SDI的具體區別是什麼

HD-SDI高畫質同軸電纜(75Ω/3M)(HD-SDI-3M)

SDI介面大體可以分為下面幾種

SD-SDI(270Mbp / SMPTE259M)

HD-SDI(1.485Gbps / SMPTE292M)

3G-SDI(2.97Gbps / SMPTE424M)

6G-SDI(6Gbps / SMPTE424M)

12G-SDI(12Gbps / SMPTE424M)

從這個劃分標準可以看出,速率是一個重要的指標。

SDI介面是Serial Digital Interface 的縮寫,也就是串列數位介面,業務級 / 廣播級的攝影機多採用SDI介面,SDI接頭具有鎖定裝置,不易掉落或接觸不良,SDI訊號支援不用壓縮訊號,一條電纜可以同時傳輸影像與多路音訊,支援長距離傳輸與可以傳送1080p 或Full HD 的影像,但SDI等級設備單價都不低。

從另一方面看,現行消費型影音多以HDMI為主,相對設備成本也較低,在BMD產品相當有競爭力的價格下應用層面更為廣泛,可以在SDI環境輔以HDMI訊號轉換設備,就可以讓數位影音傳輸的整合更具效益。

 

SDI用於監視安防領域的優點

易用性

由於HD-SDI攝影機產品工程施工採用的系統框架和類比監控系統框架相同,採用75-5同軸線纜即可實現系統佈線,施工人員和系統操作人員無需培訓,更容易上手。

非壓縮

HD-SDI攝影機不像IP監控是將視訊信號經過壓縮和打包後通過網路傳輸的,它是以未經壓縮的數位信號在同軸電纜上高速傳輸,原始影像不會失真。

高畫質即時

HD-SDI攝影機監控不受傳輸網路影響,不會有IP網路監控產生的影像延遲問題,在有即時監控和高畫質要求的場合。

利用率高

HD-SDI攝影機設備視訊輸出影像的解析度為1920×1080,單位面積攝影機布點密度大幅下降。在監控場所提供更多細節上的處理,如看清人臉,看清車牌。

3G/HD-SDI高畫質同軸電纜(75Ω/20M)(L-4CFB20M)

HD-SDI

HD-SDI就是高畫質數位分量串列介面。HD-SDI是即時無壓縮的高畫質廣電級攝影機,是安防監控領域的又一科技進步,為監控中心提供高畫質晰的影像來源的設備。HD-SDI攝影機,是基於SMPTE(電影與電視工程師協會)串列鏈路標準,通過75歐姆同軸電纜來傳輸未壓縮的數位視訊的一種高畫質即時攝影機。

 

3G-SDI

隨著1080i和720P等高畫質晰(HD)視訊標準的出現,對介面進行了調整以處理更高的1.485Gbps資料速率,1.485-Gbps串列介面通常被稱為HD-SDI介面,由SMPTE292M進行定義,它使用同樣的75歐姆同軸電纜。SMPTE批準了名為SMPTE424M的新標準,在同樣的75歐姆同軸電纜上,SDI資料速率加倍,達到了2.97Gbps。這一新標準也稱為3-Gbps(3G)SDI,支援1080P和數位影院等解析度更高的影像品質 。

3G-SDI信號一直被廣電行業廣泛應用,隨著安防行業的不斷發展,它的高速率無壓縮數位的優勢逐漸被挖掘,目前市場上已推出了大量的3G-SDI系列產品,包括SDI轉換設備、SDI數位切換矩陣設備以及SDI分配器等。這些設備均採用3G信號,同時也可相容1.5G信號,進行長距離傳輸,來滿足用戶多樣化的需求。

 

12G-SDI

高畫質時代來臨之後,3G-SDI逐漸成為主流,我們現在面對的大部分高畫質設備。但由於 4K畫面解析度是高畫質畫面的4倍,所以有些廠商如SONY,就是採用4路鏈 3G-SDI線同時傳輸,每 路鏈傳輸1/4的畫面,不僅是系統複雜,線路也複雜。

因此 12G-SDI 誕生,將4路鏈3G-SDI信號的線整合為一根,直接傳輸4K的視音頻。這樣,需要的線少了,系統也更加簡單,畫質也更有保障。而且,12G是向下兼容 3G/HD/SD的,這樣,接入現有的高畫質導播機 、視訊矩陣等系統,也不成問題。

先進的12G-SDI視訊矩陣,一台矩陣可同一時間全面支持所有SD、HD和Ultra HD的SDI視訊格式。例如 Smart Videohub 12G 40 x 40配備40路輸入和40路輸出,並包括視訊同步功能和冗餘電源介面。通過按鈕選擇和旋鈕控制直接指派信號。其12G-SDI技術支援所有SDI視訊格式,最高可達2160p60。

 

12G SDI 特色

12G-SDI

SDI是極其穩健靈活的視頻格式!沒有一種視頻連接方式比SDI更加可靠,因為它無需經過電腦設置IP地址,也無需複雜的軟體。SDI使用簡單,並能高速傳輸海量圖元!一連接就能立即獲得畫面!SDI包括視頻、音頻、時間碼和元資料,這些資訊都嵌入到單根資料線堙CSDI憑藉其穩定可靠的特性成為現場製作、後期製作和廣播製作的理想之選。SDI廣泛支持各類格式和 格率,因此您只需連接單根線纜便能完成不同格式和格率的切換。最新的6G-SDI技術相容高達2160p60的Ultra HD,同時也可調整速度以適應老式SD和HD-SDI設備。

 

因Jitter時基誤差引起劣化的SDI信號 經時鐘恢復的優質穩定SDI信號
 

SDI時序重建 (reclocking)

SDI時序重建 (reclocking)可重新生成視頻信號,使信號品質得到保證。這一功能十分關鍵,因為較長的視頻線纜會降低視頻品質。昂貴的“數位”線纜雖然可略微改善這一現象,但是它依然無法解決因線纜延長所導致的信號完整性缺失的問題。SDI時序重建 (reclocking)後可以重新生成一個純淨的信號,然後輸出給工作室堛漕銗LSDI設備。這就是說,您可以增加傳輸距離,並同時保證視頻品質。

類比設備 輕鬆完成類比轉SDI

只要使用Blackmagic Analog to SDI Mini Converter小型轉換器便可以輕鬆將類比設備連接到6G-SDI Videohub。轉換器的SDI輸出上內嵌音頻,可直接連接矩陣。您還能使用Teranex 將類比信號轉為SDI信號,它配備高品質上變換和格式變換功能,好讓您在HD設備上使用標清視頻。 

 

嵌入音頻 音頻視頻,都在一根線纜!

SDI格式包括16個嵌入視頻信號的音頻通道。因此您可以獲得多達16個單聲道或8個身歷聲通道,都可與視頻達到完美同步。如果您需要將音頻指派到類比設備上,使用Mini Converters就可以輕鬆將其從SDI信號中解嵌。SDI內嵌音頻的優點在於您只需單根線纜便可控制視頻和音頻!

位深和色彩精度 以最高位深進行矩陣控制

Videohub為最高品質的視頻所設計。也就是說,您可以切換任意格式的4:2:2、4:4:4和8、10、或12 bit視頻。10 bit是最常用的格式,因為它與8 bit視頻相比能更準確地還原色彩。10 bit處理可避免8 bit視頻中的色彩漸變時出現的不平滑色帶現象。Smart Videohub還可以最高品質還原最新的12 bit視頻信號,讓您沒有後顧之憂!

 

未經同步的視頻信號

同步後的視頻信號

同步鎖相 演播廳播出現場切換!

在從事如播出和現場製作等要求同步鎖相的工作時,您可以將視頻同步信號發送到Videohub獲得流暢的場逆程切換。在從事不需要場逆程切換的工作時,所有型號的Smart Videohub還支援不使用同步鎖相進行操作。

 

 

相關網頁

Blackmagicdesign 影像輸出應用 /  SDI介面應用
 

 發布時間:2018年11月2日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop