日本東京電視臺虛擬主播主演情景劇《四月一日三姐妹之家庭故事》選用Blackmagic Design產品

東京,2019年9月6日 - Blackmagic Design今日發佈消息稱,日本東京電視臺推出的電視劇《四月一日三姐妹之家庭故事》選用DaVinci Resolve Studio、HyperDeck Studio 12G等一系列Blackmagic Design產品完成製作。該劇是首部以虛擬YouTube主播(Virtual YouTuber)出演主要角色的情景劇,使用了Blackmagic Design產品進行拍攝和後期製作。

VTuber以3D CG動畫形象表現由動態擷取科技創建。近年來,VTuber的數量逐年增加,目前日本的VTuber已超8千。

東京電視臺播放的《四月一日三姐妹之家庭故事》(四月一日さん家の)是一部由VTuber飾演的新穎電視劇。該劇講述了家住東京的四月一日一家三姐妹的日常生活,由三名人氣VTuber飾演。儘管並非以實景真人拍攝,該劇依然被歸類為情景喜劇,而不是動畫片。

四月一日三姐妹之家庭故事官網  https://www.tv-tokyo.co.jp/watanuki/dance/shousai.html

這個系列的製作人,東京電視台的Kimitaka Goka說:我做過很多實景的劇集和電影。當時想要拓展多樣化,從事一些其他人從未做過的事情,就發現了VTuber。那時候大約已經是6千VTuber,我想肯定能找到有趣的人選。 他接著說:與動畫涉及繪畫再由演員配音的過程所不同的是,VTuber是在 攝影棚真實出演和念臺詞。我想以他們來飾演將會很有趣。

針對第一個專案,製作流程仍然是實驗性的。為了幫助構建這個流程,Kimitaka Goka 找到了東京helo Inc的赤津慧尋求幫助。我們只有一個月的時間準備拍攝,所以必須要儘快將設備就緒。由於這個項目沒有前例可循,我首先和 Blackmagic Design聯繫詢問何種設備可以用來拍攝這個專案,經過測試我們決定在攝影棚使用HyperDeck、Teranex AV及Video Assist。本劇製作人赤津慧說到。

一集大約是1千個鏡頭。為管理如此大量的素材,我們需要採用時間碼記錄。而且最終專案還需要是4K格式,因此設備需支援4K才行。helo inc的助理製作人長岡航輝說道。

為了拍攝這部劇集,三名VTuber在動態擷取攝影棚媔i行表演,以3D CG即時渲染並採用四機位同時拍攝使用Unity遊戲引擎。Blackmagic Design的HyperDeck Studio 12G和Teranex AV用於記錄,而從Unity PC得到的攝影機輸出被發送至Teranex AV進行格率轉換並嵌入攝影棚的環境音效。然後視訊嵌入環境音效被發送至HyperDeck 12G記錄到SSD上。而且,來自Teranex AV的另一路輸出被發送至Video Assist以供預覽。

我們使用Video Assist一次性預覽了四台攝影機的全部信號,從而以便導演檢查所有的攝影機是否到位。長岡航輝說道。我們的攝影棚不大,所以需要把所有裝備都部署在一台桌子上。由於Blackmagic設備小巧緊湊,在這種情況下才能放得下。

該劇調色使用了DaVinci Resolve Studio。最早的3D CG沒有生命感,當時打光不是很準確,畫面看起來比較平淡。這樣的效果不太符合故事本身,因此我們用Resolve將素材調成琥珀色調,添加了更多著色以構建出暖色調效果。如果我們想在Unity婸s作出類似的顏色和打光調整,可能要更久的時間和更高的處理性能。以DaVinci Resolve調色,我們可以在有限的製作時間內獲得想要的目標效果。長岡航輝最後總結道。

HyperDeck 12G、Teranex AV、Video Assist、DaVinci Resolve Studio

VTuber

虛擬YouTuber(日語:バーチャルユーチューバー,英語:Virtual YouTuber,也縮寫爲VTuber)是以YouTube爲平臺進行影片直播和投稿的虛擬偶像。在YouTube以外的平臺中又被稱作「虛擬主播」(日語:バーチャルライバー

 發布時間:2019年9月12日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop