SONY 索尼發佈1742萬有效畫素車載影像感測器 精尖檢測識別性能助力安全自動駕駛

日本,厚木--Sony Semiconductor Solutions 索尼半導體解決方案公司(下稱SSS)今天宣佈推出用於車載攝影頭的新型CMOS影像感測器IMX735,畫素水準實現突破,高達1742萬有效畫素*1。

*1: 基於影像感測器的有效畫素測定方法。

 


用於車載攝影頭的CMOS 影像感測器IMX735

自動駕駛為了實現系統自主地進行駕駛操作,需要提供覆蓋車輛周圍360度環境的先進、高精度的檢測和識別性能。因此,對於可以幫助實現這一點並支持開發出更先進的車載攝影系統的影像感測器的需求十分可觀。

索尼此款新型影像感測器的畫素水準實現突破,高達1742萬有效畫素*1,可以高畫質地捕捉遠處的物體。此外,自動駕駛系統通常將車載攝影頭與雷射雷達和其他傳感系統結合使用。傳統的CMOS影像感測器以縱向逐行讀出畫素輸出的信號,該新品採用逐列水準輸出信號的方式。這意味著採用該款感測器的車載攝影頭可以更容易地與機械掃描雷射雷達*3同步工作,因為機械掃描雷射雷達的雷射光束也是水準掃描。更容易同步工作,可提高整個自動駕駛系統的檢測和識別能力。

此外,該新型感測器通過索尼自研的畫素結構和特別的曝光方式提升了飽和照度範圍,即使同時使用高動態範圍(HDR)成像和LED閃爍*4抑制功能,也能獲得106dB的寬廣的動態範圍。使用動態範圍優先模式時,動態範圍甚至可高達130dB。該創造性的設計有助於抑制逆光條件下的高光過曝,從而在隧道出入口等亮度差異較大的道路環境中實現更精確的目標捕捉。

*3: 雷射雷達通過機械運動部件實現的水準雷射光束掃描,檢測物體。這是車載傳感領域常用的一種方法。

*4: 捕捉LED指示牌或交通信號燈時可能出現的LED閃爍。



主要特點

■ 先進的1742萬畫素,支援遠距離識別

該新型感測器的有效畫素高達1,742萬畫素*1 ,畫素水準實現突破,可以高畫質捕捉拍攝物體,識別更遠範圍的物體,從而更好地支援檢測路況、車輛、行人和其他物體。在駕駛過程中及早地檢測到遠處的物體有助於提高自動駕駛系統的安全性。

 

新感測器實現的成像示例(1742萬有效畫素


新感測器實現的放大影像(1742萬有效畫素


SSS其他產品的放大影像(839萬有效畫素

■ 水準畫素信號輸出,更容易與機械掃描的雷射雷達同步

CMOS影像感測器從畫素讀取信號時,一般會逐行縱向輸出畫素。而該產品採用的讀出方法是水準方向逐列輸出的讀出方式,更容易與同樣採用水準掃描方法的機械掃描雷射雷達同步。這意味著,搭載該產品的車載攝影頭輸出的資訊可以更容易地與雷射雷達收集到的資訊融合。這將從整體上提高自動駕駛系統的檢測和識別能力。

 


 


掃描方向示意圖



■ 同時使用HDR和LED閃爍抑制功能,也能實現寬廣的動態範圍

在汽車駕駛中,在隧道出入口等亮度差異較大的道路環境中,也需要精確檢測和識別物體。此外,在HDR模式下,車載攝影頭也需要抑制LED閃爍,以應對日益普及的LED信號燈和其他交通設備。該產品採用自研的畫素結構和特別的曝光方式提升了飽和照度範圍,同時採用HDR和LED閃爍抑制功能,也能實現106dB的寬廣的動態範圍。(使用動態範圍優先模式時,動態範圍可實現高達130dB)。這種設計還有助於減少拍攝移動物體時產生的運動偽影*5。

*5: 使用HDR捕捉移動物體時產生的雜點。

■ 符合汽車應用所需標準

該產品會在量產前通過AEC-Q100 Grade 2汽車電子元器件可靠性測試。此外,SSS還引入了符合ISO 26262公路車輛功能安全標準的開發流程,達到了汽車安全完整性級別ASIL-B(D)。這有助於提高車載攝影頭系統的可靠性。

■ 車載應用所需的網路安全(可選)

該產品可支援網路安全功能,例如通過公鑰演算法進行攝影頭驗證,確認CMOS影像感測器的真實性和進行影像驗證,從而檢測獲取的影像是否被篡改,以及進行通信驗證,檢測控制通信是否被篡改。

Key Specifications
Model name IMX735
Effective pixels 3,017 × 5,777 (H × V), approx. 17.42 megapixels
Image size Diagonal 13.70 mm (1/1.17-type)
Unit cell size 2.1 μm × 2.1 μm (H × V)
Frame rate (all pixels) 3AD 45 fps, 4AD 40 fps
Sensitivity(standard value F5.6, 1/30 second cumulative) 880mV(Green Pixel)
Dynamic range (EMVA 1288 standard) 106 dB (with LED flicker mitigation)
130 dB (dynamic range priority)
Power supply Analog
3.3V
Digital
0.8V
Interface
1.8V
Interface MIPI CSI-2 serial output (4 lane / 2 lane)
Package 236-pin plastic BGA
Package size 14.54 mm × 17.34 mm (H × V)



 

 發布時間:2023年9月14日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop