《賽道狂人 Ford v Ferrari》採用DaVinci Resolve創建懷舊片獨特風格

加利福尼亞州好萊塢 - 2020年1月22日,星期二 - Blackmagic Design今日發佈消息稱,EFILM高級調色師Skip Kimball選用DaVinci Resolve Studio為二十世紀福克斯電影公司出品的《賽道狂人》完成調色。

《賽道狂人》中國大陸譯《極速車王》,香港譯《極速傳奇:福特決戰法拉利》)

該片由 James Mangold執導,影片根據真實故事改編,講述了汽車設計師卡洛謝爾比(麥特戴蒙飾演)帶領的一隊美國工程師、設計師,以及他旗下車手 肯邁爾斯(克里斯汀貝爾飾演)為福特公司打造了一輛全新賽車,於1966年利曼24小時耐力賽中成功擊敗法拉利賽車的故事。

電影攝影師Phedon Papamichael受到了早期影片的影響和啟發,特別是1966年James Garner出演的《Grand Prix 大賽車》。《Grand Prix》是一部經典寬銀幕電影,70mm柯達影像,我非常喜歡它的取景和簡潔性。在當時那個年代,攝製組並沒有搖臂和無人機之類的高科技產品來拍攝追車畫面……對我們來說,很重要的一點就是要讓觀眾知道這些‘小機器’就是一堆螺母和螺栓組合到一起的巨型引擎,它們沒有良好的刹車,但速度與危險程度卻和賽車不相上下。

雖然這部影片佈設在六十年代中期,而且Kimball和Papamichael在此之前合作過三部影片,他們卻不想延續之前的復古風格。而是在早期過程中開發了獨特的LUT。在攝影機測試環節我們就開發了LUT,Kimball說道,重點是這部影片要激發出時代感但又不會給人一種老電影的感受。

通常的低飽和處理或是做舊處理都是不可行的。Kimball想要影片看起來仿佛置身於60年代的一般。在前期製作時,Kimball通過大量資源研究經典風格。我經常參考我父親收藏的那一時期的賽車老雜誌。這讓我對那一時期的汽車生產商、銷售人員和攝影師設計風格有了很好的把握。

影片從法拉利工廠到利曼耐力賽,其風格隨著場景設定也在不斷調整。法拉利工廠早期的場景有些夢幻質感,相比之下福特工廠卻是更多的鋼鐵和工業感覺。Kimball說道,這一區別與兩個工廠的不同個性相呼應。Shelby的車庫則相容了兩種特色。 同時這一時代影響了影片的風格,Kimball從其他資源中也受到了啟發。《教父》一片對於 李艾科卡和恩佐·法拉利的談判場景啟發很大。

DaVinci Resolve不僅在影片調色中起到了重要作用,而且還實現了快速評論和不斷更新視覺特效的作用。《賽道狂人》在Resolve中完成套底,由EFILM套底剪輯師Tashi Trieu同步完成畫面剪接,好讓導演James Mangold能夠輕鬆查看不同的風格和版本。因為該片是在Resolve中原生套底的,我們就可以向客戶提供在DI調色棚的靈活性。Kimball說道,當導演和影像剪輯師Mike McCusker想要嘗試某組視覺特效序列的時間時,我們就可以立即在堶措襄桹鰱霈蘆G。 我們可以在大螢幕上試看修改後的效果,再配上環繞聲,讓大家在最接近成片的高品質環境下評估畫面風格。

Kimball在很多方面都利用了Resolve自帶工具的優勢。影片採用了至少七台不同攝影機進行拍攝,好在Resolve具備解析度獨立性的特點,這讓Kimball能以RAW格式和15種不同的大小調整來處理所有拍攝素材。Resolve的攝影機抖動工具經常被用於匹配不同鏡頭,有時還用於增加視覺特效。

《賽道狂人》給整個團隊帶了各種各樣的挑戰,最為突出的要數利曼最後一戰的場景。拍攝橫跨五個不同場地,多樣的素材要求Kimball能夠將各種燈光、天空和時間等要素匹配在一起。那場戲十分緊張刺激,和 肯邁爾斯一樣,所有人的注意力都應該聚焦在這場比賽上,Kimball解釋道,Jim堅持畫風不能太過。他是如此老道和經驗豐富的電影製作人,堅持著細微制勝的原則。

Mangold對於影片序列有著清晰的思路,對整個方向有著明確的計畫。那組畫面是凝聚了攝製組眾人創作靈感和對不同風格進行反復嘗試後的結晶。

 

 

 

 發布時間:2020年1月29日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop