Netflix電影《不要抬頭》使用BMD DaVinci Resolve Studio調色

加利福尼亞州弗里蒙特市 – 2022年2月17日 – Netflix影片《不要抬頭》(Don’t Look Up)講述兩位天文學家發現了一顆彗星,而這顆彗星即將在六個月內直接撞擊地球,為此,他們不得不採取媒體戰術,向全人類發出警告。該片由Adam McKay執導,Linus Sandgren(FSF,ASC)掌鏡,並由來自Company 3公司的Matt Wallach使用集剪輯、調色、VFX視覺特效以及音頻後期為一體的DaVinci Resolve Studio軟體完成製作。

Wallach近幾年主要專注於樣片調色工作,和Sandgren等眾多頂尖的電影攝影師合作。Sandgren十分欣賞Wallach的調色風格,並曾請他為自己上一部影片《007:無暇赴死》的樣片和最終影片進行調色。只要條件允許,Sandgren都會選擇使用底片而不是數位格式拍攝,而在處理數位調色時,他也始終傾向於保留畫面的底片風格,通過特定的調色手法來保留這種底片觀感。

製作影片《不要抬頭》時,Sandgren使用了底片以及其他一系列不同的格式進行拍攝,這就增加了調色的複雜性。Wallach介紹道:這部電影絕大部分是以35mm底片拍攝的,但當中還用到了變形鏡頭和球面鏡頭,還有少量Super 8和16mm底片格式。在拍攝片中角色接受電視臺採訪的畫面時,我們還使用了廣播級 數位攝影機在攝影棚佈景環境中拍攝了大量鏡頭。

 

 

Wallach就這幾個場景的調色提出了自己的建議。他解釋說:我給出的方案針對的是電視臺採訪畫面,那個部分使用超飽和畫風最適合不過,這種感覺就像是你在家電櫃檯看到的那些使用了‘展示模式’的電視機畫面一樣,色彩特別鮮亮,鮮亮得讓人覺得有些不太舒服。

這些元素所帶來的挑戰就是缺乏用於調色的Log檔,這樣一來,後期想要調出這種高飽和畫風的難度就會更大。影片中的電視採訪畫面並非RAW檔的掃描,而是以Rec. 709色彩空間拍攝的,所以本來就是這個樣子,Wallach補充道,我先是像其他素材一樣,使用偏移和印片機光號功能進行處理。完成畫面平衡之後,我們把對比度和飽和度往上提,然後再使用Resolve堛漲h個曲線功能,把畫面調整到畫質的極限為止。

影片製作時還遇到了其他一些挑戰,其中包括大量的視覺特效處理,它們並非簡單的大張CG鏡頭,而是還涉及非常精妙的細節處理,這些都是觀眾無法察覺的。此外,還有相當一部分鏡頭原本可能並不需要進行視覺特效製作的,但由於新冠疫情的緣故而不得不借助視覺特效才得以實現,Wallach說道,當時因為拍攝片場有演員和工作人員的人數限制,所以有些鏡頭其實是多個畫面合成而來的。

 

 

視覺特效團隊製作了CG人群,加上一些2D鎖定元素和體積元素,整個場景就能從原先的現場25或30名人員擴充到最終影片中呈現的100多人畫面。在演唱會和政治集會場景等一些鏡頭堙A大部分人群是 數位合成的,營造出現場人山人海的熱鬧景象。Wallach解釋道。在DaVinci Resolve Studio蒙版的幫助下,Wallach成功地平衡了畫面中的各個元素,確保灑落到觀眾區域的動態光源能在各個元素之間無縫合成,看上去自然逼真。

Wallach對DaVinci Resolve Studio中的各項工具讚賞有加,他表示,這些工具能有助於提高調色時的工作效率。我使用了色彩扭曲器工具,它在匹配底片影像的時候特別好用。其實我把其他一些工具結合起來使用也可以獲得一樣的效果,但色彩扭曲器的協作效率非常高,它讓我可以同時調整多個參數,並且即時向Linus展示畫面在調整前後的變化對比。比如,當我們在電影和電視節目畫面之間來回剪接的時候,如果需要調整電視節目畫面中的紅色部分,可以先抓取相應的紅色,然後只要通過一步操作,就可以把所有紅色全都調到合適的色調方向了。像這樣直接做全局調整,要比單獨調整多個鍵控和曲線快得多。

這部Netflix影片通過全球院線發行,並在流媒體平臺同步上映,因此高動態範圍(HDR)和DCI-P3精編工具都要具備。我在製作影片HDR版本的時候大量使用了Resolve的HDR滾輪,而並不是使用Log滾輪和曲線來幫助控制高光,Wallach最後總結道,它很好地彌補了HDR版本的處理,因為影院P3版本是我們的主要調色版本。HDR滾輪十分靈活,它們能設置每個區域受調整影響的範圍,然後單獨控制這些區域的曝光度。在我看來,HDR滾輪能通過比以前更簡單的方式幫助你獲得想要的HDR版本畫面效果。

《不要抬頭》現正通過Netflix提供流媒體點播。

 

 

 

 

關於Company 3

Company 3是一家成立於1997年的後期製作公司,主要為各類電影長片、電視劇集和廣告提供後期製作、調色、內部和外景樣片和剪輯工作間、視覺特效製作,以及精編服務。該公司憑藉創意調色藝術和前沿技術在業界久負盛名,一直以來都以高品質作品廣受客戶信賴。

 

 

 

 

特價供應中


達文西DaVinci Resolve Studio調色剪輯軟體 (Activation Card 激活卡,含鍵盤)

達文西DaVinci Resolve Studio調色剪輯軟體 (USB Dongle版)
達文西DaVinci Resolve Studio調色剪輯軟體 (Activation Card激活卡)

DaVinci Resolve Studio 17世界頂尖調色/剪輯/調音利器
Mac + Windows + Linux 三個版本通用 一次費用免月費
Apple M1 / M1 Pro / M1 Max原生支援


#DaVinciResolve Studio #DaVinci #Resolve #Studio #EDIT #Color #調音
#APPLE #M1 #M1PROMAX #達芬奇 #達聞西 #聞西 #Fairlight
#Mac #Windows #Linux
#Premiere #FinalCut Pro #BMD #BlackmagicDesign
#剪接軟體 #調色 #調光 #電影 #微電影 #精簡 #快剪

 發布時間:2022年3月9日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop