中國安徽廣播電視臺以Blackmagic Design的12G-SDI工作流程部署其首台4K轉播車(OB車)

北京 – 2019年3月18日 - Blackmagic Design今日發佈消息,中國安徽廣播電視臺以URSA Broadcast攝影機、ATEM 4 M/E Broadcast Studio 4K切換台、ATEM Television Studio Pro 4K切換台、Smart Videohub 12G 40x40矩陣、HyperDeck Studio 12G錄影機、各類轉換器和監視器等20多種不同類型的12G-SDI設備打造了該台第一輛4K全媒體轉播車。

這輛基於Blackmagic Design 12G-SDI流程設計的4K全媒體轉播車將於2019年3月21日-23日期間,在CCBN 2019展會W016號展位展出。

隨著2018年10月中央電視臺、廣東廣播電視臺4K超高畫質頻道陸續開播,超高畫質產業正式進入規模商用時代。與此同時,廣電行業除了傳統衛星、有線、地面、數位廣播等傳播方式,也在吸納網際網路技術,為更多觀眾提供門檻更低、收看更加方便的新媒體觀看手段。在此背景下,安徽廣播電視臺也開始了自己第一輛兼具傳統和新媒體傳輸手段的4K全媒體轉播車的設計和組裝。

該車配有4台URSA Broadcast 4K攝影機。每路URSA Broadcast輸出的SDI訊道信號經Blackmagic Camera Fiber Converter轉換為光纖信號,通過一根綜合光纜交給轉播車上的CCU Blackmagic Studio Fiber Converter,由其將信號轉換為兩路SDI,一路進主切換台ATEM 4 M/E Broadcast Studio 4K,一路進Teranex Mini Distribution視分後分為5路,分別交給備份切換台ATEM Television Studio Pro 4K、Smart Videohub 12G 40x40矩陣、帶示波器的SmartScope 4K雙聯監視器和外介面板。

與專案信號格式或格率不同的外來信號會通過支援4K、高畫質和標清變換的Teranex AV格式轉換器轉換成相容信號,再進入矩陣進行調度。在播出前,切換台的PGM也可通過Teranex AV轉換為傳輸設備支援的格式,然後進衛星,4G,網路推流,公網等設備進行全平臺的播出。

信號源監看由Multiview 4和Multiview 16多畫面分割器以及SmartView 4K監視器提供;節目錄製採用HyperDeck Studio 12G雙盤位錄影機;一台Blackmagic Audio Monitor 12G用於音頻監聽;一套DaVinci Resolve剪輯/調色/特效/音頻後期系統用於必要時的快速後期處理。

我們這台4K車將主要用於應急新聞現場直播和信號傳輸。在直播一線,安全和效率就是王道,所以轉播車系統設計的一切都要圍繞這兩個基本要求展開。 負責該車設計的安徽廣播電視臺播控中心信號傳輸科副科長羅曉彬介紹說。

在談到為什麼選擇Blackmagic Design的12G-SDI流程時,羅曉彬說:目前12G-SDI是一種廣電技術工作者更熟悉的4K解決方案,在兼顧高畫質製作的工作模式下,系統更簡單,節目製作、信號傳輸的流程更明確,對於小型節目的現場直播,從擷取、製作到傳輸都更符合傳統廣電模式,這就意味著我們能更快地掌握設備,在有直播任務的時候能更高效地部署設備,在有問題的時候能更快地解決,所以我們首先確立了轉播車系統採用12-SDI工作流程,而Blackmagic Design在2015年就在行業內率先推出了很多12G-SDI的產品,我們在2016年BIRTV展會上也看到了Blackmagic Design用來展示自己完整4K工作流程的轉播車。整車的成本比同類產品低很多,給我留下了很深的印象。

在實踐中親自對產品的檢驗也讓羅曉彬和團隊對Blackmagic Design產品穩定性有了更多的信心。在2017年我們升級改造的衛星傳輸車堙A為了增加訊道切換能力,我們加裝了一個Blackmagic Design的8路高畫質切換台ATEM Television Studio HD,在兩年的使用中一直都很穩定。在我們跟兄弟台的交流中,我們也看到Blackmagic Design在省級電視臺的廣泛應用。比如重慶台的系統總控監看系統中負責所有信號調度的核心設備就是Blackmagic Design的Universal Videohub矩陣。

羅曉彬特別提到,就整個系統安全性而言,不能只依靠某一個產品的穩定性,即使使用了最昂貴的產品,也要從系統設計上,通過冗餘備份來保障。Blackmagic Design產品的價格比同類產品低很多,這讓我們在有限的資金下能通過多重備份來確保系統即使出現潰點,也不會影響直播。以切換台為例,我們的主切換台是ATEM 4 M/E Broadcast Studio 4K,同時我們還有一台ATEM Television Studio Pro 4K作為備份切換台,就算是這兩個切換台同時出現故障,我們還有Smart Videohub 12G 40 x 40作為應急調度矩陣來保障切換,這三個設備都是互為備份的,確保了安全性。

Blackmagic Design的多功能性對這輛4K轉播車的設計也有幫助。羅曉彬說:Blackmagic Design幾乎每個產品都是一個複合設備,集成了很多功能。比如ATEM切換台的輸入都自帶同步,而且切換台可以加嵌解嵌音頻,可以對加嵌的音頻做調節,這相當於省掉了格同步器、音頻加嵌/解嵌器、混音器等設備,這讓我們簡化系統的設計,減少潰點,進一步增強系統的安全性。

URSA Broadcast攝影機、ATEM 4 M/E Broadcast Studio 4K、ATEM Television Studio Pro 4K、Smart Videohub 12G 40x40、HyperDeck Studio 12G、MultiView 4、MultiView 16、Teranex AV、SmartScope 4K、SmartView 4K和Blackmagic Design

與傳統廣電設備相比,羅曉彬認為,Blackmagic Design產品呈現出一種簡約、務實、直觀的風格,讓操作變得簡單傻瓜。我們是做突發事件報導,設備操作越簡單,我們就能越高效地應用,避免在快節奏的直播中出現錯誤。

通過用Blackmagic Design 12G-SDI流程搭建這輛4K全媒體轉播車的省級電視臺,安徽廣播電視臺為融媒體時代電視臺制播流程建設探索出了新路。在電視制播領域,人是第一要素。人有了主觀能動性,對新事物、新技術的渴望,積極地嘗試才能有進步。通過設計這輛4K轉播車,我感到Blackmagic Design產品值得我們深度地去瞭解,前期瞭解得越深,你在設計的時候就會有不一樣的想法,就能用更簡單的方法去實現你的設計目標。羅曉彬最後說道。

 發布時間:2019年3月22日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop