《Everest VR: Journey to the Top of the World》的剪輯、調色和拼接採用DaVinci Resolve Studio完成

加利福尼亞州弗里蒙特市 - 2020年4月28日 -Blackmagic Design今日發佈消息稱,由Facebook Oculus平臺製作的最新絢麗8K 3D紀錄片《Everest VR: Journey to the Top of the World》採用DaVinci Resolve Studio和Fusion Studio剪輯、調色及拼接。

2017年4月,全球知名的登山家Ueli Steck在為不帶瓶裝氧氣攀登聖母峰(珠穆朗瑪峰)和洛子峰做準備的過程中不幸去世。Ueli的好友Jonathan Griffith和Sherpa Tenji決定繼承他的意志,嘗試完成這次攀登,同時身為獲獎VR導演及高山攝影師的Griffith將整個過程拍了下來。

三年時間堙AGriffith跟蹤拍攝了Tenji及多名世界頂尖的登山家攀登全球最險峻山峰的影像。這部系列紀錄片通過視訊,讓觀眾親眼感受被喜馬拉雅山的雪崩所淹沒,穿過裂縫一窺山峰深處,感受攀岩途中突然墜落,在星空下露營,充分沉醉在世界之巔壯麗的美景之中。

 

Griffith與資深VR後期製作專家Matthew DeJohn合作進行剪輯和調色,並與VR拼接專家Keith Kolod和Brendan Hogan一同完成音響設計。

這麼小的團隊能完成這麼大的項目實在了不起。我作為攝影師之所以能完成這部系列片,並且品質這麼高,很大程度上是仰賴與Matt和Keith協作。Griffith說。

Matt和Keith就如何拍攝VR,攝影機晃動對拼接有什麼影響,如何注意每一格的最低點和最高點,以及距離方面的問題提出了許多建議。高效的後期製作流程讓我們能把注意力放在需要的東西上,從而得到非常滿意的結果。專案的每一位成員都盡心盡力,最終的成果也反映出了這一點。

DeJohn的任務是把來自多台不同高階攝影機系統的大批影像整合在一起。

VR專案一般會有多人組成的若干個團隊參與,各自負責剪輯、調色和拼接,但有了DaVinci Resolve,Keith和我就能全部搞定。DeJohn說。DaVinci Resolve是VR後期的理想選擇,我需要的所有工具統統包含在一個軟體堙A這讓整個流程效率更高,成本更低。只用點幾下滑鼠就能在應用之間切換,不用為了把檔從一個系統移到另一個系統而關閉整個流程,這為我們省下了不少時間。

剪輯方面,DeJohn採用DaVinci Resolve Studio將片子以2Kx2K進行剪接,重新鏈結到8Kx8K源,然後把時間線解析度修改成8Kx8K完成最終調色和渲染。他使用Fairlight音頻剪輯選項卡中豐富多樣的工具集進行精細調整,管理不同帶音頻層的解說鏡頭,以及單聲道解說、立體聲音樂和4通道立體混響空間音頻等各種原始檔案。

調色部分我用Resolve確保統一的視覺效果,使不同攝影機系統和拍攝環境下拍出的影像保持一致。

虛擬現實逼得你必須要真實,所以我用DaVinci Resolve保持每個場景逼真,因為任何一丁點的過度飽和或者不自然的調色都會毀了整個VR體驗。他說。我從剪輯初期就開始為專案調色,到了最終調色時只要稍加修改即可。

Fusion Studio用於立體校準調整、動態圖形、拍攝裝置移除、nadir patch最低點補丁、穩定化、初期拼接立體聲校正、360度影像再調整、通過VR頭盔觀看360度場景,以及控制焦點區域。強度更大的拼接工作由Kolod採用Fusion Studio完成。

Kolod解釋說:這類製作中的每個鏡頭都是視覺特效鏡頭,而Fusion是我信賴的好幫手。這套系統品質更高、速度更快、價格更低。渲染時間大張縮短,並且與後期流程中的其他環節無縫整合,提高了整體效率。

在極端的環境下拍攝,並且攝影機距離登山者如此之近,對於Kolod來說是一項特殊的挑戰,他必須用各個單獨攝影機拍攝的畫面搭建出整部影片。他還需要手動降低南極和北極畫面的立體效果,讓觀看變得更加容易,同時修正立體效果位置不準的問題,以及前後景之間的距離問題,減少畫面過度運動。

我最常做的修正是調整錯誤的垂直對齊,這種情況會在觀看時造成巨大的問題。即使攝影機只有一點點偏移,觀眾也會注意到。Kolod說。項目使用了許多安裝在鎖定三腳架上的攝影機,按理說拍出的畫面應該非常穩定。但有時刮一點風,或者稍微移動,會讓平時穩定的畫面在VR中變得慘不忍睹。所以許多鏡頭我都用Fusion進行穩定化處理。

高品質的VR作品應該總是通過手動拼接完成,由一名藝術人員檢查有沒有粗糙的地方。這部系列紀錄片的效果之所以這麼驚豔,是因為製作流程中的每一步都有藝術人員的參與,包括拍攝、剪輯、調色和拼接。他最後說。

#DaVinci Resolve Studio、#Fusion Studio

 發布時間:2020年5月10日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop