CANON佳能推出DP-V2411監視器 具有穩定高亮度和12G-SDI介面 適用於4K HDR視訊製作監視


  2017年11月22日,佳能有限公司(以下簡稱佳能)發佈24英寸專業4K HDR1視訊製作監視器新品DP-V2411。該設備提供了穩定的高亮度顯示效果,並配備了12G-SDI介面,可用於4K HDR視訊的現場拍攝畫面確認。

 

佳能專業4K HDR視訊製作監視器DP-V2411

佳能專業4K HDR視訊製作監視器DP-V2411

  DP-V2411搭載了佳能專有的影像顯示處理器,直下式LED背光源設計以及IPS液晶面板,因此具備了忠實色彩還原、高解析度、高對比度以及高亮度顯示等特性,可用於精確確認4K HDR視訊內容。

  以往監視器亮度可能會隨著視訊信號平均亮度的增加而減弱,但DP-V2411可以有效避免該問題的產生。DP-V2411可以在全螢幕白色狀態下實現600 cd/m2的峰值亮度2,並通過抑制因視訊內容改變而發生的亮度變化,來獲得穩定的亮度表現。無論是在拍攝現場,還是後期工作室環境,即使是對4K HDR視訊進行細微的亮度及色彩確認,DP-V2411也可以勝任。

  DP-V2411還提供了12G-SDI介面,包括4組輸入和4組輸出介面。相比於只配備了3G-SDI介面的4K監視器,DP-V2411將傳輸4K 60P視訊內容的四根信號線纜減少到了一根。 DP-V2411通過減少所需的線纜數量,使監視器的安裝更經濟、省時,並降低了機身重量,減少了空間佔用。



  與現有型號DP-V3010、DP-V2410、DP-V2420以及DP-V1710一樣,DP-V2411也支援諸如廣播電視行業的HDR標準Hybrid Log Gamma伽馬、影視製作和傳輸的HDR標準PQ(Perceptual Quantizer)感應量化編碼曲線,以及佳能獨有的Canon Log、Canon Log2、Canon Log3伽馬等電光轉換函數曲線(Electro-Optical Transfer Functions,簡稱EOTF)。此外,該監視器還提供了一系列針對大多數HDR標準的便捷拍攝輔助功能,例如可顯示輸入信號亮度水準的波形監視器,以及根據亮度分佈用色彩覆蓋輸入影像不同區域的偽色彩功能。基於這些功能,DP-V2411能夠幫助用戶高效確認HDR影像。

1. 高動態範圍是指提高影像明亮值與黑暗值之間(動態範圍)反差的技術。
2. 選擇提升對比度時,可顯示1000 cd/m2高亮度。亮度值是工廠調整的標準值,不能保證。
3. 國外發表,台灣不一定會上市

 

 

適合4K HDR視訊製作的高亮度

DP-V2411全螢幕顯示白色時具有600nits亮度(開啟提升對比度功能後可提升至1000nits亮度) ,能夠滿足一般拍攝HDR視訊時對亮度的要求。搭載12G-SDI端子,僅使用一根線纜即可傳輸4K 60P視訊,並具有豐富的HDR/SDR監看功能。這款4K HDR視訊製作監視器實現了品質、功能和便捷性的平衡。

高亮度

DP-V2411的亮度性能能夠滿足HDR視訊製作的需求。適用於在進行HDR編輯之前的環節媞坌搧e面,即使是在拍攝現場。與DP-V2420相似,它降低了液晶面板材質導致的黑色顯示缺陷。同時還能夠提供與視訊製作監視器相同出色的對比度。

 

 

穩定而可靠的亮度

一般HDR監視器的問題是當畫面中明亮區域的比例越大,監視器整體畫面亮度就越低,也就是說不能準確顯示輸入信號。DP-V2411對於輸入信號具有穩定的亮度顯示,不受畫面中亮度區域比例的影響。

DP-V2411的可靠性能可在如拍攝受到即時天氣變化或舞臺燈光變化影響的體育或音樂節目場合中完全地展現出來,即使是使用固定機位拍攝。

 

忠實的色彩還原

 

支援廣播電視標準ITU-R BT.2020 和數位電影標準 ACES2065-1

為了在拍攝現場獲得優秀的畫面品質,採用了LED背光系統,並且使用了為顯示面板而優化的LED二極體以獲得更寬廣的色彩空間。DP-V2411支援多種廣電標準,如ITU-R BT.709, EBU, SMPTE-C和數位電影標準DCI-P3,同時還支援下一代標準ITU-R BT.2020和ACESproxy,一種由AMPAS宣導的ACES色彩管理標準中的傳輸標準。

高均勻性

DP-V2411具有與傳統機型相同的高均勻性。它採用佳能自己設計的影像處理器,可以進行精細調整也防止顯示出的色彩和亮度不均勻,因而獲得了高精準度的均勻性。

 

 

RGB每種顏色都有平滑、精準的過渡

DP-V2411採用10Bit面板,能夠顯示RGB每種顏色1024級過渡,高精準顯示處理器使其能夠更準確地顯示色彩過渡。

 

適用於高品質視訊製作的高解析度、對比度和寬廣視角

高解析度

DP-V2411採用高達4096x2160畫素高解析度和17:9畫張比的面板,與DP-V2420 和DP-V2410使用的面板相同。能夠點對點顯示符合數位電影和廣電高畫質標準的信號。

 

三種縮放模式

內建三種縮放顯示模式,甚至適用於2K/全高畫質影像的製作。作為一台支持4K的監視器,能夠在不同應用中提高4K/全高畫質視訊製作流程的效率。

高對比度

IPS面板和佳能影像處理技術帶來更高的對比度。忠實還原廣播電視和電影視訊製作時至關重要的暗部和明亮區域,能夠在顯示明亮區域的同時,準確表現暗部區域的層次。

寬廣視角

DP-V2411具有上下左右均超過89°的寬廣視角(對比度10:1或更高),IPS液晶面板的色彩和對比度的偏差很小,加上經過優化的光學設計,使用戶從不同角度查看畫面時差異都很小。面板表面處理適用於室外明亮環境,防眩光塗層降低了在拍攝現場的眩光和反射。

  搭載12G-SDI端子

單條線纜傳輸4K 60P影像

搭載12G-SDI端子,以往需要使用四條線纜才能傳輸的4K 60P影像,僅需要一條線纜就可以了。使4K製作時使用與2K/全高畫質製作時相同的線纜數量,降低了拍攝設備的重量和成本。

 

 

4通道輸入支援4K 60P影像

4個12G-SDI端子意味著支援4個通道的4K 60P視訊。無需插入和拔出電纜即可切換4通道4K 60P視訊,提高了使用效率。

 

兼顧外部操作的介面設計

 

DC 24 V (XLR 端子), 支持LAN/REMOTE端子

支持24V 直流電源和LAN/REMOTE 端子,可用於室外使用或通過外部設備操作。增強了實地拍攝應用,如電視劇或紀錄片製作等應用的便利性。

 

 

支持的端子

12G/6G/3G/HD/SD-SDI, HDMI 符合標準。支援製作所需要的端子。

 

 

支持多種格式 SDI

12G-SDI:SMPTE 2082 符合
6G-SDI:SMPTE 2081 符合
3G-SDI:SMPTE 2048-2/274M/296/372/425-5/425-3/425-1/428-19/428- 符合
HD-SDI:SMPTE 2048-2/274M/292-1/296/428-19/428-9 符合
SD-SDI:SMPTE 259M 符合

 

HDMI SD, HD, UHD/4K 30p
UHD/4K 50p, 60p
YCbCr4:2:0 12/10/8bit, YCbCr 4:2:2 12-bit, YCbCr 4:4:4 8-bit, RGB 4:4:4 8-bit

支援HDR製作

支援適用於廣電行業/數位電影標準的Canon Log曲線和HDR EOTF

支援廣播電視和電影標準的EOTF(電光轉換函數 )。支持佳能自有的Canon Log/2/3和ITU-R BT.2100 或SMPTE ST 2084最新制定的HDR EOTFs PQ和Hybrid Log-Gamma。支援多種EOTFs將為現場視訊製作提供堅強後盾。最多可以導入8個預置的1D-LUTs資料。

 

 

當前的 EOTF/LUT 列表

■EOTF (SDR)
1.0, 2.2, 2.35, 2.4, 2.6, ITU-R BT.1886(CRT)
Canon Log, Canon Log 2, Canon Log 3, off

■EOTF (HDR)
Canon Log (HDR), Canon Log 2 (HDR),
Canon Log 3 (HDR)
SMPTE ST 2084 (PQ)
Hybrid Log-Gamma, Hybrid Log-Gamma RGB
Preset Log 1, Preset Log 2

■1D-LUT (Import)<ul >
Gamma LUT 1-8

支援豐富的HDR製作功能

支援多種HDR範圍調整功能

具有多種HDR範圍調整功能以滿足特定應用。例如,HDR標準信號的動態範圍或者用於確認畫質的LOG信號,都可以在監視器(範圍壓縮)支援的亮度範圍內顯示,或者也可以顯示範圍中需要實際亮度的部分,而不顯示高亮範圍區域(範圍上限削波)。設置值可以預先註冊到功能鍵或通道鍵。這允許用戶通過單觸操作調用相應的HDR標準視訊進行確認。

 

HDR 元資料資訊顯示 (SMPTE ST 2086 標準)

可以在螢幕上顯示相容HDMI的視訊編輯電腦,藍光播放器,攝影機或其他設備的元資料資訊(色域,伽馬,最大亮度節目平均亮度的最大值)。這對於正確的HDR製作很有用處,因為在確認HDR資訊的同時可以監看視訊畫面。

 

 

支持HDR的波形監視器

除了支援波形監視器外,還具有顯示多種HDR信號刻度的能力,但僅支援佳能設備。可以根據多種標準確認信號亮度電平,提高了HDR影像製作的畫質和效率。

 

 

支援HDR的偽色彩功能

搭載支持PTE ST 2084(PQ)和Hybrid Log-Gamma以及HDR的偽色彩功能。它能夠使用不同的顏色顯示輸入的亮度信號。當與HDR鏡頭一同使用時,能夠清晰直觀地顯示HDR拍攝時的曝光狀態,通過顯示的色彩過渡輕鬆判斷亮度電平。

 

與HDR鏡頭聯動使其更容易在拍攝HDR視訊時直觀判斷曝光情況。超過已設置的HDR區域的部分用紅色顯示,相當於SDR的區域用灰色刻度顯示。紅色刻度區域的寬度根據依設置HDR範圍值而改變。豐富的分 幕顯示功能

除了能夠使用兩分幕功能比較顯示來自兩個不同信號的影像之外,還能夠對比顯示一個信號的影像。無需再插拔電纜,此功能支援僅使用單根線纜即可顯示4K和2K影像,並支援豐富的對比顯示功能,提高了視訊製作的效率。

 

支援兩種分幕模式

 

 

分幕和監看功能示例 除了能夠使用兩分幕功能比較顯示來自兩個不同信號的影像之外,還能夠對比顯示一個信號的影像。無需再插拔電纜,此功能支援僅使用單根線纜即可顯示4K和2K影像,並支援豐富的對比顯示功能,提高了視訊製作的效率。

 

與攝影機結合使用

 

與佳能攝影機結合使用 攝影機元資料顯示

當DP-V2411連接到Cinema EOS System 攝影機時,DP-V2411可以接收和顯示攝影機的元資料※,也就是說通過攝影機尋像器設置參數,或在拍攝時查看資訊,或完成其他任務時,可以在監視器上進行查看攝影機資訊,提高了拍攝的便利性,也允許多人同時查看畫面。

※Cinema EOS System 攝影機: 選擇3G-SDI RAW 時有效

 

Cinema EOS System 攝影機RAW顯像

與DP-V2410/2420/1710相同,DP-V2411連接EOS C700,C500 /C500 PL和C300 Mark II後,能夠顯示這些機型輸出的RAW信號。使用DP-V2411即可查看上述機型拍攝的RAW影像,提高了工作效率。

自動切換畫質設置

DP-V2411與上述機型連接後,自動切換畫質功能可讀取Cinema EOS System的元資料資訊,可自動切換監視器畫質。無需單獨調整攝影機和監視器。

支援Canon Log/2/3 (HDR, SDR 視訊)

支援應用Cinema EOS System Canon Log/Canon Log2/Canon Log3 伽馬的HDR和SDR影像。這些是預置在監視器功能表中,因此可通過連接攝影機查看畫質,而無需再添加LUT。

 

與ARRI攝影系統結合使用

內建支援ARRI攝影機的Log C功能,顯示HDR或SDR使用的LUT已經預置到監視器中,只要連接攝影機- 無需添加特殊的LUT即可查看HDR或SDR視訊。

監視器預置支持HDR Log C LUT

 


  提高了拍攝和後期編輯流程的便利性的輔助功能

 

支持交替雙取樣

DP-V2411支持交替雙取樣。此項技術可將1個4K信號分割為四個子畫面(2K/HD),且以每2個畫素為單元進行交替取樣,然後將這些畫素重新組合在一起生成4K影像。它與方形分割畫面不同,因為傳輸的畫面有些許錯位,通過顯示四個子畫面中的一個畫面,即使在2K/HD監視器上也能夠確認視角。

 

支援2分幕顯示/4分幕顯示

在2幕顯示模式,可以單獨設置A幕和B幕的影像模式。而且,在2幕/4幕顯示模式時,畫面分割線可以開啟或關閉。攝影機的資訊只能在一個位置顯示。(1個輸入)

 

 

變焦放大

用戶可以選擇螢幕任何位置,並且最多可以放大8倍。而且,可以將放大倍率和顯示位置預設到變焦模式1-3中,提高了易用性。

 

 

輪廓輔助

DP-V2411添加了輪廓輔助功能,使用戶通過顏色可以快速查看對焦狀態。

 

風扇關閉

DP-V2411內建風扇關閉模式,可在攝影機拍攝時指定監視器風扇的關閉時長。此模式可與專業攝影機相鏈結,在拍攝時關閉風扇。此項功能在不希望被風扇噪音干擾的演播室或其他安靜拍攝場景中使用時,猶為有效。

* 取決於監視器的使用方式和使用環境中的溫度,風扇的關閉時間可能會縮短。

出色的可靠性

無PC校準

即使監視器由於老化而導致色彩偏移,可使用外置感測器(Konica Minolta CA-210/CA-310)進行準確的校準,無需使用電腦。

自動亮度修正系統

內建了佳能專有的控制系統,用於修正監視器老化導致的亮度波動或改動,並可在未來相當長的一段時間內獲得穩定性。

每台監視器出廠前都經過校準

每台監視器在出廠前都經過高精度校準,以保證每台監視器的具有相同的色彩準確性。

支援DP-V色彩調整軟體1.3.0版

DP-V2411將支援DP-V色彩調整軟體1.3.0.版。DP-V色彩調整軟體是一個安裝在電腦上,可用於測量和校準監視器的軟體。


 

兼具了堅固性和無噪音設計

堅固性

採用了提高堅固性和強度性能的鋁框架設計。前機身設計採用了與DP-V2410相同的無噪音設計,因此不會影響製作工作。

  安裝

用於穩固安裝的防傾倒支架設計。 適合多種安裝位置和運輸方式,支架上有螺孔,可用於固定支架。便攜性

纖薄,輕量機身具有出色的便攜性。可用單手進行搬運,而且還有一個可根據需要拆卸的提手。  

 適用於多種環境的良好操作性

易用的按鍵

控制區域的佈局設計考慮到在多種使用場合的應用情況。按鍵和轉盤的設計位置與DP-V2410相同。前面板控制區的標記和按鍵都帶有照明功能,方便在黑暗環境中使用。如果需要在遠離主機的地方操作,用戶可以使用LAN連接器連接調色系統或使用USB連接器連接調色控制器。

 

適合現場使用的OSD功能表

DP-V2411沿襲了DP-V2420和DP-V2410優秀的操作性,能夠顯示多種資訊,也能清晰辨別,而且不會阻擋螢幕上的畫面顯示。

 

多用途可指定功能按鍵

可以按照用途,將需要的功能設置到功能鍵。常用功能可通過單觸按鍵立即調出使用(最多可設置16項功能)。

 

 

 

 發布時間:2017年11月26日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop