DaVinci Resolve Studio助力Hangman為音樂紀錄片系列《Life in Six Strings》打造個性畫風

新加坡 - 2023年12月14日,星期四 - Hangman於近日使用DaVinci Resolve Studio製作AXS TV電視臺的八集紀錄片系列《Life in Six Strings》。這套系列紀錄片將跟隨記者Kylie Olsson的腳步,對多位世界著名吉他手進行近距離即興採訪。

雖然該紀錄片採用的是一套靈活便攜的拍攝方案,但最終的成片卻能以近乎電影級畫質呈現Olsson在每位音樂家家中的採訪和各處景點的畫面。這一切離不開Hangman創始人James Tonkin在幕後所提供的視覺指導和後期製作。

除了經營倫敦的製作工作室外,Tonkin還是英國最受歡迎的音樂紀錄片導演之一,曾與滾石樂隊、U2樂隊、AC/DC樂隊、泰勒·斯威夫特等音樂人和團體合作。

這套紀錄片的創作者兼導演(Olsson)邀請我擔任攝影指導並監督後期製作,Tonkin解釋說,我拍攝了前兩集,確定了這套紀錄片的視覺基調和畫風,並負責管理Hangman後期製作從樣片到最終版本交付在內的各個環節。

我的目標是將這套紀錄片和那些使用‘觀察式’(牆上的蒼蠅)拍攝手法的電視劇集區分開。他指出。

Tonkin的這一願景源自於導演對電影《一個明星的誕生》的喜愛,因此他選擇使用穩定器搭配變形鏡頭和長鏡頭進行拍攝,並搭配手持攝影機來捕捉切出畫面。這套紀錄片還穿插了車內的私人對話片段,使用專業設備搭配隱藏式攝影機進行拍攝,再讓工作人員乘坐另一輛車進行跟拍。

這種方式快速流暢,所有拍攝都在一天內就完成了。Kylie想要的畫面呈現方式是抵達某位元音樂人的家,然後進到屋堜M他們侃侃而談,Tonkin說,我們沒有時間預先為房子布光。一切必須無縫進行,非常即興,而螢幕上所呈現的畫面必須看起來經過精心佈置且美觀一致。

 

後期協作

在後期製作階段,Hangman利用DaVinci Resolve Studio和Blackmagic Cloud展開這套紀錄片的後期協作工作,具體包括剪輯、調色和精編,然後以4K進行母版處理,實現HD交付。

這套工作流程很簡單,我們要做的就是設置項目、向離線剪輯師發送鏈結並確保他們能夠訪問代理樣片,Tonkin解釋說,然後,他們一打開項目直接就可以看到我所看到的內容。

Tonkin特別強調了DaVinci Resolve Studio作為剪輯工具的多功能性和高效性,這讓團隊可以在剪輯和精編之間快速切換。Resolve是一款非常優秀的剪輯工具,它的優勢就是將所有步驟都整合到了一起。他繼續說道。

製作完成後,離線剪輯師Leigh Brooks會向我發送一個鎖定的DRT檔,聲音設置為AAF。一集長達22分鐘的內容,我們可以在收到檔後一小時內進行套底並開始調色。Tonkin說道。

 


DaVinci Neural Engine

到了後期製作的最後階段,Tonkin直接使用原始6K RED R3D原始檔案,重點進行調色、穩定、寬高比調整和鏡頭強化等處理。製作期間遇到的任何問題,例如高光溢出等,都可以借助DaVinci Resolve Studio的神奇遮罩工具得到妥善解決。

在最後一集中,我必須對車內拍攝時完全過曝的天空部分進行替換操作。於是我使用神奇遮罩,首先識別並分離人物,然後是天空,再應用另一個節點來替換天空。這樣就能在過曝的白色天空位置添加色調。Tonkin解釋道。

DaVinci Resolve Studio的AI人工智慧支持自動化字幕功能,這顯著簡化了後期流程,特別是考慮到這套紀錄片含有大篇張的對白內容。每一集都有大量的對白,而Resolve的AI功能只需要三到四分鐘就能完成分析和轉錄。然後我會再檢查一遍,看看是否需要任何改動,結果發現它的準確率超過90%。他繼續說道。

Tonkin補充道:以前,如果頻道交付要求使用隱藏式字幕,我得立即花時間去準備,這些時間原本可以用於提升作品的創意。而現在,一切工作都可以在DaVinci Resolve中完成,只需要多花半個小時的時間。

除此之外,紀錄片還添加了一層底片顆粒效果來模擬出溫暖的觀感,並與該系列的音樂主題相呼應。我發現以調整圖層的方式添加顆粒效果這種方式非常強大。標題字幕可以添加到這個圖層上,並且底片顆粒效果不會位於文本上方。我可以在插播廣告的部分剪掉調整圖層,並添加一秒的黑場。使用調整圖層保持畫風,然後在需要的地方進行剪切去掉這一畫風,這樣操作非常有效。他解釋道。

 

製作4K母版

Tonkin為每集分配了大約六個小時的後期製作時間。我會首先創建4K母版,然後導出HD MXF播出版本發送給AXS TV電視臺,Tonkin解釋道,那個導出版本帶有標題字幕檔和14條多軌音頻,通過Media Shuttle發送,只要10分鐘就能完成。

AXS TV電視臺是我們的優秀交付合作夥伴,但我也想感謝Kylie,畢竟是她促成了這一切。她可以從採訪物件身上挖掘到非常精彩的故事,Tonkin最後說道,我們在調色和精編方面的處理確實提高了製作價值,但內容才是最為重要的部分。

 

達文西DaVinci Resolve Studio調色剪輯軟體 (Activation Card激活卡)

達文西DaVinci Resolve Studio調色剪輯軟體 (含Activation Card 激活卡、Speed Editor鍵盤)

DaVinci Resolve Studio 18 / 17世界頂尖調色/剪輯/調音利器
Mac + Windows + Linux 三個版本通用 一次費用免月費
Apple M3 / M3 PRO / M3 Max / M2 / M2 Pro / M2 Max / M1 / M1 Pro / M1 Max / M1 Ultra
MacBook Air / MacBook Pro / iMac / Mac mini / Mac Pro

DaVinci Resolve Micro Panel調色控制台 

DaVinci Resolve Speed Editor快速剪接鍵盤

#DaVinciResolve Studio #DaVinci #Resolve #Studio #EDIT #Color #調音
#APPLE #M1 #M1PROMAX #達芬奇 #達聞西 #聞西 #Fairlight #Cloud
#Mac #Windows #Linux #DR17 #DR18 #iPadPro  #H.264 #HEVC  #ProRes
#Premiere #FinalCut Pro #BMD #BlackmagicDesign
#剪接軟體 #調色 #調光 #電影 #微電影 #精簡 #快剪

 發布時間:2024年1月10日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop