大型科幻MV《Cozey》使用Blackmagic Design產品創作

新加坡 - 2023年6月12日,星期一 - Aerosol Jezus音樂專案創意掌門人,電影製作人兼音樂藝術家Mitchell Abraham希望為自己的單曲《Cozey》製作一支精彩獨特的MV。通常如果預算有限,概念最終會被簡化成單純的藝術家表演,而Abraham決心避免這種陷阱。他與攝影師Zach Ostapchenko攜手,使用Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K數位電影攝影機和集剪輯、調色、視覺特效和音頻後期製作於一身的DaVinci Resolve Studio軟體,創造出超凡的作品。

拍攝地點多種多樣,包括叢林、雪山和廣袤的沙漠,均不採用視覺特效技術製作。我們坐下來和Abraham探討這支MV的概念,他如何實現如此精彩的視覺效果,以及DaVinci Resolve Studio為精編帶來的價值。

 

這支MV的靈感來自哪里?

最初的故事情節來自我的弟弟Robert Abraham,他是一位才華卓越的作家和電影製作人。他向我介紹了對MV大概的想法:一位太空人被一顆漂浮的紅色鑽石吸引穿過叢林,受到催眠一般脫下太空服,最終一邊在蜘蛛網堭衕鄐@邊表情僵硬地唱歌。這個概念與《Cozey》這首歌完美契合,歌的主題是關於吸引和對方情願被吸引。

 

你是怎麼前往這麼多不同拍攝地點的?

其實就是開自己的車,住在廉價旅館,維持一支兩人製作團隊:我和攝影師Zach Ostapchenko。Zach最初以攝影指導的身份加入團隊,但就很快接手了多項職能,因為我們需要設置好每個鏡頭,而且我還需要參與表演。

增加更多攝製人員會打破預算,因為很多時候都要等天氣合作。這很難,但給了我們嘗試的時間,這一點很必要,因為大部分拍攝都要在黃金時刻完成。

行星間移動並不是最初情節中的一部分。Zach和我在拍攝的第一周就意識到缺少了角色/故事的關鍵節奏。角色需要有一個最終導致他被吸引並墮落缺點,並且這個缺點是能以視覺方式呈現的。所以我們引入了迷戀的概念。我們在破爛的旅館房間媦g出了故事大綱,結果和最終MV非常接近。

當然現在看起來我們的方案(讓主角在星系堿黿禲A固執地在荒無人煙但有辨識度的行星上尋找忽隱忽現的寶石,最終在叢林塈鋮鴠斂q)非常瘋狂。無論是什麼原因,野心、單純還是睡眠不足,我們決定為了一支MV挑戰幾乎所有一直以來讓電影製作人頭疼的環境。因為能有多糟呢?

你為什麼選擇Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K完成拍攝?

對於這個專案我需要一輛摩托車,而不是半掛式卡車。我們翻越山峰,在叢林堮{步數英里,需要輕質靈活的裝備前往拍攝地,如果裝備太過笨重就無法抵達。Pocket 4K擁有絕佳的感測器,強大的色彩科學,在低光表現方面超越大部分攝影機。它的性價比極高,我們不用把錢浪費在每天租用昂貴的系統上。我不僅購買了一款優秀的攝影機,還節省了數天的時間。

最重要的是被拍攝的東西。如果攝影機體積較大,就需要更重的三腳架和穩定器等。Zach大部分時間都是單人操作,所以Pocket 4K是完美的選擇。此外,我受不了複雜的選單,而Blackmagic Design的作業系統是最棒的。我們需要快速移動,每天拍攝盡可能多的鏡頭,所以快速自信地切換設置至關重要。

 

你們是否以Blackmagic RAW拍攝?如果是的話,能不能說說它為項目帶來了哪些價值?

Blackmagic RAW十分出色。所有鏡頭都用固定碼率3:1拍攝,雖然有點大材小用,但我希望獲得盡可能多的資訊來支援視覺特效,因為大部分拍攝都在低光環境中進行。我們很少有時間拍色卡,因此在後期調整ISO、色溫和色調設置至關重要,尤其在匹配實拍素材和調整鏡頭並將其縫合在一起時。

此外,高光恢復功能也很強大。我不瞭解它的原理,但真的好用。我們在紅色鑽石堥洏峇F便宜的照明燈把它點亮,在較高的ISO水準下造成了強烈的熱點,但高光恢復功能輕鬆將其移除。

 

你能不能聊聊拍攝哪些場景時遇到了獨特的挑戰?

蜘蛛網的戲很難。那是我們在攝影棚拍的唯一一場戲。在戶外拍的話太複雜,我需要各種安全措施確保不會掉下去摔斷脖子。此外,當天拿到的穩定器也不對,所以我們必須手動實現180度攝影機旋轉,把我放下來的同時旋轉Steadicam裝置。

我做了大量研究,確保Zach和我的人身安全,同時為每個拍攝地點做好準備。在拍這場戲之前我們一路都毫髮無損,我當然不希望在經受過這一切後,在拍最後特技的時候死掉。不確定的時候必須花錢請好的特技執導,十分感謝Erik Aude。

 

能不能談談你們的後期製作流程?

主要因為戶外拍攝的光線多種多樣,我必須在剪輯時處理大量的色彩和視覺特效。我需要確認每個選定的鏡頭能夠無縫融入同一場戲中的其他鏡頭,同時確定我自己是否可以處理必要的動態遮罩或者視覺特效,而不是等到最後才知道。

我知道許多人會說這屬於本末倒置,但這也是DaVinci Resolve獨特的地方。在一個程式中可以完成所有工作(剪輯、視覺特效和調色)。它超級強大,而且不會總崩潰,我在Fusion和調色頁面大量處理幾乎所有鏡頭也沒問題。這是我第一次用Resolve和Fusion,它們豐富的功能總會讓我驚喜不已。

 

能不能談談你用來實現獨特觀感的一個典型的調色節點工作流程?

標準的工作流程包含一級調整,以及色彩空間轉換、二級調色和底片類比,全程處理動態遮罩工作來創建分離並解決任何出現的問題。剛開始我對色彩管理一無所知,所以專案缺乏管理。

視訊塈畯抸W繁更換拍攝地點,所以我需要為每個行星確定主色彩,幫助區分它們(沙丘黃,雪地藍,叢林綠等)。把一切結合起來非常難,Resolve中的一些功能十分關鍵,包括神奇遮罩和色彩扭曲器。重點是支持想要講述的故事。

 

 

你是否為了這個項目學習使用Fusion?

我在大學時學了一些3D和合成的知識,但不太多。如果需要處理包含大量視覺特效的材料,就必須瞭解基礎的合成。拍攝前我在網上閱讀了大量資訊,確保擁有足夠的技能在Fusion頁面完成更複雜的鏡頭。我對視覺特效行業的從業者懷揣巨大的敬意。

音樂方面我不喜歡模組化合成,但我對結合分量模組創建不同音效的基本理解幫助了我適應Fusion的節點結構。看起來可能讓人有些手足無措,但一旦改變思維方式,就會意識到Fusion頁面有多麼強大。當然,YouTube和論壇也有許多實用的資訊,Fusion社區也很熱心。你會被交談對象驚喜到。

 

你覺得專案中哪些關鍵元素讓它變得獨特?

攝影方面我們著重於克制,故意保留特定的攝影機技巧來支撐關鍵的劇情發展。我們一直沒有使用慢動作,直到主角意外發現紅色鑽石才用來突出他被催眠的狀態。我們也避免手持拍攝(除了雪地那個鏡頭是用了手持,為了拍出奔跑時的混亂效果。) 最終我們的目標是用非常接地氣的方式,在視訊的後半部分營造出精神上的變化。

討論這個項目就必須提到Zach,因為沒有他就沒有這個項目。他不但有絕佳的觀察力,而且也有極強的劇情思考能力。我對他的信任和加入感激不已。整個過程都是對忍耐力的測試,而他就像士兵一樣堅毅。

 

你接下來有什麼打算?

我的第一張專輯《Imprin》今年會發佈,目前正在準備自己的第一部故事片,這是一部科幻犯罪片,我非常期待。因為《Cozey》MV,我有信心為多種媒介進行創作。Blackmagic給了我幾乎實現一切的能力,雖然以後我們可能不會去那麼奇異的地方了。

觀看視訊:http://vimeo.com/824018806/54c7d4f626

 發布時間:2023年6月24日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop