日本關西電視臺劇集《致鬱生日》選用多台Blackmagic Design攝影機拍攝

新加坡 - 2023年7月21日,星期五 - Blackmagic Design今日發佈消息:日本關西電視臺劇集《致鬱生日》使用Blackmagic URSA Mini Pro 4.6K G2和Blackmagic Pocket Cinema Camera 6K Pro數位電影攝影機拍攝,並使用剪輯、調色、VFX視覺特效以及音頻後期軟體DaVinci Resolve Studio和DaVinci Resolve Advanced Panel硬體調色台完成調色。

該劇為韓國同名網劇的日本翻拍版,前者曾在年輕一代觀眾群中收穫極高的人氣。故事講述女主花鈴在十年前失去青梅竹馬、初戀物件蒼馬準,後因機緣巧合發現了穿越時空的方法,為了拯救已故的朋友,花鈴不得不在過去和現在之間反復穿梭。

該劇的攝影指導松宮表示:由於製作時間較為緊迫,我們希望使用一台能高速拍攝、畫質高、並且不會給後期製作過程帶來負擔的高性價比攝影機。

 

松宮繼續說道:我們想以慢動作展示蒼馬準試圖保護花鈴的閃回畫面和動作場景。URSA Mini Pro 4.6K G2能以每秒300格的速度拍攝RAW格式,而Pocket Cinema Camera 6K Pro能應對那些必須將攝影機部署在牆角邊的情況。另外,A和B攝影機之間的色調也沒有太大差異,因為它們都是Blackmagic攝影機。此外,Blackmagic攝影機在存儲介質方面沒有特殊要求,它們支援各種市售存儲介質,例如CFast和SD卡,這就幫助我們節省了不少成本。

該劇的調色師是三浦徹,他還作為DIT做了很多現場工作。他說:如果我們用不同類型的攝影機拍攝素材,或者拍攝時天氣不一致,後期製作中要匹配所有的色彩就會有一定難度。因此,素材必須是RAW格式。Blackmagic RAW檔很小,而且無論素材是曝光過度還是曝光不足,Resolve中的Camera RAW設置都可以輕鬆快速地進行調整匹配。

我們在片場使用了濾鏡,所以我們讓三浦提前為應用濾鏡拍攝的鏡頭創建了一個LUT,松宮說道,如果我們由於時間緊迫而無法在片場設置濾鏡,他就會在後期製作環節使用DaVinci Resolve重新創建濾鏡風格。

 

©PLAYLIST/API/KTV

我創建了一個分屏畫面,一個是用了濾鏡的‘過去’風格,一個是時間旅行場景的‘現在’風格。通過混合這些軟體創建的效果,呈現出濾鏡風格和正常風格,我營造出了更強烈的三維觀感。三浦補充道。

關於膚色的處理方面,松宮介紹道:在‘過去’的場景中,演員們扮演的是高中生,所以我們必須確保他們看起來不會很出戲。因為是連續劇,拍攝期間有時會遇到演員們皮膚狀況不太好的情況。所以我不得不要求三浦幫忙改善一下膚色,以彌補現場燈光無法完成的部分。

DaVinci Resolve中的空間雜訊抑制功能在這部劇堭o到了非常有效的利用。我可以只對皮膚部分進行磨皮美化,不再需要對面部進行跟蹤。三浦說道。

此外,三浦還對DaVinci Resolve Studio的遠端版本功能在這部劇的製作中起到的作用大加讚賞。在這部連續劇中,有很多地方需要反復用到相同的鏡頭,例如閃回場景或前情回顧的部分。使用遠端版本功能很方便,因為它會自動應用我之前在相同素材上創建的相同調色。當然你可以使用靜格存儲中保存的調色資料,但如果剪接畫面數量比較大的話,找到具體資料就比較費時間,因此使用這項功能就可以大大提高我的工作效率。三浦說道。

 

URSA Mini Pro 4.6K G2、Pocket Cinema Camera 6K Pro、DaVinci Resolve Studio、DaVinci Resolve Advanced Panel

©PLAYLIST/API/KTV

 發布時間:2023年8月10日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop