Disney+原創電影《安全衛》使用DaVinci Resolve Studio工作流程完成後期製作

 

美國加利福尼亞州弗里蒙特市 - 2020年12月21日,星期二 – Blackmagic Design今日發佈消息:迪士尼電影《安全衛》(Safety)利用一套完整的DaVinci Resolve Studio工作流程,並在現場結合使用圍繞Blackmagic Design的切換台、記錄、矩陣和監看設備搭建的創新數位資產管理(DAM)系統,完成從主要拍攝到最終交付的全部製作。影片已於本月通過迪士尼流媒體平臺Disney+首播。

《安全衛》根據真實故事改編,講述前克萊姆森大學橄欖球隊安全衛Ray McElrathbey(由Jay Reeves飾演)憑藉自己的不懈努力和堅定毅力戰勝逆境,迎接一系列人生挑戰的勵志故事。在隊友和克萊姆森社區的幫助下,年輕的Ray McElrathbey不僅在球場上大獲成功,還同時照顧並撫養了他11歲的弟弟Fahmarr(由Thaddeus J. Mixson飾演)。

早在2020年新冠疫情爆發之前,面對不斷縮減的預算,提高效率、控制成本就已經成為現場和後期製作的優先重點考量因素。監製Doug Jones深知,最實際的做法就是改進現場技術工作流程,清除現場製作和後期製作之間的障礙,並且提高剪輯師與製作團隊之間的配合度。

作為最早推動全面數位化製作的電影人之一,Jones從多年前就開始注重技術的應用,並一直認為當代電影業的發展離不開科技。影片之所以採用DAM工作流程,是因為考慮到有許多播出領域所使用的工具同樣也能相容電影長片製作。Jones逐漸發現,在現場將DaVinci Resolve和Blackmagic的硬體進行整合,可以獲得全天候線上工作流程,從而有效節省時間和資金。

團隊與導演Reginald Hudlin、電影攝影師Shane Hurlbut ASC和剪輯師Terel Gibson合作,共同制定出一套更加高效的製作方案。在這一個多世紀堙A電影製作領域一直湧現出各種驚人的突破,並且也都被證實是切實可行的,因此我們只要別搞砸就好,Hurlbut說道,但之後又會出現一些新的技術,試圖顛覆行業規則,開闢新的管道。當時Doug Jones拿著他的數位資產管理系統來找我,向我展示這套系統如何完全貫穿前期、中期、後期製作的整個過程,這讓我感到非常意外。

 

他們開發的這套製作流程操作簡單,並且現場單人就能管理。當製作攝影機開始拍攝時,它們會自動觸發DAM系統上的Hyperdeck Studio Mini錄影機進行同時記錄,並且內容具備匹配的時間碼,創建的素材可以即時播放。同時,工作人員還可以在現場使用DaVinci Resolve對這路視訊信號即時調色,讓片場即時監控室和遠端創作團隊可以查看調色後的素材版本,而不是未經調色的原始畫面。也就是說,調色畫面可以立即播放,並且每天可提供現場和遠端兩次樣片,只要通過上傳到安全的雲服務上就能獲取。即時畫面和記錄下來的鏡頭立即就能通過ATEM 1 M/E Production Studio 4K切換台和Teranex Mini SDI Distribution 12G轉換器查看。音頻則交由Blackmagic Audio Monitor 12G來處理。

導演和攝影指導等位於拍攝現場的後期製作主要負責人,都可以對素材片段添加備註,再由DAM系統直接發送到剪輯部門。元資料中甚至還可以添加場記備註,並且能對剪輯部門立即可見。攝影機原始素材鏡頭可從存儲卡上直接下載到高速RAID硬碟陣列上,然後再交給附近的後期製作團隊,一天可進行多次這樣的操作。

這套系統能為工作人員乃至製作室層面提供清晰的溝通,Hurlbut對此贊許有加。我們可以跟蹤來自攝影機的所有元資料,把它們直接導入到我們的RAID系統中,將鏡頭發送給迪士尼,確保所有人都在同一個溝通層面上,再加上當天就能出樣片,製作室和影片之間的關係就能更加緊密。這套綜合全面的系統能為每個製作環節提供創意,不僅提高了不同部門的參與度,還可以直接互動,這些在Hurlbut看來至關重要。

有了這套系統,製作室當天就能查看樣片,這讓他們有機會參與到決策制定的環節當中。試想一下,我們在亞特蘭大拍攝電影,中午就能處理所有樣片,然後封裝階段再出一次。位於西海岸的製作室4點就可以查看樣片,然後下班回家。他們可以跟Reggie溝通,可以和其他製作人溝通,還可以讓所有人都參與進來。大家都能有機會發聲,並且在整個創作過程中都有切切實實的參與感。

剪輯工作從製作的第一天就開始,提供一套獨特的同步處理方案,使前期和後期製作團隊能積極互動。Terel Gibson的剪輯室就設在製作團隊所處的同一棟樓堙C能夠拉近和攝製團隊的距離,這樣非常好。 Gibson全程使用DaVinci Resolve Studio完成影片《安全衛》的剪輯。

 

事實上,剪輯流程早在片場拍攝階段就已經展開了,數位資產管理員Michael Smollin會將聲音和攝影機檔進行同步,添加不具破壞性的調色操作,然後創建剪輯時間線,所有步驟都可以在Resolve中完成。我們會在現場就提供樣片,這套系統的攝取速度要比傳統工作流程快。使用RAW樣片就意味著不用轉碼了。本質上我們就是LAB。

第一助理剪輯師Rahul Das發現,將製作過程全部過渡到Resolve進行得非常順利。我很想去進一步瞭解Resolve,它一直都在不斷升級,逐漸被開發成一款一站式剪輯精編工具,有了它就不用LAB了。當我們開始著手製作這個項目的時候,我立即就被Resolve的頁面式設計所吸引了,調色、音頻和視覺特效都能進行深入全面的處理。剛一上手可能會有些不習慣,因為在傳統離線剪輯模式下,我們通常需要先處理一個臨時的視覺特效或音響設計參考檔。但在Resolve堙A即便是像綠幕摳像或動畫操作這樣的簡單視覺特效處理也需要具備一定程度的基本知識。好在這款軟體介面設計直觀且易於操控,很快就能學會。

製作團隊能在每天開工六小時內就提供樣片,並且在開工十六小時內提供並上傳全天樣片。剪輯部門和實際拍攝環節之間的時間差不會多於六小時,這能確保製作全程都能第一時間查收備註資訊並積極應對各項更改,還能和製作室之間保持及時、順暢的溝通。

現場製作工具能確保有時間進行基本調色,並在片場進行調整。先進的數位資產管理方案能提供高效、直接的優質回應來滿足現場的需求,從而幫助快速解決問題。同樣的,在如此短時間內就能向製作室高層提供樣片,他們就能 在第一時間審片並給出調色整改意見,工作人員當場就能直接進行更改,然後發送回製作室再次查閱,獲得無縫流暢的快速回應。

有了如此之高的工作效率,剪輯部門就能在拍攝當天就完成場景剪接,有時甚至還能在拍攝期間同步創建場景剪輯。一般來說,粗剪的查閱會放在當天工作結束後,或者第二天早上。我從來沒像製作這個項目這樣感覺離攝影環節那麼近。Gibson說道。

最終精編環節的協作也進行得非常成功。團隊每個成員都使用同一個原始資料檔案,大家各司其職,分頭處理精編的不同部分。對一個鏡頭應用調色後,剪輯部門會收到消息提示,更新後就能立即查看到新的調色更改。不管是有人在對畫面進行調色,有人在對畫面進行剪輯,有人在對某個鏡頭製作視覺特效,還是有人完成了整條軌道的音頻製作,我們都能清楚知道,Hurlbut說道,這為所有人提供了一條公開透明的溝通管道,大家都能即時明確彼此的進度。

 

關於影片《安全衛》

《安全衛》由Jay Reeves、Thaddeus J. Mixon、Corinne Foxx、Matthew Glave、Hunter Sansone和James Badge Dale主演;由Reginald Hudlin執導,Mark Ciardi(p.g.a.)和Gordon Gray製作,Nick Santora編劇,並由Douglas S. Jones和Campbell McInnes擔任監製。

 

#DaVinci Resolve Studio、#HyperDeck Studio Mini、#ATEM 1M/E Production Studio 4K、#Teranex Mini SDI Distribution 12G、#Blackmagic Audio Monitor 12G

 發布時間:2020年12月23日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop