高科技混合多重觀景窗 領略照片品質新高度

富士軟片株式會社宣佈新一代「FUJIFILM X-Pro2」高品質可換鏡頭相機將於2016年2月18日正式發佈,該相機最大特點在於配備了可以在光學和電子觀景窗兩者之間進行切換的「混合多重觀景窗」。X-Pro2的感光元件和處理器也得到更新,為深受使用者好評的X系列再次提升了影像品質,再配合FUJINONX接頭鏡頭以及 FUJIFILM80多年來軟片製造所不斷積累的色彩再現技術, X-Pro2必將為您帶來非凡的拍攝體驗與出色的影像品質。

目前無反光鏡的相機中普遍採用的是電子觀景窗(EVF),EVF被譽為偉大的觀景窗系統,擁有很多光學觀景窗無法比擬的功能,如白平衡設置和即時反映曝光效果,而且所顯示的影像可以被放大到超越肉眼所看到的尺寸。而另一種取景方式「連動測距式光學觀景窗」,它能使觀景窗看到的拍攝物件與用肉眼看到的幾乎相同,而不受附帶鏡頭的景深所影響,滿足攝影師用雙眼直接捕捉拍攝物件的訴求。因此光學觀景窗非常適用於紀實、人文和街拍,在這些領域受到極高的青睞和推崇。X-Pro2將這兩種各有所長的觀景窗相結合,也成為業界配備「混合觀景窗」系統的可換鏡頭相機的先驅者。




1、X-Pro2的主要功能

① 配備新近開發的2430萬畫素「X-Trans CMOS III」

在不使用光學低通濾鏡的情況下,僅透過特有的隨機色彩濾鏡即可有效抑制摩爾紋和偽色的產生。另外,這些色彩濾鏡還可有效提高解析度,當與高解析度FUJINON鏡頭組合使用時,可實現高於實際位元數的解析度。

② 採用新型高性能影像處理器X Processor Pro

「X Processor Pro」的處理速度是傳統影像處理器的4倍,雖然位元數增加,但回應時間卻加快了(如寫入速度、啟動時間和高速持續拍攝速度)。由於融合了「X- Trans CMOS III」,新型影像處理器的自動對焦速度更快,雜訊更低,色調再現和色彩再現均優於其前身「EXR Processor II」處理器。

[写真]▲ 「エレクトロニックレンジファインダー」機能を搭載。OVF使用時、小型EVFを同時に表示することができ便利です。

③ 業界先進的「高級混合多重觀景窗」,可以根據拍攝條件的類型選擇利用光學或電子觀景窗。
光學觀景窗可以直接用肉眼看到所要拍攝的物件,而電子觀景窗則可以在監控拍攝條件的同時進行拍攝,兩者的優點和缺點常常是截然相反的。在2011年發佈的 X100上配備的「混合觀景窗」中首次安裝了可以在兩種觀景窗之間進行暫態切換的操作柄。在X-Pro2中所採用的新觀景窗類型是先進的「混合觀景窗」,其「多播放大倍率」功能可以根據所安裝鏡頭的焦距自動切換觀景窗的放大倍率,另外,在此款相機上還安裝了一個「電子測距儀」,可在光學觀景窗的頂部同時顯示電子觀景窗的資訊。

④ 配備新型焦平面快門,最高速度可達1/8000秒,閃光同步速度可達1/250秒
由於配備更快的機械快門,在晴天時可以更靈活地選擇光圈,而在日間的閃光同步速度也得到了提高。此外,雖然由於快門釋放時的更快速度導致了振動和噪音的增大,但由於各種控制按鈕和部件已得到優化,所產生的雜訊和振動與傳統機型相比已大大降低。

⑤ 高堅固的機身結構,可滿足專業攝影師的需求。

相機的底座由四塊高強度鎂合金板製成,每個部分都有共61個密封點,使相機不僅可以防塵、防滴,還可以抵禦低溫天氣,即使在惡劣的拍攝條件(如零下10°C的低溫)下也可以使用。此外,本產品使用業界先進的雙SD插槽設計,這種結構可以增加已拍攝影像儲存的可靠性。



2、產品特點

(1)融合X系列中迄今為止解析度最高的感光元件和80多年來積累的畫質再現技術,獲得非凡的影像品質
• X-Pro2配備新近開發的「X-Trans CMOS III」感光元件(2430萬畫素去低通濾鏡)。在這種感光元件中,由於使用特有的隨機色彩濾鏡排列,即使在不使用光學低通濾鏡的情況下也可以有效抑制摩爾紋和偽色的產生。透過去除可能會降低解析度的光學低通濾鏡,並使用先進的影像處理引擎「X Processor Pro」,FUJINON鏡頭的原始解析度可以被發揮到高性能,獲得與使用畫素更高、尺寸更大的感光元件所獲得的影像品質相媲美的非凡影像品質。

• 在軟片開發過程中逐漸形成的特有的影像品質設計技術可以再現接近於您記憶的美麗顏色,如人體皮膚的暖色、天空的湛藍以及樹木的蒼翠。
• X-Pro2配備了新型軟片類比模式「ACROS」。利用「X Processor Pro」的高處理性能,X-Pro2可以實現遠超傳統黑白模式的平滑色調再現、明暗度強的黑色以及紋理再現。
• 新的「粗粒效果」模式可以增加影像的顆粒狀。此模式可以輕鬆地使照片呈現出一種年代久遠的軟片照片的感覺,尤其是在列印出來時,更體現懷舊顆粒質感。
• 由於採用新型裝置並提高訊號處理技術,在將畫素增加了1.5倍的同時又進一步降低了雜訊。此外,本產品的感光度也大大提高,其感光度範圍已擴大至ISO 12800,足可以當作標準感光度使用。因此,選擇高感光度、可實現更順暢的漸變和明暗度強的黑色的同時雜訊也得到了降低。在光線微弱的場景中拍攝的機會將會增多。
• 由於新型感光元件的訊號傳送速度非常高且演算法已改進,本產品可實現快速的讀取速度。各種回應已得到提升,如自動對焦性能和連續拍攝性能。

(2)配備了高性能的處理器X-Processor Pro,處理速度可達傳統處理器的4倍。

• 由於採用了強大的新型處理器,各種回應時間也大大縮短(啟動時間為0.4秒,最短拍攝間隔為0.2秒,快門時滯時間為0.005秒,最快自動對焦時間為0.06秒)。
• 通過採用使用無失真壓縮RAW檔的記錄方法,相機的性能和功能均可滿足專業攝影師的要求,如快速即時取景和拍攝高畫質晰度影片。

(3)業界先進的「高級混合多重觀景窗」,將光學和電子觀景窗融為一體,使用者可以根據場景選擇兩種不同的觀景窗。

• EVF中配備了236萬畫素的液晶螢幕。由於顯示速度已從前代機型的54fps提高到85fps,拍攝移動物件時的殘影現象可以最大程度地減輕。另外,快門釋放後的黑屏時間也已縮短至傳統機型的一半(約150毫秒),因而對拍攝瞬間的回應能力完全可以與光學觀景窗相媲美。
• 光學觀景窗是根據廣受好評的X-Pro1的光學系統設計而成的。由於融合了連續可變屈光度修正裝置並將視點變得更長(14mm -> 16mm),觀景窗的使用變得更加方便。此外,在望遠端拍攝時,廣角端亮框顯示區域將會擴大,從傳統的60mm擴大至140mm。這一點進一步增強了相機的實用性和便利性。


• 與此同時,X-Pro2還配備了X100T上廣受好評的「電子測距儀(ERF)」,這種電子測距儀可以在光學觀景窗的頂部同時顯示一個小型電子觀景窗。這種創新型觀景窗允許使用者在用光學觀景窗實際確認拍攝物件的同時又可以在EVF螢幕上確認聚焦點、曝光量以及視角。

(4)測距點已從以前機型的49個大張度提高到了77個(最多可達273個),從而實現了更先進的多功能高速自動對焦。
• 大約40%的螢幕為相位檢測區域,擴大了高速自動對焦所獲取的範圍並大大提高了拍攝移動物件時的對焦速度。此外,由於新型X Processor Pro處理器的高速處理能力和比傳統機型快兩倍。X系列的自動對焦速度達到了X系列歷史最高水準。
• 而且,透過改進自動對焦預測演算法並加強相位檢測自動對焦資訊的準確性,現在已經可以以8.0fps的最快速度進行高畫質晰度、高速的追蹤連續拍攝。



(5)作為一款旗艦機器,本產品性能優越,堅固耐用,能夠在各種惡劣環境條件下的拍攝使用。
• 此款相機的機身採用高強度鎂合金製成。由於在約80個位置都進行了密封處理,此款相機可以良好地防水、防塵及防滴。此外,此款相機即使在零下10°C的低溫環境下仍然可以使用,攝影師可以用此款相機完成熟練的現場拍攝,而無需擔心天氣和季節等環境影響。
• 由於X-Pro1的半霧光面漆曾深受廣大使用者的好評,我們在此款機器中再次採用了這種表面漆。由於必須在徹底拋光基層後才能進行噴塗,這種表面漆可以使產品呈現出一種奢華感,即使是見多識廣的攝影發燒友看到後也會讚不絕口。
• 焦平面快門具有1/8000秒的最高速度、1/250秒的最快閃光同步速度和可以拍攝150000張照片的快門次數的耐用性。在擴大攝影師視野的同時,此快門還具有很高的可靠性。
• 此次在X系列產品中首次採用雙SD卡插槽設計。不僅降低換卡的頻率,而且還可以進行多張連續拍攝並降低資料遺失的風險。
• 後置螢幕採用了一塊3英寸162萬畫素的高品質LCD。這不僅使該螢幕充分發揮了作為第二觀景窗的作用,而且還可以準確地再現X-Trans CMOS III感光元件所形成的高畫質晰度影像,讓使用者可以輕鬆確認聚焦點、色彩再現和白平衡。

(6)以轉盤操作為基礎的清晰、高級的曝光控制系統以及常用按鈕全部集中在相機機身的右手邊,使用者無需將視線離開觀景窗就能進行所有主要操作。
• 快門速度轉盤、曝光補償轉盤和觀景窗切換柄全部為經過打磨的鋁製結構,使本產品的外觀更加高階與大氣,手感更加舒適。
• 在快門速度轉盤中新增內建ISO感光度轉盤。由於繼承以往相機產品的可操作性,使用者無需打開電源,只需要看一眼就可以確認相機的設置。
• 在曝光補償轉盤上新增命令轉盤位置(C)。通過將其設置在此位置上,用前置命令轉盤就可以進行曝光補償操作,使修正範圍擴大到±5EV。
• 命令轉盤分別位於相機正面和背面的兩個位置上。在保持防塵和防滴防護同時,添加了按鈕功能,使操作變得更方便。
• 本產品共有六個功能按鈕,可以隨意分配常用功能表選項。
• 中央重點測光作為一種測光模式也被添加進來。此模式適用於主要使用光學觀景窗的快照拍攝。由於在此款相機中沒有應用過度自動曝光補償功能,攝影師可以充分利用其經驗所獲得的曝光補償判斷力。
• 新增可以直接操作對焦點的「對焦搖桿」,使對焦操作更快、更準確。

(7)圖文並茂的新型使用者介面設計,可同時增強辨識度、便利性並提高品質。
• 在傳統功能表畫面中的「選項」中添加了「類型」,允許使用者快速找到所需的功能表。
• 使用者最多可以將16個常用功能表項目註冊到新增的「我的功能表」功能中。在融合傳統「Q功能表」中的16個功能表項目的基礎上,一共可以建立32個快速鍵。
• 觀景窗螢幕的可設定性得到進一步增強,使觀景窗內的螢幕更符合攝影師的不同需求。
• 功能表畫面的字體和佈局都已更換,使螢幕的清晰度更高、奢華感更強。
• 在光學觀景窗模式中新增「亮框模擬」功能。攝影師無需更換鏡頭就能確認各種焦距的視角,使鏡頭的更換更準確。



(8)提供各種附件,使產品使用起來更加方便,更容易滿足個人喜好。

• 手把MHG-XPRO2
此手把可以大大提高握持力,尤其是當相機上安裝較重的大光圈鏡頭時,可減輕相機的震動。此手把也可以和三腳架配合使用,使鏡頭在拍攝時不被平臺所遮擋。另外,無需將手把從機身上拆下即可更換電池和SD卡,使用燕尾式三腳架時還可以快速裝拆燕尾板。

• 真皮半套BLC-XPRO2
此真皮半套在保護相機機身的同時巧妙地襯托X-Pro2的經典外形。無需取下相機上的半套即可更換電池。半套隨附一塊包裹布,當需要將相機儲存在袋子中時,可用包裹布包裹整個相機機身。

• 透過將免費的FUJIFILM Camera Remote應用程式下載到智慧手機或平板設備*17上,使用者可以使用遠端控制功能,即使在遠處也能對相機進行各種控制。此功能適用於各種類型的照片拍攝,包括集體照、自拍照和自然棲息地中的動物照片拍攝。

• 只需簡單的一鍵式操作就可以將照片和影片發送到智慧手機等設備上。使用者無需費事地輸入ID或密碼,就可以用智慧手機播放,並選擇和導入相機上的照片和影片。在影像上還可以添加智慧手機或平板電腦所獲取的位置資訊。
• 支援Wi-Fi®轉移*18功能,可以以無線方式將資料備份到電腦*19中。

*17 安卓™、智慧手機和平板電腦設備、iPhone/iPad。
*18 Wi-Fi®為Wi-Fi聯盟®的注冊商標。
*19 需要將免費專用軟體FUJIFILM PC AutoSave安裝到電腦中。

(9)延時拍攝
• 延時攝影間隔定時拍攝的間隔可以從1秒到24小時不等,最多可完成999組照片。

 發布時間:2016年1月18日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop