©WOWOW/Warner Bros. Intl TV Production

2016年12月16日,日本東京:Blackmagic Design今日發佈消息稱,人氣美劇《鐵證懸案》(Cold Case)翻拍版以DaVinci Resolve Studio完成調色。日版《鐵證懸案》由IMAGICA公司的調色師兼技術總監山下哲司負責調色,共有HDR和SDR兩個發行版本。

此次WOWOW根據人氣美劇《鐵證懸案》翻拍的日本版連續劇由吉田羊主演。WOWOW目前的節目均採用SDR格式播出,並同時製作HDR版本,一方面供公司下屬播出機構使用,另一方面也可用於海外市場發行。

我們決定以HDR格式製作這部連續劇,為求能獲得SDR版本無法達到的獨特風格。HDR通常有著無比逼真的觀感,但有些人不那麼喜歡,因為它的畫面有時候看起來會顯得太過犀利搶眼,這樣反而不利於將觀眾帶入到故事當中。所以我們創建了一種新的畫面風格,即便是HDR格式,也不至於會出現喧賓奪主的情況。山下哲司說。

©WOWOW/Warner Bros. Intl TV Production

該劇整體基調採用冷酷且偏綠的畫風。HDR在畫面高光部分有著它自己的特色。在那些非常亮的部分,如果是SDR就不會顯出任何色彩,但HDR就可以體現出來。有了Resolve,我就可以調出讓白色部分略微偏綠的影調,然後對演員的面部使用大量跟蹤工具,把面部色調控制在更自然的感覺。

WOWOW及創作人在開始前期拍攝之前就已經對這部連續劇的風格有了定位。這樣一來,大家都對連續劇的風格有了共識,即便離線剪輯的時候也不會出現較大的差異。假如到後期製作的階段才決定基調,那導演一直監看並已習慣的畫面跟攝影指導想要追求的畫面之間就會有很大的差距。對於《鐵證懸案》這部連續劇,我們需要交付SDR和HDR兩個版本。因此早些決定畫面風格的話,具體到了調色環節就會進行得十分順利。

同時,IMAGICA還負責節目的製作工作,其工作流程包括從拍攝、樣片製作、套底以及調色等,其中DaVinci Resolve被多次用於不同環節。IMAGICA主要提供的服務涉及樣片、離線剪輯以及視覺特效鏡頭的上傳,讓所有制作人員都能同時檢查同一專案。

IMAGICA資料管理員齋藤真裕說:我們需要把素材導出為各種不同格式用於不同場合,比如H.264用於雲上傳,DNxHD和ProRes則用於離線剪輯。Resolve使用起來非常便捷,而且支持幾乎所有我們使用的編碼,所以每個鏡頭我們都能導出多個片段。此外,我們還把Resolve用於剪輯工作,然後再導出鏡頭進行視覺特效工作。

©WOWOW/Warner Bros. Intl TV Production

 

山下哲司補充說:我們的製作團隊當中有很多人都使用過Resolve,比如攝影師、攝影助理等。如果我使用自己的調色方案或LUT製作或保存節點,團隊堛漫狾酗H都能看到一樣的風格。我們能以最少的精力去完成色彩管理。山下哲司希望這部連續劇能擁有冷酷的畫風,因此他常常會提升畫面的銳度。如果我把銳度提高,4K HDR的畫面就會顯得雜點特別多。但我希望畫面能盡可能保持乾淨。所以我使用了雜訊抑制外掛來進行調整。這種情況下,我經常會把母版發送到另一個系統進行雜訊抑制,但這樣就會造成額外的工作量。好在Resolve為我省去了這個步驟。我可以在調色的時候就決定好雜點的控制,具體來說就是確定畫面的紋理,這是Resolve的一大優勢。

整部連續劇的每一集都會有倒敘畫面。這些回顧場景發生在不同時間,因此製作團隊為每個場景製作了其特定的風格,以便和當時的時間設定相對應。為了讓畫面能體現出時代感,我們為所有的回憶場景都採用了16mm底片進行拍攝。對於特定場景的畫面風格對應特定時間這一點上,我們有很嚴格的要求。如果某個場景的年代中出現了視訊攝影機,我們就會使用視訊攝影機以DV編碼拍攝60i格式的影像。而那些70年代的場景,我就需要打造出老式反轉片的風格。我使用Resolve把暗部平衡調向偏紅,製造出高對比度的風格,從而襯托出片中充滿活力又有些可愛的氛圍。山下哲司說。

在這部連續劇中,同一個角色會由一個演員演到底,但當前時間和回憶場景的時間差異會很大,也許會拉開20年之久。要體現出這些差異,膚色調的控制就是關鍵因素。為此我大量使用了中間調細節和曲線調色等功能。在為SDR和HDR兩個版本調色時,我明顯感覺到了Resolve曲線調色功能的優勢。它能讓我控制每個細微之處,這是使用軌跡球無法做到的。我需要在REC 709和REC 2020兩個不同的色彩空間之間進行調色,因此使用曲線調色更容易理解我要如何去控制每個色彩空間的曲線。山下哲司最後說。

©WOWOW/Warner Bros. Intl TV Production

預告片網址:https://www.youtube.com/watch?v=8gh1gaVaAs4

 發布時間:2016年12月20日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop