Micro Studio Camera 4K助力VRTUL完成首個360度全景水下節目直播

2017年6月21日,加利福尼亞州弗里蒙特市:Blackmagic Design今日發佈消息稱,VRTUL Live為其專業水下360度立體攝影系統部署了Micro Studio Camera 4K攝影機。美國廣播公司ABC近日利用這套系統實現了精彩的360度水下流媒體直播。流媒體直播節目由位於聖地牙哥的VR直播方案兼製作公司VRTUL監製,使用到的設備包括Blackmagic Design的Video Assist 4K監看/記錄設備,Teranex AV格式處理器、Arduino Shield、HyperDeck Studio 12G廣播級錄影機、Smart Videohub 40x40矩陣等。

這檔直播節目以360度逼真觀感帶觀眾一同領略水下世界,開啟巴哈馬沉船殘骸的潛水之旅。VR執行製作、VR監製兼VRTUL Live聯合創始人Casey Sapp介紹說,在紐約VR製作公司兼合作夥伴30Ninjas和Lewis Smithingham的幫助下,他和他的團隊只用了短短30天就完成了整套水下裝備從概念構思到裝配成型的全過程。這個項目要考量的因素有很多,我們需要進行長達三個多小時的節目直播,期間要完成信號畫面的拼接,為Facebook Live提供良好的結束碼和碼流,將信號從那艘停靠在距離巴哈馬海岸兩英里外殘骸附近的船上發送到紐約。他說。

Sapp補充道:我們需要將信號延遲控制在10秒以內,這樣才能讓這套直播節目跟上《早安美國》的實際播出節奏。此外,拍攝裝備需要足夠結實,防止被鯊魚咬壞、拉扯或者移位,同時還要保證畫質。我們不可能把攝影機裝在塑膠袋或者防水殼奡N草草了事,這樣肯定行不通。所以這就需要定制裝備。雖然有很多的局限性,但是我們知道,只要有Micro Studio Camera 4K,接下來的以一切便能水到渠成。

VRTUL Live的這套裝備用到了五台Micro Studio Camera 4K來捕捉360度全景高解析度4K畫面,每台攝影機的SDI信號會使用Blackmagic Design的Mini Converter Optical Fiber 4K和Mini Converter SDI Distribution轉換成光纖信號並進行信號分配。在拍攝現場的船上,攝製組使用Arduino Shield來調整攝影機的增益、快門和其他手動控制。船上同時還配備了Smart Videohub 40x40矩陣作為整套工作流程的核心樞紐,用來接收DaVinci Resolve Studio的即時調色操作,以及現場工程師的即時動態畫面拼接操作。此外,Teranex AV被用於音頻加嵌和信號處理,HyperDeck Studio 12G則被用於母版記錄。開始水下拍攝前,團隊還使用Video Assist 4K監視器事先測試信號,並使用Mini Converter Sync Generator進行視訊同步。

這套工作流程需要的是盡可能簡單緊湊、功能強大但能靈活操作的設備,所以我們選擇了Blackmagic Design,Sapp介紹說,他們生產的Micro Studio Camera 4K能提供高品質拍攝畫面,同時兼備緊湊外形和經濟價位。水下拍攝會折損畫面的解析度,所以從專業攝影角度來說,我們需要這款攝影機的4K解析度和質樸畫質。

我們獲得了非常出色拍攝效果,這是ABC電視臺史無前例的一次直播。Sapp最後總結說,市場對於新興技術的態度正處在這樣一個轉捩點:以前只是要學會‘使用’,而現在是要在這個基礎上學會‘利用’,並且去探索將技術融入播出的不同方式,從而滿足觀眾和節目互動的要求。

從這一角度來講,這次的創舉是一次重大突破。因為VR製作必須跨越它和傳統播出配合使用時面臨的鴻溝。它不能成為直播的阻礙,而是必須作為輔助力量去加以壯大。VRTUL Live對於二者之間的處理好得令人驚訝。它在兩種不同的製作播出方式之間協調得非常到位。我們希望能把這套方案應用到水族館、博物館等拍攝場合,把它更多地用於科教類題材的項目。

Micro Studio Camera 4K、Video Assist 4K、Arduino Shield、Teranex AV、HyperDeck Studio 12G、Smart Videohub 40x40、Mini Converter Optical Fiber 4K、Mini Converter SDI Distribution、Mini Converter Sync Generator

Micro Studio Camera 4K、Video Assist 4K、Arduino Shield、Teranex AV、HyperDeck Studio 12G、Smart Videohub 40x40、Mini Converter Optical Fiber 4K、Mini Converter SDI Distribution、Mini Converter Sync Generator

關於VRTUL

VRTUL專門提供各類擬真影像解決方案。公司旗下坐擁眾多專業人才,彙集各類前沿技術,致力於推動創意影像內容的不斷開拓創新。水下360度3D攝影機VRTUL 1(www.VRTUL1.com)以及VRTUL Live均由VRTUL公司首創,後者還被美國廣播公司ABC用於該台晨間節目《早安美國》的360度直播。VRTUL在聖地牙哥和洛杉磯均設有辦事處,主要經營全球各類項目製作。詳情請訪問公司網址www.VRTUL.co

 發布時間:2017年6月24日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop