十堰日報傳媒集團用Blackmagic Design產品打造4K轉播車(OB車)

北京 - 十堰日報傳媒集團採用URSA Broadcast和URSA Mini Pro攝影機,以及其他多款Blackmagic Design產品打造了一輛基於12G-SDI工作流程的4K轉播車。這輛轉播車的引入是十堰日報傳媒集團向融媒體邁進的重要一步。

該車由武漢能勝科技有限公司設計,採用了URSA Broadcast 4K、URSA Mini Pro和Blackmagic Studio Camera 4K三款Blackmagic Design攝影機,以及ATEM Television Studio Pro 4K切換台、Smart Videohub矩陣和轉換器等Blackmagic Design產品。

十堰日報傳媒集團是國內最早一批向融媒體轉型的報業媒體,其旗下《十堰晚報》在2012年便贏得中國數字傳媒領軍品牌的榮譽,十堰晚報微信更是憑藉及時、優質的內容,在一個不到400萬人口的城市聚集了100多萬粉絲,在新媒體大資料權威平臺清博指數中位居全國地市報微信第一位,常年穩居全國報紙微信前十。

我們在新媒體業務上發展得不錯,一個重要原因在於我們起步早。現在5G商用時間表已經確定,這意味著人們將更容易地通過移動網際網路獲取超高畫質資源,所以在2017年我們制定了’移動優先、視訊優先’的發展理念,視訊部也應運而生。十堰日報傳媒集團全媒體副總編輯甘志國說。

視訊部成立之初,依託於十堰日報、十堰晚報、秦楚網微信,十堰頭條、雲上十堰用戶端等新媒體平臺,通過手機等簡易設備進行了100多場的直播。但是,這種方式無法用於重要活動的多機位製作,於是在今年6月,十堰日報傳媒集團決定引進專業的直播設備。

談及方案選擇標準時,甘總說:新的直播設備必須穩定可靠;技術上優於同類,具有前瞻性,要能滿足未來5年內的業務需求;能通過升級獲得新功能;系統簡潔易用,便於維護;方案提供商能提供及時可靠的售後服務。

   

最終,由武漢能勝科技有限公司基於Blackmagic Design 12G-SDI產品設計的6訊道4K轉播車方案在競標中勝出。這個方案包含2個URSA Broadcast機位和1個URSA Mini Pro機位,每個機位都配有一個Blackmagic Camera Fiber Converter後背,通過一條行業標準SMPTE綜合光纜與安裝在轉播車中的Blackmagic Studio Fiber Converter光纖轉換器相連形成一個訊道,這個訊道的供電和所有信號,包括視訊、音頻、通話、Tally、攝影機控制,都通過這一條光纜實現雙向傳輸。

1個Blackmagic Studio Camera 4K機位元直接通過機身的光纖介面與轉播車連接,所有信號也通過光纖傳輸。這四個機位元信號,以及另外2路無線信號先進入Smart Videohub 20 x 20矩陣,由矩陣調配至ATEM Television Studio Pro 4K切換台和備切,PGM和畫分也由矩陣分別交給推流設備和監看螢幕。

回顧挑選設備的歷程時,全程參與的全媒體視訊部主任張振宇說:我們在考察設備階段就參加了Blackmagic Design 4K轉播車在荊州的非遺文化直播活動,還參觀過武漢電視臺用Blackmagic Design產品在2016年建成的第一個高畫質攝影棚。武漢台很多重要的直播節目,包括政務節目都是在這個攝影棚中完成,這讓我們對Blackmagic Design產品的穩定性很有信心。

就技術先進性而言,在很多新媒體,甚至電視臺還在用高畫質製作節目的時候,我們這輛轉播車中的每個設備,包括訊道機、矩陣、切換台,都支持4K ,然而成本卻比我們考察過的許多高畫質方案更低,甚至與同類4K產品相比,也能讓我們節約三分之一的經費,而這部分經費則可以用來應對未來的升級需求,比如未來升級為5G網路傳輸。

張主任還提到Blackmagic Design產品的高集成度為系統帶來的整體優勢。設備的高集成度降低了系統的整體複雜程度,便於我們的操作和維護。比如ATEM Television Studio Pro 4K切換台,每一路輸入都有格同步,都支持格式轉換,所以我們就不用裝格同步器和格式轉換器,因為它什麼信號都吃,不管是無人機的720p,還是電腦輸出的非廣電格式,不管是什麼格率,都沒有問題。他說,還有URSA Broadcast和URSA Mini Pro,裝上B4接頭可以當訊道機,換成EF或PL接頭就能用來拍專題片、電影這樣對畫質要求高的節目,一機多用,減少了設備採購。

 

這種高集成度也讓我們可以減少轉播人員數量,降低了我們的運營成本。我們全部門7個人,同樣報價的一些中小型活動,我們的車去了有利潤;大的車動一下就20多號人,設備和人員成本過高,除非特別大型的活動,否則大車去了就是虧錢。

小也帶來了更多的靈活性。我們的車型是賓士淩特,足以容納所有6訊的轉播設備。這樣一來,大車去不了的地方,我們能去,大車不能接的活,我們能接,增強了我們的競爭力。

另外,這系統的所有產品,大到攝影機、切換台、矩陣,小到轉換器都來自Blackmagic Design,相容性自然比不同廠商產品組成的方案要更好。

視訊部大部分的工作人員以前只用過小型攝影機和單眼,並沒有廣播級多機位元製作設備的使用經驗,但是他們在接手這輛轉播車後,很快就投入到直播實戰當中。Blackmagic Design產品的介面直觀,操作簡單,不需要到處翻功能表,很容易就能找到想要的功能。在8月26號接受第一次培訓後,9月1號我們就開著車去做了東風高中的軍訓直播。兩個月的時間塈畯攽晱帠o個車做了其他更為複雜的活動直播,比如2018中國(十堰)汽車汽配商品交易會直播,有的直播橫跨了三個分會場,有四個大屏需要分別把直播信號進行投屏。張主任說。

十堰日報傳媒集團的這輛轉播車從定型到交付使用,前後僅僅花了三個月的時間。甘志國副總編認為,這不僅展現了十堰日報傳媒集團極高的工作效率,也體現集團發展視訊業務的決心。他說:這也用事實證明把這個項目交給Blackmagic Design是可以放心的。他們的經銷商武漢能勝科技不僅高效地完成了轉播車改造、交付,在我們需要服務和技術保障的時候總是能及時回應,甚至派專人來十堰培訓和指導。

在採訪最後,甘總也分享了他對轉播車對新媒體發展的意義。他說:現在媒體融合發展是趨勢,很多新媒體也在積極探索提升視訊製作水準的方法。十堰日報傳媒集團在新媒體上起步早,行動快,隨之而來的是廣告量的大張提升,我們也因此成為許多同行的學習物件。我們以前的培訓班教大家如何做新媒體,現在有了4K轉播車,我們也會將做直播的經驗分享給同行。我們也相信,Blackmagic Design的產品能夠幫助到更多這樣的新媒體,促進媒體行業的發展和繁榮。

 發布時間:2019年1月24日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop