臺灣故宮博物院沉浸式8K展覽採用BMD URSA Mini Pro 12K拍攝

新加坡 - 2023年7月18日,星期二 - Blackmagic Design今日發佈消息:獲獎電影攝影師陳孟浩近日使用Blackmagic URSA Mini Pro 12K數位電影攝影機為臺灣故宮博物院的沉浸式展覽拍攝動畫《臺灣映像 Taiwan Imagery》。這次展覽通過多個寬屏呈現,用24台4K投影機展示8K素材,陳孟浩使用Blackmagic Design攝影機拍攝高解析度素材,將影像作為單一畫面投射到整面螢幕牆上。

《臺灣映像 Taiwan Imagery》充分展現了臺灣獨特的自然、人文、文化底蘊。陳孟浩在亞洲和美洲地區從事電影製作、廣告拍攝和平面攝影職業,他拍攝的這部影片時長為10分鐘,畫面中的景色從他的家鄉臺灣多地取景,捕捉自然靈性風貌,展現百姓多彩生活。他使用多台URSA Mini Pro 12K拍攝了數小時的12K素材,然後對畫面進行裁切,以匹配館內展廳螢幕所需的3200 x 1920畫素

館內配備的螢幕均為32英尺 x 19英尺規格,彼此相連環繞成三面視訊牆,幾乎全方位包圍參觀者。

 

 

當談到為什麼要接手這個項目時,陳孟浩這樣說道:從麵條廣告到航空公司宣傳片,我什麼都拍攝過。儘管我喜歡廣告製作,但我還是想回到臺灣做一些有意義的實事。而且我也想更深入地瞭解臺灣。這是我第一次用Blackmagic Pocket Cinema Camera 6K G2拍攝,並開始使用DaVinci Resolve進行剪輯和調色。

有了這些工具,我就可以在處理和打磨影像的同時,保留住照片和底片的質感。我一共創作了四部動畫,通過捕捉臺灣各地的活動來展現人文和情感,同時為這次的博物院專案做好充分的準備。

陳孟浩利用12K的超採樣特性,拍攝獲得具有細膩膚色和豐富細節的高品質8K影像。這一優勢對於拍攝壯觀的畫面特別有用,例如拍攝臺灣燒王船祈福活動上被燃燒的船隻,身著華麗服飾的舞者,以及臺灣的山川、海岸等沉浸式鏡頭。

 

此外,陳孟浩非常喜歡這款攝影機只需一人即可快速安裝和拆卸的特點。

希區柯克曾經說過,在紀錄片中,上帝是導演,在故事片中,導演是上帝。我需要大量的素材,因此只要一看到有趣的事物,我就把它們捕捉下來。而且我明白,我所拍攝的每一個鏡頭都需要在三個大螢幕上作為單個影像展示出來。不論提供給你什麼,最好是做好準備。有了這台12K攝影機,我就準備好了。他解釋道。

陳孟浩帶著幾台URSA Mini Pro 12K和少量配件,開著一輛四驅車跑遍臺灣各地,大部分時間都是自己單獨拍攝。製作完成後,他使用DaVinci Resolve Studio對影片進行調色和剪輯。

URSA Mini Pro 12K讓我可以隨時拍攝,完全不用擔心畫面漂不漂亮,資料是否充足。幾年前,像我這樣的獨立電影製作人是不可能完成這樣的事情的,但Blackmagic改變了這一切。Blackmagic的攝影機和Resolve讓我可以自由地創作並處理任何類型的專案。陳孟浩最後說道。

 

URSA Mini Pro 12K、Pocket Cinema Camera 6K G2、DaVinci Resolve Studio

 

 

A multi-screen projection short film for National Palace Museum of Taiwan, focusing on unique landscape, humanity and culture of Taiwan.

#Taiwan Imagery #Taiwan #Zeiss #Ursa Mini 12K #Resolve #Cinematography

Lenses: Zeiss Supreme Prime, CP3, Otus, Milvus, and William Optics Red Cat.
Cameras: Blackmagic Ursa Mini Pro 12K, BMPCC 6K, Red Raptor, and Sony A1.
Grading/ Sound: Digimax
Director/DP Frank Chan

 發布時間:2023年8月6日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop