中國黑色幽默喜劇電影《億萬懦夫》採用DaVinci Resolve完成剪輯和調色

北京 – 2020年11月17日 – Blackmagic Design今天發佈消息:中國黑色幽默喜劇電影《億萬懦夫》由來自廣州紅樓影業有限公司的後期製作團隊採用DaVinci Resolve完成剪輯和調色。

電影《億萬懦夫》改編自同名話劇,由曾打造過《夏洛特煩惱》的資深製片人蔣海波擔任總製片,由張子棟、於莎莎、黃才倫等喜劇明星出演,講述了一位膽小軟弱的男生,在泰國偶然撿到初戀銀行卡後,被迫陷入一起搶劫迷案的故事。影片於2020年10月23日在騰訊視訊播出。

《億萬懦夫》的後期製作工作由後期導演龐熙文領銜的製作團隊完成。此前,龐導曾為《追龍》、《賽車傳奇》、《蔡李佛拳》、《惡戰》、《響九霄》、《共和國黎明》等底片和數位電影提供剪輯、DIT或技術指導。

 

從2006年入職珠江電影製片廠開始剪輯生涯,我使用的剪輯工具從底片時代的搖片機、切片機,一直演變到數位電影時代的各種軟體。我們現在的團隊從2018年轉向了DaVinci Resolve。在此之前DaVinci Resolve已經已經發展成了一個覆蓋剪輯、調色、特效合成的全流程後期軟體,我們對接的大部分調色師也都是在用DaVinci Resolve,所以我們剪輯用DaVinci Resolve有利於提升整個製作流程的效率。龐導介紹說。

《億萬懦夫》這個專案尤其需要一個高效流程。這個片子最初是按照院線標準來準備的。一般院線電影後期製作週期至少需要半年才算充足,而這個片子的後期製作只有3個月的時間。他說,我們剪輯團隊和調色師都是用DaVinci Resolve,省掉了套底環節,僅這一點就要比用第三方軟體剪輯,再用DaVinci Resolve套底的流程要節省大量的時間。

 

進入調色階段後,在配合發行方對片子的商業意見可能會時不時要求修改時間線,即使出了成片,到電影局送審時也會存在反復修改的問題,這就需要時間線在剪輯軟體和調色軟體之間來回倒。如果剪輯不是用Resolve,即使是幾秒鐘的修改,剪輯師改完後,還要有剪輯助理花時間把剪輯點對齊,這就2、3天時間沒了,更何況大多數時候,會有很多修改,且分佈在時間線的不同地方,非常零碎,浪費的時間就更多了,所以剪輯和調色都用Resolve的話,會節省很多人力和時間成本。龐導解釋道。

剪輯團隊在和客戶定剪後,講DaVinci Resolve的工程檔交付給調色師尹鏞煥做最後的精調。調色師在Resolve中直接打開就可以看到剪好的時間線,點擊調色頁面就能開始調色。為能達到院線監看效果,《億萬懦夫》在珠江4K電影創作中心200平米調色影院的DaVinci Resolve系統上完成了最終調色。

因為疫情的原因,製片方臨時要把片子改成網路首映,我們還要趕制出網路播放版本。用用Resolve把院線版的DCI-P3時間線通過Decklink 4k Extreme擷取卡輸出到Rec 709色域,讓我們可以很方便地看到需要為Rec 709版本調整的鏡頭,然後在Resolve堿偃o些鏡頭套上轉換色彩空間的LUT,從而快速製作出了符合網路播出的Rec 709版本。龐導最後說道。

 

DaVinci Resolve Studio、DaVinci Resolve Advanced Panel

DaVinci Resolve Studio、DaVinci Resolve Advanced Panel

 發布時間:2020年11月26日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop