Vodafone 沃達豐攝影棚使用Blackmagic Design的產品提升影音製作能力

新加坡 - 2023年9月26日,星期二 - 由沃達豐德國(Vodafone Germany)和系統集成商Sigma-AV設計搭建的400m2創意製作空間的核心,是一面用於視覺製作的15m曲線LED牆。

這個野心勃勃的想法出現在2020年,項目於2022年啟動,整個空間近期上線。公司內部對管控自己的內容創作有著強烈的意願。沃達豐德國數位內容製作人Lukas Loss說。

之前我們用外部攝影棚和合作夥伴完成了大量視訊、活動和電視廣告的製作。這些項目成本很高,而且缺乏靈活性。Loss說。通過搭建自己的攝影棚,我們可以降低製作成本和準備時間,與此同時拓展內部製作團隊的業務範圍。

疫情結束後,我們很快發現視訊交互和混合式活動交付將為未來的會議提供一種更佳靈活的模式。作為一間科技公司,我們希望搭建擁有擴展現實(XR)技術的頂尖且具有前瞻性的攝影棚來實現這個目標。

 

 

擴展現實

此外,創建配備LED牆和綠幕空間的XR攝影棚將解鎖許多內部創意的可能性。比如社交媒體內容團隊可以提升輸出品質,超越當今大部分品牌。

攝影棚分為三個不同的空間,沃達豐德國的傳播團隊現在能夠支持XR製作、流媒體直播網路研討會、會議和高管訪談等。

主空間的核心是一面15m的曲線LED牆,用於XR現場製作和活動。此外還設置了沙發區用於臉部特寫訪問,一間能容納八位操作人員的主控室和一間伺服器房。第二個攝影棚區域是一塊較小的綠幕空間,帶特寫鏡頭區域和最多容納四個人的影音播客攝影棚。

但規模這麼大的專案要如何開啟? 雖然該專案將擴展沃達豐德國的傳播能力,但同時也需要額外的視聽硬體和顯示技術。

 

我們必須在現有的公司園區內搭建攝影棚,所以空間非常有限。我們重建了現有會議區域的一部分,將其改造成多功能攝影棚。Loss說。

施工中最大的限制是層高。這就是為什麼LED牆只有三米高,照明支架直接放置在牆的上方。同時,所有技術裝備都會產生許多熱量,由於會發出噪音,我們必須卸下舊的空調主機,在另一棟樓安裝替代品。Loss說。

解決了這些問題後,就到了搭建和設置MCR的時間,Blackmagic Design被指定為首選的視訊硬體合作夥伴之一。

我們基於對Blackmagic的認知,以及之前在其他地點使用其產品的經驗,最終選擇了該品牌的硬體。同時,單鏈路12G-SDI滿足了我們對2160p50製作工作流程的要求,同時大張降低佈線的需要。Loss說。

 

 

功能多樣的擷取解決方案

由於功能多樣,沃達豐選擇部署URSA Broadcast G2攝影機。用於推流的4K廣播級現場製作以及帶淺景深的6K電影製作,這兩種優勢我們一次獲得。

搭配Blackmagic Fiber Converter,每個攝影機通道只需要兩根線纜:一根用於攝影機,另一根用於跟蹤系統。Loss面臨的下一個挑戰是確保製作不會出現摩爾紋問題。

我們通過測試決定哪類攝影機和LED解析度適合我們的預算,在避免摩爾紋的同時仍然能夠提供盡可能優秀的畫質。我們在Blackmagic和三星的設備中找到了理想的平衡。

其中包括一台Blackmagic Studio Camera 4K Pro,搭配Blackmagic Studio Converter和一塊21英寸的提詞器螢幕。這是一款非常適合小型設置的攝影機,只需一根cat6a線纜就能安裝在任何地方,只要地板上有乙太網埠。Loss說。

 

尋找合適的混合

在控制室堙A一台ATEM Constellation 8K現場製作切換台和ATEM 2 M/E Advanced Panel用於節目管控,一台Smart Videohub 12G 40x40用於視訊指派,一台ATEM Camera Control Panel用於遠程攝影機控制。

決定使用ATEM的原因很簡單,我們需要4K 50p支援,以及在一般製作中處理30個源和22路輸出的能力。另一個很棒的功能是四路多畫面分割輸出,我們把三路提供給視訊工程師使用,一路供位於臺上或後臺的播報員作為預監使用。

沃達豐德國的虛擬場景工作流程採用一系列安裝了DeckLink 8K Pro擷取和輸出卡的PC,用於將現場攝影機信號送入虛幻引擎和Ventuz。

專用跟蹤解決方案將攝影機跟蹤資料送入兩套系統,三台PC用於渲染搭建的虛擬場景,一台用於LED牆上的虛擬背景,一台用於虛擬物體/前景,第三台用於合成。

需要虛擬地板時,沃達豐會使用在綠幕區域通過Blackmagic Ultimatte 12 4K即時合成的虛擬場景。邊緣處理和溢出抑制都十分出色,我們可以把每台Ultimatte調整到特定的攝影機畫面。Loss說。

我們現在可以處理多種格式。重點是在找到合適的工具解放創意自由的同時,實現我們所需的功能豐富的場景和快速的設置時間。我們對結果非常滿意。

www.sigma-av.tv
www.vodafone.de

 發布時間:2023年9月29日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop