RGBworks Studios採用DaVinciResolve Studio 為《追龍2:賊王》調色

北京 - 2019年9月26日- Blackmagic Design今天發佈消息:廣州RGBworks Studios調色師Sun Wong用DaVinci Resolve Studio和DaVinci Resolve Advanced Panel調色台為王晶和關智耀聯合執導、梁家輝、古天樂和任達華等影星主演的影片《追龍2:賊王》完成調色。

《追龍2:賊王》講述了以上世紀90年代世紀賊王張子強綁架香港巨富,並勒索巨額贖金為藍本的犯罪故事。

承擔《追龍2》調色的RGBworks Studios是由香港資深導演何國輝先生及內地多位資深影視製作人組成的專業調色公司。RGBworks Studios將其在大灣區內的第一個後制中心設立於廣州,配備13套DaVinci Resolve系統,以期將香港電影行業專業製作能力和資源引入內地,與華南地區的同行業者共同努力,將廣州打造成國內領先的影視製作中心。

RGBworks Studios為院線電影、網路電影、電視劇、綜藝節目、TVC、宣傳片提供專業調色服務,近期作品包括《追龍2:賊王》、《新河東獅吼》等電影,《聲臨其境2019》、《美麗人聲》等綜藝節目,並為嘉士伯啤酒、東風日產、安利紐崔萊、寶潔、Clinicz等國內外知名品牌廣告完成了後期調色。

《追龍2》故事以上世紀90年代香港為背景,因此導演和調色師Sun Wong一直圍繞如何讓觀眾更加直觀、全面地感受90年代的氣氛上進行構思。

對90年代的印象可能來自於當年的港產片,那種畫面感是當時的影片製作技術下的產物,會給人一種獨有的懷舊感,所以《追龍2》在調色調光中以90年代影片拍攝的燈光佈局為基礎,參考當年的畫面的風格,從而讓觀眾感受到那個年代的情懷與環境。Sun說。

在實現90年代的獨特氛圍時,Sun認為要在畫面的層次平衡上下功夫,這包括對色彩和光影層次的熟悉掌握,還要結合畫面的所有元素綜合調整。一個畫面埵釩雃h層次的,不同方向的打光,直線光和反向光,這些都會對畫面層次產生影響。調色師不僅要瞭解亮暗反差,還要考慮是哪些因素在影響光亮的變化。色彩也是如此,要認清哪些地方需要色彩,不一樣的色彩有什麼效果。他說,利用DaVinci Resolve的工具,我先解決了高光、中間調和暗部三部分的平衡,把畫面的質感提升出來,再在這個基礎上根據不同的場景搭配不同的色調,那麼整個畫面的立體感會凸顯出來,觀眾也會跟著劇情產生不同的情感。

影片中三個主要人物的畫面都帶有特殊意境,Sun通過呈現人物的面光和場景氛圍來打通劇情的連貫性。為此,他通過增添了由最暗位到人面的多層中間調,讓畫面更有層次感,並結合色彩來推動氣氛。

Sun還分享了DaVinci Resolve對他調色工作的幫助。在對畫面調色時,把控好高光、中間調、暗部三個部分的層次是最基本的要求,做好卻是很難的。DaVinci Resolve的流程和介面設計讓這些操作變得簡單直接。

Resolve的一些工具也減少了調色師的重複工作,例如它的追蹤功能。在《追龍2》埵釩雃h追車場景,節奏很快。當這兩台車在在山路快速行駛時,我需要把焦點定位在兩台車的外殼顏色和車身質感上,DaVinci Resolve的追蹤功能就可以自動精準追蹤選區。

調色的每個步驟上都需要調色師花心思,加上DaVinci Resolve這些自動化工具的輔助,讓我們可以把時間用到創作構思上,大大提高整個調色環節的效率和品質。他最後說道。

DaVinci Resolve Studio、DaVinci Resolve Advanced Panel
 發布時間:2019年10月10日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop