影視颶風用URSA Mini Pro 12K為極米投影機拍攝高品質假窗挑戰視訊

北京 – 2021年12月14日 – Blackmagic Design今天發佈消息:知名自媒體頻道影視颶風用Blackmagic URSA Mini Pro 12K攝影機為極米投影機拍攝了海底、瀑布、竹林、列車、棕櫚、火星等場景的高品質假窗視訊。這些視訊採用DaVinci Resolve Studio完成剪輯和調色,並採用杜比全景聲技術完成聲音製作。

我們受到極米投影的邀請,他們希望我們能夠以投影機作為媒介做一期有意思的節目。 我們洞察到當代很多被工作和生活限制住腳步的年輕人,都有回歸自然、出去看看的願望,於是就決定開啟這次假窗挑戰、去到全國各地把自然界的美好帶到觀眾的‘窗’前,希望觀眾能夠通過投影機這扇假窗,看遍自然的美景。影視颶風創始人Tim為我們解釋了這些視訊的創作初衷。

很多假窗視訊都只有1080P的解析度,畫面投得大一點,就會模糊不清,而且白噪音也不夠沉浸。這對於一直追求極致視聽的影視颶風來說是不能接受的。我們希望能夠做出點觀感更好的東西,為觀眾提供一種更加身臨其境的體驗;另一方面當我們想去呈現出一道視覺盛宴,如果沒有用最好的畫質記錄下來,那對我們來說,也會是一種遺憾。Tim說。

 

所以解析度、動態範圍、色彩科學以及RAW的檔格式等一些會直接影響到畫面質感的元素是影視颶風這次拍攝最在意的。URSA Mini Pro 12K的解析度對於自然風光巨量細節的呈現無疑是最好的選擇,這也是我們選擇用這款機器來拍攝最主要的原因。

 

巨大的亮度層次以及複雜的光線變化也使得風光攝影對攝影機記錄高光和暗部的能力也有著較高的要求,Tim認為URSA Mini Pro 12K的14檔動態範圍能夠較好地滿足這樣的拍攝需求,此外,內建的ND濾鏡也使得我們多了一種控制畫面亮暗的手段。

作為一個曾使用過Blackmagic Design所有型號電影機的用戶,Tim表示自然、好看的色彩科學一直是Blackmagic攝影機的優勢之一,這台機器所搭載的第五代色彩科學也在很大程度上解決了前幾代色彩溢出的問題。

存儲也是影視颶風此次拍攝特別關注的問題。為了保證假窗視訊的完整性而不進行二次剪輯,讓假窗視訊看起來真實、自然。他們的單條視訊長達幾十分鐘的RAW格式錄製需求就要求攝影機必須可以外接硬碟,所以URSA Mini Pro 12K的SuperSpeed USB-C介面以及可選的編碼壓縮比也是影視颶風選擇這款攝影機的另一個重要原因。

選定好攝影機後,影視颶風就帶著URSA Mini Pro 12K踏上了拍攝之旅。他們分別在杭州、西雙版納、俄博梁戈壁、珠海長隆海洋王國、貴州山區等取景點拍攝了竹林、棕櫚樹、火星營地、瀑布等場景,其中URSA Mini Pro 12K也經受住了拍攝中的各種考驗。

它的防濺水、防塵能力是真的挺讓人驚喜的。在瀑布前拍攝,水汽大到就像下雨一樣,兩三分鐘整個人就會全部濕透,而我們可以說,在幾乎什麼保護措施都沒有的情況下,就硬生生地在這樣的環境堜蝷F一兩個小時,然而URSA Mini Pro 12K卻默默承受了這一切,竟然沒有出任何問題。Tim回憶說,同樣,在風沙漫天的俄博梁戈壁拍攝,它也一直在狀態,沒給拍攝掉鏈子。雖然這些行為不建議大家模仿,但不得不說這台機器還是真的挺可靠、幫我們省了很多事、節省了不少時間。

 

其次,URSA Mini Pro 12K的散熱能力也挺棒的。在西雙版納三十多度的氣溫下拍攝,即便機身被曬得發燙,錄製也都沒出現任何問題,反倒是固態硬碟被曬得率先罷工,經過冰塊降溫之後才恢復了正常的讀寫速度。此外,14檔的動態範圍也使得在戈壁拍攝時,Golden Hour的亮度層次能夠較為完整地記錄下來,因為日出、日落的光線、亮度變化真得非常巨大,要同時記錄下高亮的太陽以及地面陰影處的細節,一般的機器確實難以做到。

所有素材採用12K、50格、Blackmagic RAW 12:1格式記錄。選擇12K,是為了記錄更多的細節、更加逼真地還原自然風光,使畫面更具沉浸感。選擇50格,一方面是為了使畫面觀感更加流暢,另一方面則是考慮到後期可能有升格的需求,就比如,在‘火星’主題的假窗視訊堙A我們是將宇航員的動作升格來模擬失重的感覺。

選擇12:1的編碼則是出於存儲和畫質兩方面的考慮,是為了在SSD能夠寫入的情況下,盡可能地減少壓縮、保留最好的畫質。

影視颶風主要的工作流都是在DaVinci Resolve上進行的,包括剪輯和調色,這次假窗視訊的製作也不例外。雖然知道Blackmagic RAW是經過高度優化、專為加速12K後期製作所設計的,但是我們還是使用了代理流程,將12K的Blackmagic RAW素材轉碼之後才進剪輯的。不過在後續剪輯的過程中也遇到過直接剪12K RAW素材的情況,工作站的剪輯、預覽和調色基本沒什麼問題。此外,在外拍的過程中,攝影師都是用他的筆記型電腦直接預覽、剪輯和粗調色的,也基本沒遇到什麼困難。

在假窗視訊專案拍攝結束後,影視颶風還採用與央視訊合作,用URSA Mini Pro 12K攝影機拍攝了10個三星堆文物從微觀到整體的12k視訊素材。

 

URSA Mini Pro 12K、DaVinci Resolve Studio

 

 發布時間:2021年12月23日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop