K接頭(K-mount)數位單眼相機用定焦鏡頭

HD PENTAX 50mm f1.4smc PENTAX 50mm f1.4 Classic新上市

~用不同的設計思想享受描寫的差異的2種規格的標準定焦鏡頭~



Ricoh-imaging 理光映射欣然宣佈,全片幅輕便定焦標準鏡頭「HD PENTAX-FA 50mm F1.4」和「smc PENTAX-FA 50mm F1.4 Classic」全新發佈。

本產品是作為軟片單眼相機用的常用標準定焦鏡頭而發售,它與近年來的為數位專用而設計的鏡頭不同,在其大光圈下有著獨特的影像再現,其以smc PENTAX-FA 50mm f1.4(1991年發售)為基礎,作為各自描寫特性完全不同的產品進行了開發。

一個是採用最新的高性能多塗層HD塗層,從而實現了高對比度和良好的刻畫的HD PENTAX-FA50mm f1.4,另一個是仿佛是用50多年前設計的老鏡頭拍攝的,具有個性描寫特點的smc PENTAX-FA 50mm f1.4Classic’,兩者具有相同的焦距和光圈,攝影者可根據自己不同的目的和創意進行選擇。

 

 

HD PENTAX-FA 50mmF1.4HD PENTAX-FA 50mmF1.4

 

 


smc PENTAX-FA 50mmF1.4 Classicsmc PENTAX-FA 50mmF1.4 Classic

 



<HD PENTAX‐FA 50mmF1.4 的主要特點>

1.採用提高描寫性能的 HD鍍膜注1

對一直以來廣受好評的「smc PENTAX-FA50mmF1.4」的鍍膜進行重新設計,採用了新高性能的多層鍍膜 HD鍍膜。與以往的多層鍍膜相比,可實現更少的反射和更高的透射率,在逆光等嚴苛拍攝條件下可有效抑制鬼影和炫光的產生,從而實現高對比和清晰的描繪。

注1:「HD」是High Definition的縮寫。



2.和最新機型相匹配的新設計

根據smc PENTAX - FA50mm f1.4的原尺寸進行重新設計。配合最新的DA, D FA鏡頭的設計,提高與K系列數位單眼相機的匹配度。



<smc PENTAX‐FA 50mmF1.4 Classic 的主要特點>

1.有個性的獨特描寫

通過微調鏡頭設計,當影像在全開光圈和強背光注1下拍攝時注2,該鏡頭會產生一種獨特的視覺效果,通常被稱為彩虹耀斑,攝影師可通過移動主題和光源的相對位置來改變彩虹耀斑的位置和大小,從而創造出這種與現代鏡頭所不同的獨特的視覺表達。通過將光圈縮至F4或更小時,攝影師可以獲取到抑制了耀斑和鬼影的清晰銳利的影像風格。

注1:攝影時請安裝附屬的ND濾光器或光量在1/16以下的市售ND濾光器。用光學觀景器時請注意不要直視強光源。

注2:使用影像圈的中央部的APS-C尺寸感測器的數位單眼相機安裝時,不容易有彩虹耀斑的現象。

 

2.復古設計

沿襲smc PENTAX - FA50mm f1.4的設計,外部採用黑色的啞光塗裝和消光黑色的對焦環。且捨棄了最近本公司的數位鏡頭的綠色鏡頭環的設計,而是採用了底片單眼相機時代的復古設計。

 

 

<共同特點>

安裝在本公司的數位單眼相機上時,全片幅機型下為50mm標準鏡頭,APS-C尺寸機型下則為等效76.5mm的中長焦鏡頭。作為全張鏡頭中接近人的視野視角的標準鏡頭,適用於抓拍、風景、肖像等各種各樣場景。

大至f1.4的光圈值,可以讓您得到淺景深的照片表現

鏡頭正面採用防水防油效果高,容易擦除污垢的SP (Super Protect)塗層。

採用8枚圓形光圈,可以抑制拍攝點光源時的散光,從而在光圈全開至f2.8下得到柔和的虛化效果。

保留了安裝在鏡頭上的光圈環,以及與相機電機驅動的機身內AF系統的耦合機制,可與舊的K接頭數位單眼相機和底片AF單眼相機相容,允許攝影師使用這些機型的所有機身功能。

 

 發布時間:2023年5月17日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop