Company 3公司的Siggy Ferstl分享他使用DaVinci Resolve Studio為Prime Video影片《Totally Killer》調色的故事

 

新加坡 - 2024年1月17日,星期三 - Company 3公司的Siggy Ferstl分享他使用DaVinci Resolve Studio為Prime Video影片《Totally Killer》調色的故事

高級調色師Siggy Ferstl深諳調色流程所面臨的挑戰和獨特性,他曾經參與制作Prime Video的《The Boys》、《Gen V》續集、Netflix的《Wednesday》、《Narcos》,以及迪士尼出品的《Togo》等精彩影視作品。近日,他完成了由Prime Video出品、Kiernan Shipka主演的影片《Totally Killer》。

35年前,三名青少年慘遭謀殺,而如今,惡名昭著的殺手在萬聖節之夜捲土重來,將目標瞄準第四名受害者。17歲的Jamie與蒙面殺手正面交鋒,並意外穿越回了1987年。Jamie必須在不熟悉的80年代文化中摸索前行,和當時年僅十幾歲的媽媽聯手擊敗這名變態殺手。

Ferstl分享了他使用DaVinci Resolve Studio剪輯、調色、視覺特效(VFX)和音頻後期製作軟體為影片《Totally Killer》進行調色的工作流程。

 

 

 

問:《Totally Killer》的定位是一部喜劇片還是恐怖片?還是兩種元素兼具?

Ferstl:它兩種風格都有,既不是單純的喜劇片,也不是單純的恐怖片。它借鑒了80年代流行的恐怖電影,同時也為片中角色的行為和言語添加了喜劇元素,包括堶悼峔鴘獄O詞,以及80年代突兀的風格和現代風格所形成的反差,並且通過影片傳遞出了這種突兀和反差的感覺。總體來講,這是一部融合了驚悚元素和趣味風格的影片,很有意思。

 

 

問:關於通過色彩來表現上世紀80年代和現代兩個時間段之間的差異這方面,你是更多地參考80年代的電影,還是傾向於還原那個時期本身?

Ferstl:我們在拍攝時實現了一部分那個年代的特徵,比如通過所有現場布光和設計元素來體現出那個年代的風格。出來的效果還是很不錯的。團隊希望片中的現代部分呈現出美觀、直接的畫面風格,要具備明顯的對比和色彩風格,所以我們並不是通過調整現代的部分來進行過渡或者去比較這兩個不同時期來達到這個效果,而是要把80年代製作出不一樣的觀感。我們通過調高整體亮度、飽和度和暖度來幫助實現這種觀感,尤其是Kiernan飾演的角色第一次走出時間機器,也就是那個老照相亭,進入遊樂園時的那個場景。

當她拉開簾子的那一刻,畫面的曝光發生了變化。我們提高了曝光度,讓畫面整體呈現出漂白觀感,同時也變得溫暖和飽和,這個效果就像是把她的眼睛重啟了一樣。然後我們再慢慢降低曝光,達到一定程度的飽和度和溫暖度,並且把這一效果用於所有80年代的場景。

 

問:你當時有沒有考慮過使用底片或者其他手法來呈現過去的畫面?

Ferstl:沒有。底片確實能具備較高的對比度,但我們並不想追求那麼高的對比度。我們的重點是色彩和色彩值的把控。我們嘗試過一些底片模擬效果,但它的對比過於強烈。

這部影片其實主要還是在現代和80年代的畫面反復來回剪接之間建立起反差,我們要做的是體現出這兩個年代之間的變化。主要還是要讓影片變得有意思,而不是太過於寫實。

 

 

問:你在調色環節還做了哪些其他工作來突出兩個年代的不同畫風?

Ferstl:在現代部分和80年代部分堻ㄔX現過同一個遊樂園的場景。這個遊樂園現在已經停止營業並且滿是歲月的痕跡,所以觀眾看到的是一種令人毛骨悚然的破舊景象。一個如今早已荒廢並且用柵欄圍起來的遊樂園,對比過去人聲鼎沸、五彩繽紛的熱鬧景象,兩者的反差會帶來強烈的視覺衝擊。兩個時間段的遊樂園畫面需要呈現出截然不同的外觀,因此我們可以稍微加以誇張的處理手法。

 

 

問:從調色的角度來看,你有沒有找到畫面中的某些元素,把它們的色彩變得更豐富或更具對比性?

Ferstl:遊樂園門口有一隻機械海狸,它是那堛漲N祥物,會旋轉、說話、歡迎遊客們等等。如今,這只海狸被鳥糞覆蓋,看起來很狼狽不堪。而當畫面回到80年代時,機械海狸如常運轉、說話、乾淨如新。為了實現兩種效果,我會使用神奇遮罩把它隔離出來,然後根據天氣和一天中的時間添加一些對比度和飽和度。在80年代的畫面堙A我們只要進行相反處理就好。我們會以同樣的方式把它隔離出來,添加亮度和色彩,讓它看起來像嶄新的一樣。

神奇遮罩非常有幫助,我們在影片中有大張使用,其中游樂園吉祥物的鏡頭就是十分典型的例子。以前,如果只需要處理吉祥物,我可能會使用樣條線遮罩。但整個吉祥物都在旋轉,攝影機也需要跟著移動,所以如果你想要精確處理的話,可能需要幾個小時才能做到。如果知道怎麼使用神奇遮罩,就會事半功倍。在Company 3,每個鏡頭只需要差不多30秒的時間。而且我們有很強大的GPU處理性能支撐,所以具體時間會有所不同。但是,在Resolve堥洏巹咿_遮罩來隔離畫面中的特定元素肯定要比以前快得多。

 

問:你有沒有使用Resolve進行任何視覺特效方面的處理工作?

Ferstl:電影以萬聖節作為開場畫面,展現田園詩般的鄉村街道兩旁綠樹成蔭的大型定場鏡頭。然後,畫面視角緩緩向下移動,定在一棟房子前。這個鏡頭很美,但可惜鏡頭中天空的部分太多,並且拍攝時的天空並無美感。拍攝那個場景時,天空剛好是全白的狀態。因為這是開場鏡頭,團隊想讓這個畫面更戲劇化一些。因此,我使用天空替換工具創建出了接近傍晚時分的天空,讓畫面色彩更加豐富。

而且,我還可以跟蹤天空並將太陽添加到鏡頭中,然後借助Open FX鏡頭光暈工具來整合所有元素。隨著攝影機的移動,太陽消失在樹林後面,我在太陽周圍添加了一些漂亮的Open FX發光效果。這能有助於將各個元素融合在一起,為本就夠美的鏡頭畫面錦上添花。

 

 

問:視覺特效和調色之間的界限似乎一直都很模糊。《Totally Killer》中還有其他類似的案例嗎?

Ferstl:有場戲是殺手在一個叫‘量子墜落’的遊樂設施上的畫面,遊客們需要進入到遊樂設施內部,然後機器會快速旋轉,地板會從腳下掉落。你在遊樂設施外看到的一切都是用綠幕拍攝並在視覺特效中合成的。為了增強效果,我隔離了一些在外部可見的旋轉燈光,並用Resolve進行了一些設置,讓這些燈光發出和遊樂設施內部燈光類似的輝光。這樣操作有助於較好地融合背景和前景。

另外,我們都覺得那個場景需要更多的能量。我使用Resolve中的工具添加了漸變的燈光閃爍和攝影機抖動效果,營造出遊戲變得越來越激烈和戲劇化的氛圍。隨著機器開始加速旋轉,我們還增加了燈光閃爍和攝影機抖動效果,直到那場戲結束。這種效果為影片整體賦予了更多的能量和戲劇性。

《Totally Killer》現正通過Prime Video上映。

 

達文西DaVinci Resolve Studio調色剪輯軟體 (Activation Card激活卡)

達文西DaVinci Resolve Studio調色剪輯軟體 (含Activation Card 激活卡、Speed Editor鍵盤)

DaVinci Resolve Studio 18 / 17世界頂尖調色/剪輯/調音利器
Mac + Windows + Linux 三個版本通用 一次費用免月費
Apple M3 / M3 Pro / M3 Max /M2 / M2 Pro / M2 Max / M1 / M1 Pro / M1 Max / M1 Ultra
MacBook Air / MacBook Pro / iMac / Mac mini / Mac Pro

DaVinci Resolve Micro Panel調色控制台 

DaVinci Resolve Speed Editor快速剪接鍵盤

#DaVinciResolve Studio #DaVinci #Resolve #Studio #EDIT #Color #調音
#APPLE #M1 #M2 #M3 #M1PROMAX #達芬奇 #達聞西 #聞西 #Fairlight #Cloud
#Mac #Windows #Linux #DR17 #DR18 #iPadPro  #H.264 #HEVC  #ProRes
#Premiere #FinalCut Pro #BMD #BlackmagicDesign
#剪接軟體 #調色 #調光 #電影 #微電影 #精簡 #快剪

 

 發布時間:2024年1月24日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop