Blackmagic 2110 IP Converter 為播出、現場製作和視聽搭建2110 IP視訊系統!

Blackmagic Design擁有多款SMPTE-2110 IP視訊產品,包括轉換器、視訊監看設備、音頻監聽設備和攝影機。這些設備使用低成本10G乙太網,並且支援Ultra HD!大部分轉換器型號為雙向,您可以根據製作需要在攝影機上搭配使用,獲得額外節目返送!機架式型號擁有優雅設計,搭載彩色LCD可用於監看、功能表顯示和診斷。所有型號均符合IP視訊SMPTE ST-2110標準,包含PTP時鐘和NMOS支援,您可以使用視訊矩陣面板進行連接。Blackmagic 2110 IP Converter 3x3G型號還設有一路同步視訊輸出,與2110 PTP時鐘同步!

 

搭建專業的SMPTE‑2110播出系統

Blackmagic 2110 IP Converter擁有巧妙設計,可以將任何SDI設備集成到2110 IP播出系統中。機架式型號可納入設備機架,直接與需要使用信號轉換的設備並排安裝。而對於Blackmagic Studio CameraBlackmagic Audio Monitor 12G G3SmartView 4K G3,您無需轉換器就可以搭建大部分SMPTE-2110系統!大部分Blackmagic SMPTE-2110 IP視訊產品還可以遠端供電!添加轉換器意味著您可以通過低成本的方式將所有視訊設備轉換成SMPTE-2110。Blackmagic 2110 IP Converter是現場製作切換台、硬碟錄影機、推流處理器、攝影機、電視機等設備的理想搭檔。

 

遵照SMPTE‑2110 IP視訊標準

Blackmagic 2110 IP系列產品符合IP視訊的SMPTE ST-2110標準,這一標準規定了10bit視訊、音頻和輔助資料在用於播出的受控IP網路上的傳輸、同步和描述。它還可以將SDI輸入重新同步到常用的PTP時鐘,或者外部設備,可以鎖定到同樣由PTP時鐘生成的參考輸出。Blackmagic 2110 IP產品支援SMPTE-2110-20無壓縮視訊、SMPTE-2110-21流量整形/時序、SMPTE-2110-30音頻,以及SMPTE-2110-40用於輔助資料。此外,Blackmagic 2110 IP產品支援多播技術,通過高效的方式將來自單路信號源的視訊、音頻和資料分配到多個目標上。

 

採用簡單易用且成本低廉的10G乙太網

Blackmagic 2110 IP Converter的型號中有的搭載可連接Cat6銅纜的RJ-45介面,有的搭載可連接光纖模組和線纜的SFP接頭。您能使用簡單的Cat6銅纜大幅降低SMPTE-2110系統的搭建成本。這些線纜使用便利,10G乙太網的乙太網交換機也十分常見。在大部分情況下,現代大樓已經安裝有10G乙太網線,您只需使用現有的線纜即可!而且,銅纜還可以遠端為轉換器和攝影機等設備供電。此外,還有搭載光纖乙太網的型號。速度為10G的光纖比25G或40G乙太網的成本要低得多。您甚至還可以使用3G、6G或12G-SDI模組!

 

安裝出奇簡單

SMPTE-2110最大的問題之一是需要IT技術人員待命,確保視訊系統正常運行。Blackmagic 2110 IP Converter解決了這一問題,因為它們可以點對點連接,如果您不想用複雜的乙太網交換機的話就可以不用。也就是說,您不僅可以獲得SMPTE-2110 IP視訊的優勢,還能擁有簡單的乙太網連接、遠端供電和雙向視訊,與SDI工作流程別無二致。將攝影機連接機架式安裝的轉換器後,即可通過一根線纜獲得攝影機控制、節目視訊、供電和Tally。或者將HDMI轉換器連接到機架式安裝的轉換器,實現遠端監看。一切功能都會自動配置並正常運行。

 

簡單點對點

您可以在轉換器之間通過一根簡單的乙太網線進行點對點連接。比如,連接機架式安裝的轉換器、監看轉換器,或者攝影機轉換器。點對點連接會自動配置,不需要輸入任何設置。只需插入線纜即可!點對點連接是現場活動的理想解決方案,因為只要一根乙太網線就能實現所有控制、供電和視訊傳輸,使連接攝影機變得非常容易。

 

通過乙太網交換機連接

在播出機構等規模更大的SMPTE-2110系統中工作時,您可以將所有視訊設備連接到乙太網交換機。在這種情況下,您只需將所有設備連接到乙太網交換機,然後通過配置乙太網交換機完成設備之間的連接。它的工作原理就像大型視訊矩陣一樣,能夠完成SMPTE-2110設備之間的所有連接。所有Blackmagic 2110 IP產品都支援NMOS協定。它配置起來更加複雜,但靈活性很高!

 

Mini Converter或機架式型號

Blackmagic SMPTE-2110 IP視訊產品擁有針對不同使用場景的設計。2110 IP Mini型號體型小巧,可以被隱藏在設備後面。搭載LCD的機架式型號擁有優雅的前面板設計,您可以隨時通過前面板修改設置。這塊顯示器還能顯示所有輸入和輸出的即時視訊監看。此外,LCD包含可用於為每路視訊輸出選擇IP源的指派功能表,它就像一個內建在前面板堛漱p型矩陣一樣。機架式型號擁有主動冷卻功能,可在機架中堆疊安裝。大多數型號還支援PoE乙太網供電!

 

高畫質轉換器系列

Blackmagic2110 IP Converter 3x3G

理想的3通道機架式HD SMPTE-2110轉換器。該產品搭載3個獨立的3G-SDI輸入通道和3個獨立的3G-SDI輸出通道,一台轉換器可連接最多三台3G-SDI視訊設備到SMPTE-2110。所有三個通道均可通過簡單的RS-45風格10G乙太網連接發送,您可使用常見的低成本CAT-6乙太網線。該型號還包含一路與PTP時鐘同步的同步視訊輸出。同時配備可用於監看的前面板LCD。

 

Ultra HD 10G RJ-45乙太網轉換器

Blackmagic 2110 IP Mini IP to HDMI

這款型號專為將大螢幕電視機或電腦顯示器連接到SMPTE-2110 IP系統所設計。它設計小巧,可以安裝在顯示器後方!它相容所有SD、HD和Ultra HD視訊格式,最高可達2160p60。足以應對未來需求!該設備搭載標準10G RJ-45乙太網介面,可使用常規CAT-6乙太網線。這款轉換器可通過乙太網供電(PoE),無需連接電源!儘管如此,它依然附帶DC電源。

 

Blackmagic 2110 IP Mini BiDirect 12G

這款雙向12G-SDI轉換器專為將廣播級攝影機連接到SMPTE-2110 IP系統所設計,一台轉換器就能處理SDI攝影機信號和SDI節目返送信號!它體積小巧,可連接並手持使用。它還擁有一路5針XLR對講耳麥介面,甚至搭載了對講音量和對講按鈕!支持所有SD、HD和Ultra HD格式,上至2160p60。該設備通過RJ-45 10G乙太網或附帶的DC電源供電。

 

 

 

Blackmagic 2110 IP Presentation Converter

這款型號針對演講台所設計,將切換台連接到電腦、投影機、麥克風和PA系統。它擁有用於視訊的HDMI和USB-C輸入,USB-C還能為筆記型電腦供電。其HDMI輸出還可用於連接投影機。該輸出可以切換成視訊輸入或2110 IP返送信號。搭載用於PA廣播員的XLR麥克風輸入和XLR音頻輸出。即使給USB電腦充電時,RJ-45 10G乙太網視訊界面也能為整台轉換器供電!

 

Blackmagic 2110 IP Converter 4x12G PWR

這款轉換器可為12G-SDI播出設備添加SMPTE-2110 IP視訊。它擁有1RU設計,搭載4個獨立的雙向12G-SDI到SMPTE-2110 IP視訊轉換器,使用RJ-45 10G乙太網介面。這意味著它保證能為每個10G乙太網連接提供高功率,您同時可連接四台Blackmagic Studio Camera 6K Pro。每個通道配有一路12G-SDI輸入,還有一路向所有通道發送的12G-SDI節目返送輸入。 Ultra HD 10G SFP光纖轉換器系列

 

Blackmagic 2110 IP Mini IP to HDMI SFP

該型號可將大螢幕電視機、視訊投影機和電腦顯示器連接到光纖SMPTE-2110 IP系統。它設計小巧,可安裝在顯示器後面。相容所有SD、HD和Ultra HD視訊格式,上至2160p60。它搭載一個支援10G光纖乙太網模組的標準SFP接頭,可實現長距離傳輸。同時還支援3G、6G和12G光纖SDI模組,相容常規SDI視訊。該設備通過附帶的12V DC電源供電。

Blackmagic 2110 IP Mini BiDirect 12G SFP

這款雙向轉換器允許12G-SDI攝影機通過光纖長距離連接SMPTE-2110系統。一台轉換器就能處理SDI攝影機信號和SDI節目返送信號。它還設有一個5針XLR對講耳麥介面,以及音量和對講按鈕!支持所有SD、HD和Ultra HD格式,上至2160p60。SFP接頭相容10G乙太網、3G-SDI、6G-SDI或12G-SDI光纖模組。該設備還附帶12 DC電源。

Blackmagic 2110 IP Converter 8x12G SFP

這款轉換器可為12G-SDI播出設備添加SMPTE-2110 IP視訊。它擁有1RU設計,搭載8個獨立雙向12G-SDI到SMPTE-2110 IP視訊轉換器且使用SFP模組,能夠利用光纖乙太網模組實現長距離傳輸。每個通道配有一路12G-SDI輸入,還有一路向所有通道發送的12G-SDI節目返送輸入。也就是說通過一個介面就能向所有連接設備發送單一12G-SDI輸入!

 

 

 

Ultra HD監看

 

SmartView 4K G3廣播級監視器(Ultra HD機架型)

SmartView 4K G3是一款配備SMPTE-2110 IP和12G-SDI視訊界面的機架式監視器!其設計採用輕量化金屬鋁機身和全解析度Ultra HD LCD。螢幕疊加顯示包括峰值對焦、格導欄和安全框等。產品還設有內建3D LUT,可用於添加創意風格、轉換Log Film Gamma或處理自定義HDR配置。12G-SDI和2110視訊輸入都輸出到12G-SDI環通輸出介面。

 

Blackmagic Audio Monitor 12G G3

Blackmagic Audio Monitor 12G G3是一款強大的音頻監測設備,它採用小巧緊湊的1RU設計,卻擁有驚人的音質,新型號搭載10G乙太網SMPTE-2110 IP視訊輸入,無需外部轉換器就可以直接連接到IP播出系統。這款產品擁有軌跡精確的大型音頻表,可以在各種音頻表標準之間進行切換。同時搭載12G-SDI視訊輸入、XLR、HiFi和AES/EBU音頻輸入。甚至還設有HDMI輸出用於視訊監看! 

 

 

Ultra HD攝影機系列

 

BlackmagicURSA Broadcast

這款功能強大的攝影機可用於廣電電子新聞採編或現場攝影棚。對於現場製作,可搭配Blackmagic Studio Viewfinder和Blackmagic Camera Fiber Converter為攝影機添加SMPTE光纖。通過一根SMPTE光纖即可連接遠至兩公里的攝影機,獲得對講和控制功能,並且實現供電!B4鏡頭接頭可以使用ENG鏡頭或大型箱式攝影棚攝影機鏡頭。Blackmagic Studio Fiber Converter還擁有10G乙太網,支援2110 IP視訊。

BlackmagicStudio Camera Pro

Blackmagic Studio Camera系列是一套設計全面、功能先進的現場製作攝影機!該系列採用獨到理念,將大型攝影棚攝影機的眾多先進功能濃縮於緊湊小巧的便攜設計當中。Pro型號搭載10G乙太網,幾乎所有信號都能通過一個簡單的SMPTE-2110 IP乙太網介面連接攝影機。也就是說,攝影機信號、節目返送信號、時間碼、同步信號、Tally、對講以及控制信號都可以通過單根線纜傳輸。攝影機供電也沒問題!

 

內附NMOS協議,構建虛擬矩陣

所有Blackmagic 2110 IP Converter都支援NMOS介面規範,因此可將所有2110 IP視訊設備作為一台大型虛擬矩陣來共同運作。由於Videohub Smart Control可以作為一台NMOS控制器使用,因此它還能在2110 IP網路上將源信號指派到目標上。NMOS介面規範描述了如何在IP網路上發現並控制SMPTE-2110設備的相關內容。Blackmagic 2110 IP Converter支援用於發現和註冊IP視訊設備的IS-04,以及用於連接管理IP視訊設備的IS-05。這意味著您可以像使用傳統SDI矩陣一樣操控源和目標之間的連接!

 

獲得真正的10bit廣播級視訊品質

Blackmagic 2110 IP Converter的設計旨在為高品質視訊提供支援,目前最為常用的電視格式為10bit,它能以8bit視訊的4倍精度來表示色彩。只有使用10bit視訊才能確保所有影像都是原始SDI信號源畫素畫素的優質傳輸,讓您始終保證高品質製作。這樣一來,即使高格率Ultra HD畫面也不會有任何品質上的損失,您可以始終獲得清晰的綠幕摳像、銳利的標題和調色處理!此外,Blackmagic 2110 IP Converter還包括SDI自動輸出時序重建/時脈重整 (reclocking)功能,因此您工作室中的所有設備都能接收到具有極低SDI抖動的再生信號。

 

低成本高格率Ultra HD

由於使用10G乙太網,Blackmagic SMPTE-2110 IP視訊產品體積更小,更省電,價格更低。同時10G乙太網能夠為產品遠端供電。一般在使用30fps以上的Ultra HD時,往往沒有足夠的頻寬處理無壓縮10bit視訊。雖然30fps或以下的所有HD格式和Ultra HD都能以10bit無壓縮發送,但高格率Ultra HD需要編解碼來降低資料速率。而Blackmagic IP10編解碼解決了這個問題!它擁有8採樣低延遲,開放標準且無許可證費用。此外,該編解碼體積非常小,只需要很少的FPGA資源,從而保持了SMPTE-2110 IP視訊產品的可負擔性!

 

 

支持所有SD、HD和Ultra HD格式,上至2160p60!

Blackmagic 2110 IP Converter的介面支援SD、HD和Ultra HD視訊格式。也就是說,它可以將您現有的SDI廣播級設備連接到新的基於IP的系統中。標清格式下,Blackmagic 2110 IP Converter支援525i59.94和625i50格式。高畫質格式下,Blackmagic 2110 IP Converter支持上至720p60的所有720p視訊格式,上至1080i60的所有1080隔行格式,以及上至1080p60的所有1080p格式。Ultra HD格式下,則支持上至2160p60的所有格式。當輸入改變時,轉換器會自動切換到新的視訊格式。多通道型號還會在每個通道上運行不同的視訊格式。

 

 

支持遠端管理,實現設置更新

如果您在複雜的播出系統中安裝了大量設備,遠端管理就顯得尤為重要,它能幫助您診斷問題、更改設置並升級軟體。您可以免費下載Blackmagic Converter Utility實用程式,以便為轉換器更新軟體並更改設置,並且Mac和Windows系統都可以使用。該軟體可以通過後面板上的USB埠直接連接,機架式型號可以通過乙太網連接到IP網路。通過乙太網管理意味著您可以在一台電腦上修改多台轉換器的設置。當轉換器位於難以觸及的位置時,該功能會非常實用!

 

冗餘電源,帶來靈活便捷方案

Blackmagic 2110 IP Converter的機架式型號擁有內建AC電源,只需連接任何電源插座即可使用。該國際電源自動相容從100V到240V AC電源,在世界各地使用皆可暢通無阻!大部分Blackmagic 2110 IP Converter支援AC和PoE+電源介面,所以轉換器可以通過乙太網連接供電。當安裝轉換器的地點電源有限時會大有幫助。PoE+也能作為備用電源,即使沒有連接外部電源線,轉換器仍然可以運行。有了PoE+支持,您始終會有足夠的冗余電源來源!

 

13種常用語言介面

Blackmagic 2110 IP Converter的設置實用程式或LCD型號的功能表支援多種語言,您可以使用偏好的語言設置用戶介面。支持的語種包括英語、中文、日語、韓語、西班牙語、德語、法語、俄語、義大利語、葡萄牙語、土耳其語、波蘭語以及烏克蘭語。只需在前面板上LCD功能表即可設置語言,未來任何時候可以隨時切換語言。選定語言後,所有LCD上的功能表也會更改為所選定的語言顯示。由此可見,Blackmagic Design產品是安裝在現場製作系統中,隨地部署處理全球工作的理想選擇!

 

 

 


什麼是 SMPTE ST 2110 標準?

SMPTE ST 2110 Professional Media Over Managed IP Networks 標準套件是推動專業媒體行業採用一種通用的基於互聯網協議 (IP) 的機制的主要因素。* SMPTE ST 2110 標準的基礎是視頻服務論壇(VSF) 通過 IP 傳輸未壓縮基本串流(流媒體)的技術建議 (TR-03),VFS 同意將其提供給 SMPTE 作為對新標準套件的貢獻。SMPTE ST 2110 標準套件指定了用於實時製作、播出和其他專業媒體應用的獨立基本要素流在 IP 上的傳輸、同步和描述。SMPTE 2110 旨在用於質量和靈活性比頻寬效率更重要的廣播製作和分發設施。

相關資料:https://www.smpte.org/standards/st2110

 

 發布時間:2024年4月27日

相關文章

網站資料搜尋

  •    

pagetop