BENRO百諾GD3WH三腳架齒輪雲台評測

對於任何一個對其作品需要精度的攝影師來說,用於三腳架的齒輪雲台是不可少的。風光拍攝、建築拍攝,甚至是微距拍攝攝影師都喜歡用齒輪雲台來調整他們的作品使作品儘量完美。

球形雲台相比,齒輪用起來會相對慢,球形雲台一般是很快而且很靈活,但是要求高的攝影師拍攝模式相對較慢。換句話來說,如果你追求的是精度,那麼齒輪雲台可以真正意義上加速你的工作流程。

現在關注一下benro百諾新的GH3WH齒輪雲台

百諾的GD3WH三維齒輪雲台承重6公斤(13.2磅),雲臺上下移動範圍和仰俯範圍均為+90/-30度

配有雅佳式通用快裝板,不同位置設有三個水平儀確保相機保持平衡。

產品尺寸為145 x 139 x 109mm,底座直徑為52mm,產品重870克(1.92磅)

 

說到控制方面,在雲台的頂部設有一個齒輪控制的側面仰俯旋鈕。下面有一個齒輪控制的水準旋轉旋鈕並帶有水準刻度。水準旋鈕旁邊還有一個齒輪控制的前後仰俯旋鈕並設有刻度。

每個旋鈕都設有一個齒輪釋放輪,這個釋放輪可以幫助你更快更大幅度地調整位置,而不用迴圈進行調整。


結構品質

百諾GD3WH由鎂合金製作而成,看上去就是一個優質產品。

快裝板上面設有一個便利的外環,可以用於鎖緊相機,然後用圓形鎖緊旋鈕鎖緊相機。

百諾GD3WH的齒輪控制旋鈕都很堅固穩固,如果不小心碰到旋鈕或是碰撞到三腳架雲臺上都不會影響你的作品。也就是說旋鈕很容易轉動,甚至是微微的轉動也是可以的。

同樣,釋放輪也是很穩的。我用我的指關節進行敲打並用手碰了幾次,他們還是沒有移動。

總的來說,百諾GD3WH感覺就是質感很好的產品,在細節上也有很好的設計。

 

性能

百諾GD3WH螺絲為標準的3/8-16螺絲安裝在腳架上。我使用的是一套百諾的MACH3系列碳纖維三腳架,整體感覺很輕。將其綁在背包的三腳架綁帶上,已經很好的證明其便攜性了。

將我的相機安裝在快裝板是即快捷又簡單。我可以用我的大拇指和食指鎖緊,不需要用額外的硬幣或是扳手。快裝板有雙重鎖緊系統,帶防滑螺絲還有一個鎖緊旋鈕將快裝板鎖緊。

總的來說,相機放在快裝板上很安全,從沒有感覺它要滑下來,我的Nikon D850相機和24-70的鏡頭也不會在百諾GD3WH雲臺上晃動。

 

側面仰俯調節

順時針旋轉鍘面仰俯旋鈕,我可以慢慢地移動我相機的角度,眼睛注意著水平儀,到達完美的狀態後再停止移動。這種水準控制對於在不平的地面進行拍攝很有用。之前,我都放棄了在Photoshop堥茈倍韁茪龤C

其精准度和控制調節使得我花額外的時間將相機調整到正確的位置,這都是我們想得到的結果。

前後仰俯調節

方式和側面仰俯是一樣的-順時針後再逆時針-釋放輪很好用,如果我要更快更大的角度調整的話,前後仰俯可以達到我要的效果。

這對於微距拍攝來說尤為重要,當我厭倦一個角度的時候,就會換另外一個角度,比如拍一些本地的風信子,想嘗試不同的作品。

刻度輪在這堣]起到作用。有幾次我想試著去拍攝,在角度那堸竣@個記號,然後試著拍其他的東西,再返回找到原來的角度。


水準調節

順時針旋轉水準調節旋鈕,我可以小幅度地改變側面角度,將不需要的邊角元素全部消除,這個在拍攝風光攝影的時候很有用,尤其是當需要將一個分枝從鄰近的樹上去除並從我的作品中去除。

總的來說,我對百諾的GD3WH的精度和控制方面還是挺滿意的,其輕巧性能也是很好的表現出來了。


結論

事實上,齒輪雲台只需要一個功能:就是可以很輕鬆地對你的作品進行細微的調整。但是百諾的GD3WH在這方面已經邁前了一步,產品重量只有870克,可以很輕鬆的背著行走幾個小時。

精准地調節讓你的作品更加精細,其設計使這些設置都很的保障,相機不會滑動。

百諾的GD3WH是市面上性價比較高的三腳架齒輪雲台,對於需要掌控其作品的攝影師來說也是一種福利。


評測人:Jeff Meyer

評測日期:2018-04-17

評測產品:百諾GD3WH齒輪雲台

資料來源:BENRO百諾原廠
 

 發布時間:2019年2月22日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop