丁達爾&星賽視採用Blackmagic Design流程為全球智慧城市大會提供遠端製作

新加坡 – 2022年10月11日 – Blackmagic Design今日發佈消息稱,位於蘇州的丁達爾&星賽視採用ATEM Constellation 8K現場切換台、ATEM 1 M/E Advanced Panel切換台控制面板、HyperDeck Studio 4K Pro廣播錄影機、Teranex Mini轉換器等設備為2021全球智慧城市大會(SCEWC 2021)與中國城市間的連線訪談提供了遠端製作。通過這些訪談,嘉賓們向世界分享了在中國城市在智慧城市發展和管理上的實踐經驗。

從2011年開始,每年都會在巴賽隆納舉行的全球智慧城市大會是一個分享全球城市創新、為全球城市賦能的國際盛會。

除了在巴賽隆納的主會場舉辦的線下展覽,2021全球智慧城市大會組委會還製作了一檔線上節目,其中包含同世界各城市的專家和行業領袖之間的對話採訪。節目攝影棚就設置在巴賽隆納的主會場,主持人就是在這婸P嘉賓進行面對面或線上採訪。

丁達爾&星賽視承擔的任務就是要將來自巴賽隆納和來自中國嘉賓的信號進行切換,這樣巴賽隆納的攝影棚只需要處理丁達爾&星賽視從上海發出的信號,不需要同時處理來自不同中國城市的畫面。

 

 

我們要接入18路信號,包括16路來自中國城市的,還有2路來自巴賽隆納的。另外,因為巴賽隆納的主持人講英語,而中國的連線嘉賓講中文,所以會議還有同聲傳譯的信號。我們負責兩天的節目製作全流程,包括導播切換、包裝和字幕,為此我們決定使用ATEM Constellation 8K切換台,因為它有強大的視訊、音頻處理和圖文包裝功能,以及必須的穩定性。丁達爾&星賽視編導胡嘉張說。

它有40路12G-SDI輸入,接入18路信號綽綽有餘,而且所有輸入都有格式轉換功能,這大大降低了系統的複雜度,插上就能接收到信號顯示,省掉了外部格式轉換器的成本,也節省了調試的時間,我想這也是為什麼同樣加入了格式轉換功能的新款ATEM Constellation HD系列切換台會受到業內人士歡迎的原因之一。 胡嘉張解釋道。

ATEM Constellation 8K的MADI功能進一步簡化了系統連接,省掉了外部音頻解嵌器和加嵌器。在音頻這塊,我們只需要把18路SDI信號直接接入ATEM Constellation 8K切換台,並通過MADI輸出口直接為混音器提供這18路信號中內嵌的音頻,因此不需要為每路信號加裝一個外部音頻解嵌器。 胡嘉張繼續說。

丁達爾&星賽視團隊還充分ATEM Constellation 8K的2個SuperSource處理器來處理包裝工作。我們需要把演講者視窗和PPT視窗在一大一小和同等大小的狀態下切換。我們現在ATEM Software Control軟體中預先做好這兩種佈局,然後把它們指定給ATEM 1 M/E Advanced Panel面板上的按鍵,在現場製作時點擊相應按鈕即可調用預製的畫面。雖然可以通過宏來完成這兩種佈局的切換,但是通過SuperSource預製畫面可以將出錯概率降到最低。通過SuperSource也可以進一步把畫面元素做得更豐富,讓節目更有觀賞性。胡嘉張說。

 

 

HyperDeck Studio 4K Pro錄影機用來錄製PGM母版。現在很多用戶要H.265編碼的4K的交付版本,因為它兼顧了高解析度和小檔尺寸,所以這款能錄H.265的新錄影機一上市我就訂購了。這個新款相對於老款有個特點就是自帶外放音箱和監聽耳機插孔,不過我作為導播,戴的耳機通常是用來跟攝影師通話的,有時在比較嘈雜的環境中,我還是喜歡用Blackmagic Audio Monitor 12G來做監聽。

設備的穩定性對這個涉及政府部門的國際連線直播至關重要。我一直認為安全穩定是現場製作的前提。我們對Blackmagic Design設備穩定性的信心來自於多年的使用經驗。我們最早的一套現場製作系統就是2012年用Blackmagic Design的ATEM Television Studio切換台、HyperDeck Studio SSD錄影機、SmartView Duo監視器組建的。胡嘉張說。

丁達爾&星賽視團隊還用3塊DeckLink 8K Pro結合直播軟體搭建了導播包裝一體機。這台機器在一些用戶預算少的專案中當作切換台用,在大項目中也可以當作字幕機配合ATEM切換台一起使用。

丁達爾&星賽視把每套製作系統都安裝在一個飛行箱中,而且為飛行箱配置了溫度和噪音控制系統,以進一步增強系統的穩定性。在2020年復工複產的過程中,我們收到了大量的政府為了復工複產而舉辦的招商引資活動。從4月到7月,我們一直在忙上海三個區的政府招商引資活動,平均每週都有一個項目,每個項目做三四天,預演彩排在加上正式直播,機器經常連軸轉,但是我們的Blackmagic Design系統沒有因為這種高頻次的使用出現過問題。胡嘉張回憶道。

我在2005年進入廣告行業時,就通過DeckLink認識了Blackmagic Design,它優異的功能、穩定可靠的品質、親民的價格這些特點自此深深植根在我的心堙A後續的所有Blackmagic Design產品線也繼承了這些產品基因,讓我們也擁有先進的現場製作流程,更好地服務我們的客戶。胡嘉張最後說道。

 

 

#ATEM Constellation 8K、#ATEM 1 M/E Advanced Panel、#HyperDeck Studio 4K Pro、#Teranex Mini、#ATEM Constellation HD、#Blackmagic Audio Monitor 12G、#SmartView Duo、#DeckLink 8K Pro、#Blackmagic Design

 發布時間:2022年10月17日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop