超廣角三鏡齊發 SONY 索尼APS-C片幅無反光鏡系統更臻完善

SONY索尼有限公司正式發佈了三款APS-C片幅超廣角鏡頭,分別是超廣角電動變焦G鏡頭E PZ 10-20mm F4 G(型號名:SELP1020G)、超廣角定焦G鏡頭E 15mm F1.4 G(型號名:SEL15F14G)和超廣角定焦鏡頭E 11mm F1.8(型號名:SEL11F18)。憑藉索尼豐富的設計經驗和專業的鏡頭研發技術,新品均可在實現小巧輕便鏡身設計的同時呈現出色的照片和視訊性能,三枚新鏡頭的發佈為索尼APS-C相機用戶提供了更多選擇,也讓索尼APS-C片幅系統更加完善,至此E接頭APS-C鏡頭已達到23支,E接頭鏡頭已達到70支,為照片和視訊創作者提供了更廣寬的創意空間。


E PZ 10-20mm F4 G(SELP1020G)

E PZ 10-20mm F4 G是索尼最小最輕1的恆定F4光圈APS-C片幅超廣角變焦鏡頭(等效35mm焦距為15-30mm),同時具備專業的影畫素質,採用內變焦設計,將出色的G鏡頭畫質、優異的自動對焦性能和平滑的電動變焦表現,結合在一款緊湊的鏡頭之中,讓視訊和照片的視覺表現力更為豐富。


E 15mm F1.4 G (SEL15F14G)

E 15mm F1.4 G (等效35mm焦距為22.5mm)將G鏡頭優異的解析度和F1.4大光圈所營造柔美散景結合,可提升用戶的創作潛力。這款小巧輕便的定焦鏡頭可適用於多種場景和題材拍攝,具備出色的自動對焦性能和專業的操控性,非常適合照片和視訊雙影像創作。


E 11mm F1.8(SEL11F18)

 E 11mm F1.8作為一顆輕量化設計的大光圈超廣角定焦鏡頭(等效35mm焦距為16.5mm),非常適合Vlog拍攝。鏡頭在整個成像範圍內均可呈現出色的解析度,並且具備柔美的散景,以及快速、可靠的自動對焦性能,用戶可盡情捕捉自拍時的每個精彩表情。

一、            E PZ 10-20mm F4 G

1.       索尼最小最輕1的超廣角變焦鏡頭


 

E PZ 10-20mm F4 G相比之前的SEL1018輕約20%,在採用了電動變焦設計的情況下,總重量也僅為178g。鏡頭採用了內變焦和內對焦設計,因此在變焦或對焦時鏡身長度不會發生變化,鏡頭重心偏移很小,非常合適搭配穩定器進行視訊創作。

 

2.       優異的畫質和視覺表現


ILCE-6600+SELP1020G, 10mm, F4, 1/60s, ISO200

E PZ 10-20mm F4 G擁有超廣視角,並在整個變焦範圍內提供出色的光學表現,從中心到邊緣的成像區域均可實現優異的解析度表現。鏡頭優化了光學結構,內建3枚非球面鏡片,可以有效抑制超廣角鏡頭中常見的畸變和像散。E PZ 10-20mm F4 G還採用了2枚ED(低色散)玻璃鏡片,可有效抑制色差,而ED(低色散)非球面鏡片的加入則進一步提升了畫面邊緣的解析度。此外,由於鏡頭採用了F4恆定光圈設計,因此可以在拍攝視訊時保持穩定的影像畫質,並在光線條件有限的環境下(如黃昏或室內)實現可控的快門速度。

 圓形光圈和優化的球面像差控制,使G鏡頭的散景效果更自然,增強影像氛圍感的同時更具視覺衝擊力。


ILCE-6600+SELP1020G, 10mm, F4, 1/125s, ISO800

E PZ 10-20mm F4 G在自動對焦模式時的最近對焦距離約為0.2米,最大放大倍率為0.14倍,而在手動對焦時的最近對焦距離約為0.13- 0.17米,最大放大倍率為0.18倍。

 

3.       優化的視訊拍攝性能


 

E PZ 10-20mm F4 G採用新的電動變焦設計,既可靈敏精確地控制變焦,也可實現平滑穩定的變焦效果。用戶輕微地轉動變焦環可精確控制變焦,同時也可通過操控鏡身上的電動變焦撥桿獲得各種平滑穩定的變焦效果。兩種不同的變焦操作可以適應不同拍攝場景需求。電動變焦可大張減少變焦時可能出現的畫面抖動,讓用戶拍攝的影像更加流暢穩定。當與相容的機身搭配使用時(如Vlog微單™相機ZV-E10),用戶還可以通過機身上的變焦撥桿進行變焦操控2。無論是Vlog拍攝,還是搭配穩定器進行專業視訊創作,該鏡頭都能給用戶帶來很好的操作體驗。

 

4.       優異的自動對焦性能


 

憑藉優異的自動對焦性能,E PZ 10-20mm F4 G為拍攝照片和視訊的雙影像創作者提供了更大的自由度。鏡頭內建兩個線性馬達,可提供快速、安靜的自動對焦。此外,E PZ 10-20mm F4 G採用了內對焦設計,在進行對焦操作時鏡身的長度保持不變。

快速、可靠的自動對焦性能,可在拍攝高格率視訊時流暢地跟蹤被攝體,也能夠在高速連拍照片時可靠地鎖定快速移動的主體。E PZ 10-20mm F4 G抑制了呼吸效應帶來的視角變化,可拍攝流暢、穩定的視訊影像。

 

5.       出色的操控性和可靠性


 

電動變焦鏡頭E PZ 10-20mm F4 G的對焦環、變焦環和電動變焦撥桿設計,提升了視訊和照片拍攝的專業操控性。鏡頭具備可自定義的對焦保持按鈕和對焦模式切換開關,以輕鬆應對不斷變化的拍攝需求。

鏡頭可安裝62mm口徑濾鏡,例如可變ND濾鏡,讓用戶拍攝的影像更具創意。鏡頭還具有防塵防潮3設計,提高了戶外使用時的可靠性。

 

二、E 15mm F1.4 G

1.       進化的影像畫質


ILCE-6600+SEL15F14G, F1.4, 1/500s, ISO100

E 15mm F1.4 G鏡頭擁有G鏡頭系列的優異解析度。鏡頭採用先進的光學設計,3枚非球面鏡片可有效控制廣角鏡頭中常見的畸變,從中心到邊緣的成像區域均可實現優異的解析度表現。此外,鏡頭還採用了1枚ED(低色散)玻璃鏡片和1枚Super ED (超低色散)玻璃鏡片來抑制色差。


ILCE-6600+SEL15F14G, F1.4, 1/125s, ISO100, +1.3EV

E 15mm F1.4 G擁有最大F1.4的光圈,圓形光圈和優化的球面像差控制,可呈現柔美平滑的散焦效果,讓影像更具藝術表現力。F1.4的大光圈可虛化背景,使主體更加突出,也可在弱光環境下,讓背景呈現唯美夢幻的圓形光斑。

該鏡頭在手動對焦模式時的最近對焦距離約為0.17米,最大放大倍率為0.15倍4,優秀的近攝能力使用戶在進行視訊或照片拍攝時,均可獲得令人震撼的特寫效果。

 

2.       出色的機動性


 

E 15mm F1.4 G採用了優化的光學設計和非球面鏡片,在兼具大光圈和高解析度的同時,還實現了鏡身的輕巧,鏡頭重量僅約為219g,體積僅為66.6mmx69.5mm。寬廣的視角、緊湊和輕量化的設計,使其非常適合拍攝星空、風景、建築和室內場景,以及運動等高機動性的題材。

 內對焦設計使鏡頭的長度和重心在對焦時保持不變,因此平衡性和操控性更好,搭配穩定器進行專業視訊創作時更加輕鬆。

 

3.       優異的自動對焦性能

兩個先進的線性馬達能夠實現快速、精準和安靜的自動對焦,可充分發揮機身的自動對焦性能,即使是拍攝移動的主體,也可保持精準的對焦。

E 15mm F1.4 G採用新的鏡頭技術來抑制呼吸效應,有效減少對焦時產生的視角變化,從而使拍攝者獲得流暢、穩定的視訊影像。鏡頭還支持索尼無反光鏡相機中的呼吸補償功能5,可進一步減少可能影響後期剪輯的視角變化。

 

4.       出色操控性和可靠性


 

鏡頭具備線性回應的手動對焦功能,當用戶進行細微的手動對焦操作時,鏡頭可以實現快速、靈敏、精確的線性回應。

即使體積輕巧緊湊,E 15mm F1.4 G仍然在鏡身上設計了光圈環及無級光圈點按開關(CLICK ON/OFF)。方便用戶輕鬆、快速和直接地控制光圈,同時也可切換為安靜的無級光圈模式,實現平滑的景深過渡。

鏡頭提供了對焦模式切換開關,用戶可根據需求在自動對焦(AF)和手動對焦(MF)之間快速切換;同時配備了對焦保持按鈕,使操控更加專業。

此外,E 15mm F1.4 G鏡頭還具備防塵防潮3設計,提高了戶外使用時的可靠性。

 

三、E 11mm F1.8

1.       出色的解析度和柔美的虛化

E 11mm F1.8可呈現超廣的視角,非常適合室內拍攝和Vlog記錄。鏡頭內建3枚非球面鏡片和3枚 ED(低色散)玻璃鏡片,非球面鏡片經過優化定位以有效補償畸變,同時使鏡頭在光圈全開時,從中心到邊緣的成像區域均可實現優異的解析度表現。ED(低色散)玻璃鏡片的加入進一步抑制了色差,有效​​減少了影像邊緣可能出現紫邊的情況。


ZV-E10+SEL11F18, F1.8, 1/30s, ISO100, +1EV

F1.8的大光圈可以實現淺景深的散景效果。用戶在進行Vlog創作時可以虛化背景,讓自己在視訊塈韞[突出,或者在超廣角的夜景拍攝時讓背景呈現唯美夢幻的圓形光斑。優化的球面像差和圓形光圈設計,使鏡頭實現自然平滑的散景效果。

該鏡頭的最近對焦距離約為0.12米,最大放大倍率為0.2倍6,用戶在進行照片和視訊創作時,可獲得出色的特寫效果。

 

2.       小巧輕便 隨時隨地拍攝


 

E 11mm F1.8是一款擁有F1.8大光圈的緊湊型輕便鏡頭。它僅重約181g,尺寸僅為66mmx57.5mm,搭配同樣緊湊的索尼APS-C片幅無反光鏡機身使用,可獲得更佳的拍攝體驗。

 

3.       優化視訊拍攝性能

兩個先進的線性馬達能夠實現快速、精準和安靜的自動對焦與跟蹤,可充分發揮機身的自動對焦性能,即使在拍攝移動的主體時,無論進行視訊還是照片創作均可保持準確的對焦。

E 11mm F1.8採用新的鏡頭技術來抑制呼吸效應7,有效減少對焦時產生的視角變化,從而使拍攝者獲得流暢、穩定的視訊影像。鏡頭採用內對焦設計,在進行對焦操作時鏡身的長度保持不變。

11mm的超廣視角使用戶在Vlog創作時可獲得更廣的背景。鏡頭體積小、重量輕,帶來更好機動性和操控性,也非常適合邊走邊拍。

鏡頭同時具備線性回應手動對焦功能,當用戶進行細微的手動對焦操作時,可實現快速、靈敏、精確的線性回應。

 

4.       出色操控性和可靠性


 

E 11mm F1.8在緊湊的鏡身上搭載對焦保持按鈕和對焦模式切換開關,提供快速專業的操控性能。用戶還可以在機身功能表中自定義對焦保持按鈕的功能。

同時,鏡頭的防塵防潮3設計提高了複雜戶外環境使用時的可靠性。

此外,E 11mm F1.8還可安裝前濾鏡,用戶可選擇不同的濾鏡實現更多樣的創作可能。

 

價格和上市時間

三支鏡頭將於2022年6月上旬上市銷售

 發布時間:2022年6月22日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop