安徽樂橙傳媒用DaVinci Resolve為2019鬥魚嘉年華網路直播提供現場調色

北京 – 2019年7月26日 - Blackmagic Design今天發佈消息,安徽樂橙傳媒用DaVinci Resolve Studio、DaVinci Resolve Mini Panel調色台為2019鬥魚嘉年華提供網路直播和現場調色( https://www.douyu.com/ )。這次為期三天的活動吸引了超過3.1億人次線上觀看,直播中還用到了DeckLink 8K Pro擷取卡、ATEM 1 M/E Production Studio 4K切換台、ATEM 1 M/E Broadcast Panel、HyperDeck Studio Pro錄影機等Blackmagic Design產品。

中國網路直播界線下狂歡盛宴鬥魚嘉年華集演藝表演、電競賽事、遊藝動漫、影視動漫、各地美食等跨界內容為一體的大型戶外泛娛樂潮流盛會,三天進入現場人次突破41萬,全網線上觀看人次突破3.1億。

本屆鬥魚嘉年華有主舞臺——鬥魚舞臺、young舞臺、link舞臺和電競遊戲區舞臺四大直播區域。主舞臺-鬥魚舞臺是知名主播和明星的表演區域;link舞臺偏重於主播和粉絲互動;young舞臺更親民、演出內容更多元;電競遊戲區舞臺偏重電競直播。

負責這些舞臺網路直播的安徽樂橙傳媒有限公司是一家成立於2014年,提供電視節目生產服務的機構,業務包括綜藝節目製作、影視欄目劇製作、新媒體影視製作及運營、大型活動策劃及執行等。樂橙傳媒製作的節目包括《我為歌狂》、《男生女生向前沖》、《安徽春晚》、《我們的法則》、《國劇盛典》等節目。

這個項目區別於一般直播的地方就在於,我們要為主舞臺的畫面即時調色。樂橙傳媒負責人朱靜告訴我們,因為在這堛簅t的都是有百萬粉絲的大主播,他們大部分時間是在直播APP上跟粉絲見面,而現在的APP智慧美顏可以讓主播能有一種牛奶般一樣的膚色,這也是粉絲們習慣的一種膚色,所以主辦方也要求我們能在即時提供這樣的美顏功能。

 

 

他說:我們試過幾種常見的現場調色方案,但是很多方案都只能通過拉曲線對畫面做整體調整,無法對皮膚這樣的局部區域調整,而DaVinci Resolve在現場調色時就像做後期調色那樣,可以添加節點、限定器,使用OpenFX,能做精確的二級調色。鬥魚非常重視這次直播,派專人來合肥考察了我們的Resolve Live現場調色現場調色方案,看了我們的展示後,馬上就確定了使用這個方案。

樂橙傳媒為此邀請了來自成都Kang Studio的DaVinci Resolve調色師劉康來完成這項美顏任務。因為這次現場調色的重點在於膚色,所以調整之前要先確保每路機器都能準確還原膚色,然後才能在此基礎上通過DaVinci Resolve的HSL對膚色範圍進行限定。而我們面臨的問題是,7個機位中,有訊道機,有手持機、無人機,鏡頭也不同,有些廣播機因為使用期限很長,出現色彩不準的問題,即使每個機位元設置參數一樣,畫面看起來也是有差異的。劉康說。

為了統一各機位畫面,製作團隊為每個機位生成一個校準LUT,機位元的輸出信號先經過載入了校準LUT的Teranex Mini,信號經過校正後,再進入ATEM 1 M/E Production Studio 4K切換台,切換台的PGM通過DeckLink 8K Pro擷取卡進入DaVinci Resolve系統,由調色師使用DaVinci Resolve Mini Panel進行現場調色。經過校色的PGM視訊再被送入推流設備進行網路直播。

現場調色最關鍵的一步就是提取膚色,但是舞臺上的光照條件在不斷變化,給現場調色帶來了挑戰。鬥魚嘉年華的活動是從下午開始,晚上結束。下午白天時主要是自然光,晚上演出現場燈光很複雜,還有煙霧等效果,出現在鏡頭面前,膚色就不是原始的樣子了,而這些膚色會受到調整的影響,周圍可能出現很多跳動的噪波,這是在播出中不允許的,而直播不會給製作團隊重來的機會,但劉康找到了解決方案,我通過DaVinci Resolve的HSL工具來限定膚色範圍,但沒有把選區限定太死,而是結合羽化、柔化等技巧對這個選區來對膚色選區做更精確的控制。

劉康也提到,這也是為什麼只能做全局調色的方案不能滿足這個專案要求。LUT在不同的光效環境下會失效,現場沒時間讓你去做新的LUT,所以得即時調整,而且甲方隨時在你身後,他可能說這個主播給我磨個皮,那個主播膚色再提一提,這不是簡單地套個LUT就能做到的。

 

除了對膚色的調整,現場調色的還有一項重要任務是利用曲線工具對畫面做整體調整,提升舞臺燈光效果的品質。

所有的調整都是用DaVinci Resolve Mini Panel完成的。用調色台既可以快捷地調用功能,也能很細微地對畫面調整,觀眾不易覺察。如果用滑鼠,沒有控制好,去拉曲線,會突然一下變化很大,這是在直播畫面堣ㄓ像\出現的。劉康說。

一台HyperDeck Studio Pro將經過調色的畫面錄製為便於存檔和後期製作的格式。另有大量Mini Converter UpDownCross轉換器被用於電競區的信號轉換,以及分配。

我從2014年創業開始接觸Blackmagic Design的轉換器和擷取卡,在使用過程中,這些產品的性價比和穩定可靠讓我對這個品牌的其他產品線也有了信心,因此逐漸地把切換台、錄影機、後期軟體等更多的Blackmagic產品加入到我的工作流程中。這次鬥魚嘉年華的直播有很多我們從來沒有遇到的挑戰,但是在這些產品,特別是DaVinci Resolve的幫助下,將即時美顏與專業現場製作結合起來,為專業網路直播探索出了一些新的路徑。朱靜最後說道。

 發布時間:2019年7月29日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop