荷美遊輪新船下水儀式串流直播採用Blackmagic Design工作流程

Photo courtesy John Meloy

 

加利福尼亞州弗里蒙特市 - 2019年5月8日 - Blackmagic Design今日發佈消息稱,位於西雅圖的Punch Drunk Productions公司採用以URSA Broadcast和ATEM Camera Control Panel等設備組成的Blackmagic Design工作流程,對荷美遊輪新船Nieuw Statendam的下水儀式進行網路直播。

直播地點位於停泊在佛羅里達州勞德代爾堡埃弗格雷斯港Nieuw Statendam遊輪上的World Stage Theater劇院,儀式包括對船隻進行正式獻詞,這項歷史悠久的海事傳統據稱能為新船和船上所有的人帶來好運和保護。發言人包括荷美游輪總裁Orlando Ashford,Nieuw Statendam船長,船員及嘉年華公司首席執行官Arnold Donald,該公司管理荷美遊輪以及其他多個遊輪品牌。儀式的高潮是按照傳統把一瓶香檳從船上扔向船頭。整場儀式通過荷美遊輪的官網、Facebook網頁和YouTube頻道,向全球數十萬觀眾直播。

作為一間直播和多機位製作公司,Punch Drunk Productions擅長解決不斷變化的直播活動中出現的種種特殊挑戰。針對Nieuw Statendam的下水儀式,Punch Drunk創建人兼創意導演Jacob Stone聯合13位團隊成員,設計了一套解決三個重大難題的方案,並且因為卓越的易用性、高畫質和便攜性而選擇了Blackmagic的產品。

Photo courtesy John Meloy

 

第一個難題是主舞臺位於遊輪上,但控制室卻在岸上。Jacob說。第二個難題是遊輪在直播當天的早上靠岸,但直播下午就要開始,我們要在很緊的時間堨面連接舞臺和控制室。最後一個難題是要在船身敲碎一瓶香檳,所以需要在船的外側安裝一台攝影機和擷取音頻的麥克風,但不能在廣角鏡頭中被看到。

Punch Drunk團隊採用了四台Blackmagic URSA Broadcast攝影機,搭配 Fujinon HD廣電鏡頭來拍攝船上和船下的視訊,並使用了一台ATEM Camera Control Panel確保各機位畫面一致。每台攝影機還安裝了Video Assist 4K作為額外的監視器。埃弗格雷斯港岸上的控制室埵w裝了Blackmagic Design Smart Videohub 40x40矩陣,用於信號管理,ATEM 4 M/E Broadcast Studio 4K作為主切換台,ATEM 2 M/E Broadcast Studio 4K作為備用切換台,以及一台ATEM 1 M/E Advanced Panel用於控制切換台。

URSA Broadcast和ATEM Camera Control Panel一起使用功能非常強大。Jacob說,我們需要攝影機有原生HD,可以遠端控制,並且支援B4鏡頭接頭,能安裝帶伺服變焦的等焦鏡頭。市場上沒有任何其他品牌的攝影機在這個價位具備所有這些功能。ATEM Camera Control Panel擁有四個遠端控制面板,可獨立控制各台攝影機的色彩平衡,並配備一個內建輔助匯流排開關,所以我們不需要任何額外的SDI輸入和輸出,只要通過乙太網就可以連接系統。這些產品給了我們往往只有更昂貴平臺才有的控制選擇。

 

 

Photo courtesy John Meloy

 

 

團隊在船隻和陸地之間用光纜搭建了24路數據通道,用於傳送攝影機信號、對講、音頻和輔助返送信號。他們反復測試每一台設備,確保在船上部署時萬無一失,每個光纖通道都小心翼翼地做了標識和記錄,方便控制室堛漕C個人進行辨別。

這就是Smart Videohub 40x40矩陣大顯身手的時候,讓我們在分配後即時修改指派方案,應對在遊輪靠岸之前排練時做出的改動。Jacob說。ATEM 4 M/E Broadcast Studio 4K對於整個流程至關重要。

對於拍攝砸香檳的難題,團隊將URSA Broadcast放在了一個臨時搭建的帳篷下面,音頻由安裝在靠近岸邊的兩通道無線超指向麥克風錄製,控制室外也安裝了一台遠程抛物面傳聲器。團隊將視訊信號通過另一路光纜用Blackmagic Design Mini Converter Optical Fiber 12G直接送入控制室,然後把外部ISO鏡頭送回船上的控制室,來自攝影機的直播信號在一面巨大的LED牆上顯示,供船上的觀眾欣賞。

URSA Broadcast、ATEM Camera Control Panel、Video Assist 4K、Smart Videohub 40x40、ATEM 4 M/E Broadcast Studio 4K、ATEM 2 M/E Broadcast Studio 4K、ATEM 1 M/E Advanced Panel、Mini Converters Optical Fiber 12G、UltraStudio Mini Recorder、HyperDeck Studio Mini、HyperDeck Studio Pro

Photo courtesy Punch Drunk Productions

 

控制室還使用Blackmagic Design UltraStudio Mini Recorder進行Wirecast和OBS網路直播,裝有自定義軟體的HyperDeck Studio Mini Recorder用於GFX播放,一路輸出用於填充,一路用於摳像,並且採用了七台HyperDeck Studio Pro用於所有母版和攝影機ISO的錄製。

HyperDeck Studio Mini的潛力驚人,我們才剛剛開始意識到。Jacob說。比如,我們的EIC/GFX操作人員創建了一個軟體應用程式,會觸發使用帶Alpha通道ProRes 444檔的HyperDeck Studio Mini播放功能,給了我們兩路獨立的SDI輸出。HyperDeck Studio Mini中的媒體檔可以直接輸送到ATEM的DVE系統。這樣一來,我們就有了一台只要幾百塊錢的具備專業摳像和填充輸出的播放設備,功能跟價格跟更貴的產品一樣。

他接著說:這是一間完全定制的播出控制室。我很欣賞Blackmagic Design模組化的設備,非常適合這類項目。我們用Pelican工具包安裝攝影機,每台都有不同的配置,隨時可以使用。當我把攝影機交給攝影師時,他們能立刻根據攝影機的位置決定用什麼樣的配件和工具。Blackmagic Design很成功的一點是為廣電新手們提供了簡單易用的設備。當Punch Drunk這樣靈活度很高的演播公司擁有全套的點對點系統,我們可以向新一代人介紹真正的播放流程是什麼樣的。

 發布時間:2019年5月13日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop