外側,渲染解析度越低。這有助於保持視覺上的沉浸感,同時將傳輸資料量減少約60%*4,減少搭載該微型顯示器之終端產品的影像處理器負擔。

*4 當選擇注視點掃描x 2.5顯示模式時

相關鏈結

OLED微型顯示器技術資訊

http://www.sony-semicon.com/cn/technology/display/oled-high-resolution.html

使用OLED微型顯示器的應用

http://www.sony-semicon.com/cn/application/electronics/arvr.html

主要規格

型號 ECX344A
顯示器尺寸 1.3英寸 (對角33.0 mm)
解析度

(水準 x 垂直)

4K (3,552 × 3,840)
畫素間距 6.3μm
最大格速率 90 fps
視訊界面 MIPIⓇ D-PHY
最大亮度 (20% 占空比驅動) 1,000 cd/m2
對比度 100,000:1或以上
色域 DCI-P3覆蓋率: 96%

注:本新聞稿中出現的所有產品和服務名稱均為其各自持有者的商標或注冊商標

(本文譯自索尼集團公司官網英文新聞稿,供參考)

 發布時間:2023年10月3日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop