LENS HOOD塑膠硬質鏡頭遮光罩(52mm)(LENSHOODH52)

遮光罩是套在照相機鏡頭前的常用攝影附件,有金屬、硬質塑膠、橡皮等多種材質。

橡皮遮光罩,原因是非常便宜,而且可伸縮攜帶方便。下圖為收起來的模樣。

金屬遮光罩,因缺乏韌性所以現在比較少人使用。

硬質塑膠遮光罩,耐衝擊不易變形,且現在都做成花型(如上圖),上下較長左右較短,較果佳不吃光。

遮光罩的作用有以下幾點:

1.在逆光、側光或閃光燈攝影時,能防止非成象光的進入,避免霧靄。
2.在順光和側光攝影時,可以避免周圍的散射光進入鏡頭。
3.在燈光攝影或夜間攝影時,可以避免周圍的幹擾光進入鏡頭。
4.可以防止對鏡頭的意外損傷,也可以避免手指誤觸鏡頭表面,還能在某種程度上為鏡頭遮擋風沙、雨雪。並能保護鏡片不受損傷 ,或碰撞。

NIKON 原廠鏡頭遮光罩(5000專用)(HN-E5000)遮光罩 廣泛用於逆光攝影,一般說來可以避免眩光。但是,如果光源距離近,仍有可能發生眩光現象。此時,可以用手在光源所在的一側遮擋遮光罩。眩光是否消除,要從取景器媃[察清楚。一般來說, 單眼相機鏡頭都會標配遮光罩的,不過不同的鏡頭所配的遮光罩也是不同的,並且許多產品之間是不能相互換用的。不過一般消費型數位相機就不一定會附了,上圖為國際牌DMC-FZ20使用隨機附贈遮光罩,如有需要可以自己選購遮光罩

 發布時間:2005年2月18日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop