影視颶風用ATEM切換台為Mini遊牧酒店完成24小時不間斷戶外直播

北京 – 2020年4月30日 – Blackmagic Design今天發佈消息:影視颶風團隊採用Blackmagic Design的ATEM Television Studio HD切換台、Video Assist 4K監看記錄儀和Mini Converter UpDownCross轉換器為汽車品牌Mini的遊牧酒店完成了一場24小時不間斷戶外直播。

Mini遊牧酒店由六輛Mini Countryman越野車組成,車上都配備了車頂帳篷,堶惘釵U種現代設施,讓旅行者在探索戶外的同時,也能擁有城市生活的便利。在今年3月下旬,當很多人還在隔離或無法正常出行的時候,Mini和他們的創意合作夥伴Anormaly決定將這次牧遊酒店的沿途美景,通過直播的方式呈現給因疫情而不得不待在家中的人們。

應Mini中國的邀請,影視颶風承擔了這次的直播任務。這次的行車線路會經過各種不同的地形,最終抵達一片草原,乘客可以在這片草原駐紮,住在車頂帳篷中,享受美景。從旅遊角度來說這個線路確實很棒,很享受,但因為整個行程很長,MINI希望我們能夠直播全程,時間超過24小時,還涉及到超長距離的移動,中間會經過信號不佳的山區,直播難度還是非常大的。影視颶風的Tim告訴我們。

不過Mini並沒有因此降低對畫質的要求,而且提出了要做多機位直播。有時候距離導播台有上百米遠,導播還必須要在這24小時,不斷移動的情況下完成正確的機位切換。還有,MINI希望我們能夠在直播過程中與別的UP主連線,來進行互動,在信號不佳的山區內進行這個操作難度非常高。

影視颶風的一凡,Gary和華陽經過討論後,選擇了一個聚合推流設備進行資料推送來確保網路穩定。他們的多機位元流程使用了一台廣播級攝影機和兩台微單,三個機位都連在一台ATEM Television Studio HD切換臺上。

我們其實從2016年就開始嘗試直播,一開始只是用手機進行直播,實際體驗非常的差,摸索的過程還是很艱難的,一直趟坑,最後慢慢找到了門道,我們發現Blackmagic Design的設備其實是在可靠性、易用性與價格這三者之間最平衡的選擇,最終我就選擇使用Blackmagic Design的這些設備來驅動我們的所有直播。Tim介紹說。

對於24小時不間斷直播,流程中的每個設備都至關重要。在整個專案期間,包括晚上溫度很低的時候,沒有一台Blackmagic產品出現問題。他說,還有甲方希望我們把整個直播從頭到尾都錄下來,這樣直播結束他們就能在B站撥放。Video Assist 4K在直播期間一直保持記錄,它的雙卡熱拔插至關重要,錄滿一張之後可以立刻切換另一張卡進行錄製,整個直播期間它都沒有出過岔子。

Tim坦言自己以前並非是做多機位直播的專家,但是Blackmagic Design產品直觀的設計讓他可以快速地熟悉它們的使用。特別是ATEM Television Studio HD切換台,因為我以前用過ATEM Mini。這就是Blackmagic產品的一個特別好的地方,如果你用過入門級產品,你可以很快地掌握更高階的型號,因為操作幾乎是一樣的。

 

在傳統視訊中我們對於畫面很講究,因此直播中也沒想著妥協,多機位的拍攝非常重要,能夠大大提升直播的趣味性,通常我們會使用3台攝影機,分別來提供全景,中景和大特寫。同時我們也希望有各種特殊效果,比如 子母畫面(畫中畫),去背(摳像)等等,因此ATEM的軟體起到了大作用。比如在Mini遊牧酒店這個專案中,應甲方要求,在給觀眾看星空的同時,我們也用畫中畫開了一個窗來播放車頂帳篷的畫面。

我們可以在不觸碰切換台的情況下進行各種調整,對於像我們人數有限的小公司,這個非常有用,有的時候直播只有我一個人加上一個助理,依靠ATEM的切換台軟體,我甚至可以邊直播,邊自己執行各種切換和特殊效果,大大節省了人力成本。

他們還在這次Mini遊牧酒店直播中用一個Mini Converter UpDownCross將無人機信號轉換成切換台的節目格式。

據Tim介紹,Mini對影視颶風這次直播非常滿意,而且已經預約了今後的一些項目。隨著直播服務成為我們公司業務的一部分,對Mini這樣的商業客戶,我們會根據用戶的需求來定制直播方案,因此目前期望購置多台ATEM Television Studio Pro 4K來作為我們的直播主切換台。

另外,我們也在為其他Up主做直播方案,這時ATEM Mini系列就是首先,因為這些Up主是在淘寶和B站做直播,他們的直播方案輕易不需要改動,而且他們希望多機位直播越簡單越好,連上線就能開播。基本上,ATEM Mini讓這成為了可能。Tim最後說道。

ATEM Television Studio HD、ATEM Mini、Video Assist、Mini Converter UpDownCross

#ATEM Television Studio HD、#ATEM Mini、#Video Assist、#Mini Converter UpDownCross

 發布時間:2020年5月10日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop