SONY索尼推出首款具有NDI®功能的IP 4K雲台攝影機及新型高品質無線麥克風系統

2019年4月7日,拉斯維加斯NAB2019,索尼宣佈其新的4K PTZ雲台攝影機系列——BRC-X401。這款外觀小巧、功能強大的攝影機非常適合從攝影棚到真人秀節目的廣播應用,也非常適合在大型場所進行拍攝,包括活動大廳和教堂。

BRC-X400擴展了操作和創新的可能性,它支援IP,使用選購許可證後即具備NDI®|HX能力,是索尼PTZ雲台攝影機系列中的首例。當與網路上其他位置的其他NDI相容的硬體或軟體相結合時,NDI|HX技術在基於IP的現場節目製作中可提供出色的靈活性。使用一條IP電纜連接,就能夠確保建立起高效的節目製作設置,包括電源、影像輸出以及攝影機控制。此外,它還支援即時流媒體協定(RTSP)和即時消息傳輸協定 (RTMP)。




索尼在廣電行業擁有近20年的IP開發經驗,我們始終致力於基於IP的高階現場節目製作,已經完善了高畫質和4K格式下SMPTE ST 2110標準系統。索尼成像產品和解決方案公司,專業產品和解決方案集團總裁河野弘(Hiroshi Kawano)說,BRC系列繼續為實用、高性價比的4K機器人雲台應用奠定基礎。為了回應客戶的要求,新推出的BRC-X401將首次支援NDI|HX,目的是在低成本生產中擴展IP技術的應用空間。我們期待著與NewTek緊密合作,為客戶提供增值服務。



NewTek總裁兼首席技術官安德魯·克羅斯(Andrew Cross)博士說:我們與索尼的合作,標誌著這一行業又邁出了重要一步。在全球範圍內,索尼在向基於IP的技術過渡方面顯然居於領先地位,在建立革命性的廣播電視系統方面有著悠久的歷史。世界已經轉向IP視訊,我們很自豪能與索尼合作,幫助他們最新的雲台攝影機BRC-X401與世界各地幾百萬個NDI系統相連接。我們相信,索尼能夠讓用戶建立起更靈活、更高效、更具性價比的系統,通過更簡化的連接和便捷的操作,為現場製作提供更多自由度。

由於BRC-X401採用了高靈敏度的Exmor R™CMOS感應器,因此可輕鬆拍攝出高品質的畫面。這款新開發的感應器實現了自然的色彩還原,提供低雜點的4K 30p畫面。內建的高解析度4K鏡頭可以拍攝高達70度的廣角畫面,使用索尼獨有的清晰影像變焦功能,可實現4K模式下30倍的變焦能力。如果用戶需要更強的性能,可以使用長焦轉換模式,實現高畫質模式下的80倍變焦能力。此外,BRC-X401在4K模式下水平解析度為1700電視線(中心),在FHD模式下為1000以上電視線(中心),可捕捉到豐富的細節。

BRC-X401允許在現場活動和真人秀拍攝過程中無縫切換,具有各種廣播級的功能,比如對Tally燈和同步鎖相的支援。這款雲台攝影機配備了一個新功能——場景檔[4], 這使得用戶可以將相同的操作功能表從一個攝影機應用到另一台攝影機中,實現快速、簡單的設置。

未來的擴展或升級,可讓用戶能夠放心地使用這一設備,新的BRC系列攝影機支援多種攝影機控制協定,因此可以集成到用戶現有的廣播系統工作流程中。它支援的控制協定包括用於索尼廣播級攝影機的700協議、CGI以及VISCA / VISCA over IP協議。此外,BRC-X401可以用於索尼的尖端產品,如索尼的首款基於AI的視訊分析解決方案——REA-C1000。用戶能夠建立起一個簡單的,高性價比的4K畫面品質chroma keyer (刪除背景/去背合成)解決方案,使用 chroma keyer (刪除背景/去背合成)CG覆蓋功能來提取主持人影像,並將影像覆蓋到任何背景上,不需要使用專門的背景螢幕,也無需經過專業培訓。BRC-X401將於2019年底上市,有黑色和白色兩種顏色可供選擇。


 

另外,在2019年NAB大會上,索尼還宣佈旗下的UWP-D系列無線麥克風系統上增添了一個新功能,通過對 Multi Interface Shoe™ (MI 熱靴)提供支援,並增一個數位音頻介面,為用戶提供出色的音質。



新的UWP-D系列支援數位音頻在攝影機內的直接錄製,由於它越過了D/A和A/D的轉換過程,使得雜訊被抑制在很低的水準,將它與新的SMAD-P5 MI熱靴轉換器,以及索尼XDCAM攝影機PXW-Z280和PXW-Z190攝錄一體機組合之後,可提供了高品質的聲音和低噪音。新的UWP-D系統還能夠現與攝影機的高水準集成,可以在 觀景器上顯示音頻資訊,從而提高了在現場拍攝時的可用性。

新型的UWP-D系列麥克風帶有獨特的NFC同步功能,這樣,專業音頻人員可以在發射器和接收器之間進行簡單、快速的頻率設置。小巧的尺寸和輕便的重量提供了出色的移動靈活性,可適應更廣泛的應用,包括新聞製作、現場製作、紀錄片、體育賽事和婚禮慶典等等。

 

UWP-D系列將於2019年夏季上市,包括以下新型音頻組件:



UWP-D21: URX-P40 便攜式接收器 & UTX-B40 腰包式發射器



UWP-D22: URX-P40 便攜式接收器 & UTX-M40 掌上型無線麥克風

UWP-D26: URX-P40 便攜式接收器& UTX-B40 腰包式發射器 & UTX-P40插接式發射器



索尼歐洲專業系統集團產品經理詹姆斯•堜_(James Leach)解釋稱:隨著包括4K在內的高解析度內容在視訊製作行業內日益普及,我們也看到,為了匹配這些內容,提供沉浸式的觀看體驗,市場對高品質音頻解決方案的需求也與日俱增。從事現代內容製作的專業人員面臨著一項挑戰:在短時間內利用有限的資源打造高品質的音頻。在索尼,我們不斷與客戶進行合作,以確保我們的解決方案能夠滿足這些內容專業人員的現實需求。我們的新型無線麥克風系列具有出色的音質,操作簡便,能夠輕鬆地與現有的索尼產品進行集成,這也是我們的一個承諾。

 

新型UWP-D系列還提供了與索尼XDCAM攝錄一體機——PXW-Z280和PXW-Z190的便捷集成,設備之間可共用多種音頻資訊,如RF電平表、靜音狀態和發射器的低電量警報,並將這些資訊顯示在 觀景器上。利用SMAD-P5 MI熱靴轉換器多樣化的性能,UWP-D系列允許音頻信號從無線接收器傳輸到連接的攝影機上,無需使用電纜連接。此功能的另一個優點是能夠實現電源統一管理,因為無線接收器現在可以從攝影機上接受供電,而攝影機的電源開關能夠與接收器實現同步。SMAD-P5能夠通類比音頻介面,相容選定型號的、裝有MI熱靴的索尼攝影機*²。



隨著越來越多的攝影師喜歡對攝影機進行單人操作,為了提供增強的可用性,能夠簡單快捷地設置射頻傳輸通道變得至關重要。獨特的NFC同步新功能是專為進行方便、快速頻率設置而設計的。只需按住接收器上的NFC同步按鍵幾秒鐘,它就能自動掃描適當的頻率。然後,用戶只需要用發射器接觸接收器,就可以實現通道的設置,具有出色的操作速度和效率。

 



為了滿足業界對設備增強機動性的需求,全新的UWP-D系列被設計得非常緊湊和輕便,可以對各種操作提供輔助。新的UTX-B40 腰包式發射器比之前型號的尺寸縮小了大約20%,而且,新型SMAD-P5 MI熱靴轉換器與URX-P40接收器組合之後的長度也大大縮小,更加易於與緊湊型攝影機或小型數位可互換鏡頭攝影機組合使用。

 

 發布時間:2019年11月13日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop