東京電視臺新劇《居酒屋富士》使用Blackmagic URSA Mini 4.6K、Resolve 14和Resolve Mini Panel攝製完成

©TV Tokyo

2017年7月7日,日本東京:Blackmagic Design今日發佈消息稱,東京電視臺(TV Tokyo)定於今年7月8日開播的最新勵志劇《居酒屋富士》使用兩台Blackmagic URSA Mini 4.6K作為A、B攝影機拍攝,攝製期間還使用了Blackmagic的Video Assist、Video Assist 4K,以及SmartView 4K。該劇的現場和後期調色均使用DaVinci Resolve Studio 14和DaVinci Resolve Mini Panel完成。

©TV Tokyo

《居酒屋富士》根據同名小說改編,講述已於2014年去世的東京居酒屋富士店主老爺子的故事。該劇請到了眾多知名演員扮演富士的常客,其中包括飾演年輕演員西尾榮一的永山絢鬥,以及劇中也以真實身份出現的大森南朋等人,他們分別在每一集中作為居酒屋的常客出現,比如筱原涼子和大杉漣等明星。劇中,人生不得志、不賣座的年輕演員西尾榮一深受老爺子生平故事的感染,並在居酒屋富士的名人常客們的鼓勵下,下不斷奮鬥、追尋夢想。

《居酒屋富士》將於東京電視臺開播一周前登陸亞馬遜Amazon Prime Video。由於需要交付Ultra HD 4K母版供Amazon Prime Video平臺播出,因此需要以4K解析度進行拍攝。市場上大部分具備這一條件的攝影機都不能用RAW格式進行拍攝,所以還需要用到記錄單元。我們要找的是一款具備高畫質並且操作方便的攝影機,而且還要兩台。所以,URSA Mini 4.6K是預算範圍內唯一符合所有條件的攝影機。攝影指導今井孝博如是說。

製作方面,每台URSA Mini 4.6K都加裝了URSA Mini尋像器和肩托套件,並搭配Video Assist作為A攝影機的外部監視器使用。同時,攝製組還使用SmartView 4K來監看A攝影機的輸出畫面,並使用Video Assist 4K來監看B攝影機的輸出畫面。

 

今井孝博說:我們按照富士居酒屋的真實環境搭建並佈置了片場。這家居酒屋很小,只能容納差不多十個人。在這種狹小的拍攝空間堙AURSA Mini正好發揮長處。我們還有幾個鏡頭是借助萬向節完成拍攝的。攝影機本身就夠輕便緊湊,很容易安裝到萬向節上,所以我們不用特地準備小型攝影機。

在試拍階段,工作人員還專門為這部連續劇準備了LUT。Interceptor製作公司資料管理員/精編師兼該劇調色師田卷源太說:因為我們沒有為這個專案配備數位影像技術員,因此我在試拍的時候準備了一套LUT,以便攝製組在實際拍攝的時候使用。因為知道後期會使用DaVinci Resolve進行調色,所以我們在現場就可以使用DaVinci Resolve和攝影機的濾鏡奠定基本影調,這樣一來攝影指導和調色師就能在畫面的風格上達成共識。我們可以直接在URSA Mini上套用LUT,這是一大優勢。

今井孝博補充道:套用LUT後,如果把攝影機的拍攝畫面輸出到監視器上,就能看到非常接近於最終成片的風格。我還可以在尋像器上禁用LUT,讓其他監視器顯示套用了LUT的畫面,非常靈活。有了接近最終調色版本的畫面,燈光組也能更好地調節現場照明。

©TV Tokyo

我們把ISO設置到800,這樣就可以拍攝到非常清晰的畫面。雖然是棚內拍攝,大部分光源還是借助場內的普通照明,並非拍攝專用的照明設備。所以800的感光度設置還能拍攝出清晰乾淨的畫面,這對我們幫助很大。這兩台攝影機我們足足用了一個月,期間沒有出現過任何問題。這樣的價位,卻能有如此出色的性能表現,這台攝影機確實不簡單。今井孝博說。

該劇的調色由位於東京的製作公司Interceptor使用DaVinci Resolve 14和DaVinci Mini Panel加工完成。我們需要交付Ultra HD ProRes母版供Amazon Prime發行,所以Resolve 14的性能幫了大忙。新版本的Ultra HD 30P時間線撥放非常流暢。我還為兩台Mac、一台Linux電腦建立了一個協同作業系統。我的助手使用Mac,但我主要是使用Linux,因為它更強大。另一台Mac則用來運算 ProRes檔,以便我在只支援Mac的軟體堥洏峞C我一邊可以在一台電腦上 運算,以便還能開始新一集的製作,非常高效。

 

此外,我的助手還通過Fusion Connect使用Fusion。這是為了去掉有些鏡頭中出現的手機號碼,並繪製複雜的遮罩,以便在Fusion婺臕靰漁伬埢鄑顜盓韝隢K。

因為這個專案從拍攝到後期,全程都使用DaVinci Resolve製作,所以完全不用擔心畫面風格有變。因為在現場拍攝時花了不少時間製作了畫面風格,所以到了後期製作的時候就不用再進行這一步了,這樣我們就能專注於匹配時間線鏡頭和調整對比度。同時,我還能使用Mini Panel上的旋鈕來控制RAW設置,用起來非常方便。田卷源太最後說。

Blackmagic URSA Mini 4.6K、URSA Mini Viewfinder、URSA Mini Shoulder Kit、DaVinci Resolve Studio、DaVinci Resolve Mini Panel、Video Assist、Video Assist 4K、SmartView 4K©TV Tokyo

 發布時間:2017年7月7日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop