系列紀錄片《Simone vs Herself》採用BMD Pocket Cinema Camera 4K(BMPCC4K)和DaVinci Resolve Studio完成製作

加利福尼亞州弗里蒙特市 – 2021年12月8日 – Blackmagic Design今日發佈消息:Facebook Watch推出的展現體操運動員西蒙·拜爾斯(Simone Biles)回歸奧運會賽場的七集系列紀錄片《Simone vs Herself》選用Pocket Cinema Camera 4K完成多個場景拍攝,並使用DaVinci Resolve Studio進行調色。

《Simone vs Herself》由Religion of Sports製作,Gotham Chopra執導,通過Facebook Watch獨家播映,以獨特的視角為觀眾呈現美國體操名將西蒙·拜爾斯的逐夢之路以及她備戰2021年東京奧運會的勵志故事。這部系列紀錄片屬於Facebook Versus的體育題材紀錄片系列,主要講述在世界體壇成績顯赫的運動員的傳奇人生。

Facebook Versus系列之所以取得如此巨大的成功,是因為它能夠走進這些全球知名體育健將的生活,以獨特視角展現他們的一切。製作紀錄片《Simone vs Herself》時,劇組需要跟隨西蒙·拜爾斯前往世界各地,記錄隨行發生的點點滴滴,並且還不能干擾到她。為此,攝影指導Jessica Young選擇使用設計小巧緊湊的Pocket Cinema Camera 4K攝影機進行跟拍,這款攝影功能快速安裝,便於攜帶,有著高畫質、高動態範圍的優勢。

Jessica Young從2019年9月開始這個專案的拍攝工作,但由於新冠疫情的緣故,本屆夏季奧林匹克運動會被延期舉辦,因此全套紀錄片系列直到2021年8月才正式結束拍攝,彼時東京奧運會已經開幕,留給每一集的製作期限非常緊張。Young使用了各類MFT鏡頭,包括12-35mm、35-100mm和100-300mm鏡頭,以及一款比較小巧的14mm定焦鏡頭,一路跟隨西蒙·拜爾斯前往多個國家進行拍攝,其中還包括她和家人相處的畫面。

 

使用Pocket Cinema Camera 4K拍攝這部紀錄片有它獨特的優勢,對此Young表示:除了在訓練場、賽場上之外,西蒙·拜爾斯不管去到哪個國家都會成為眾人矚目的焦點,所以有時候我們的行動必須儘量保持低調。Pocket攝影機裝備能整個裝進小型背包堙A操控也十分簡單,劇組其他工作人員也可以拿來拍攝,比如我們的製片人或者當地的攝影助理。

這部紀錄片系列以Blackmagic RAW 5:1壓縮格式進行記錄,並且以16:9的格式在Facebook Watch平臺播出。

我把攝影機設置為4K DCI Blackmagic RAW 5:1進行記錄。這台攝影機的基本Log畫面和該紀錄片系列所使用的其他記錄平臺都能順利搭配。我知道,一旦我們使用DaVinci對Pocket攝影機的拍攝素材完成調色,它就能和其他攝影機的拍攝畫面無縫銜接。結果如我所料。Young接著說道。

洛杉磯後期製作公司Fancy Film的首席技術官兼調色師Tony Shek使用DaVinci Resolve Studio為這部系列紀錄片進行了廣泛的後期製作。其中包括調色、管理多台攝影機的拍攝素材、準備媒體檔進行Facebook Watch最終發行等。

 

由於本屆奧運會延期至2021年夏季舉辦,加上這部紀錄片定在奧運會之前和之後播出,Shek面臨著極其緊張的交付時限,甚至有時候從拿到素材到最後出成品只有短短幾個小時。

DaVinci Resolve Studio在打造合適的紀錄片畫面風格方面起到了重要作用,巧妙地將觀眾帶進西蒙·拜爾斯的內心世界,體會她接受媒體採訪,面對此起彼伏的閃光燈時的心情。

有了Resolve,我就能做各種嘗試。我們想要讓觀眾體會到西蒙·拜爾斯接受採訪時的真實感受。為此,我們在她的採訪畫面中使用了Resolve創建的金色調寫實黑白風格,並且進行了對比度處理來模擬閃光攝影的拍攝效果。此外,我們還使用了Resolve進行細微的高光處理,這樣我就可以複製出攝影機閃光燈,或者對那些含有大量閃光的畫面進行調整,避免過曝,從而獲取畫面細節。他說。

處理採訪等一些場景時,我們需要對人物面部的某些細節進行恢復或者其他調整,Resolve中的面部優化工具為我們節省了大量時間。Resolve的面部優化工具能把30分鐘的處理工作縮短到2分鐘。他接著說。

奧運會比賽期間,紀錄片也在同步播出,感覺我們拿到素材然後進行調色幾乎是即時的。我們需要Resolve來完成高效工作,同時還要確保Facebook Watch播出畫面的影像品質。尤其是Resolve的協作模式,它讓我能和其他後期工作環節展開即時合作,專注於作品創意,而不是忙於處理技術問題。Shek說道。

 

Pocket Cinema Camera 4K、DaVinci Resolve Studio

 發布時間:2021年12月19日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop