NANGUANG 南冠LED常亮外拍燈20FC使用心得 (廠家介紹)

——廣州瞳畫鏡界攝影俱樂部 ken

為了更好拓寬攝影愛好者的拍攝思路,尋求不同的表達方式,廣州瞳畫鏡界攝影俱樂部最近將南冠LED常亮外拍燈20FC引用人像拍攝活動範疇。
常亮燈,又稱持續光、恆光燈,其拍攝時不受回電速度的影響,而且布光非常方便(既布既看到光影效果)。當下的LDE常亮外拍燈,通常有具有功耗小,亮度高,體積小巧等優點,尤其是20FC,其色溫可隨意調節、具備聚焦功能、自帶掩門式柔光片等獨特設計,更是人像外拍的理想補光工具。


一、20FC優點介紹:

1、燈體造型簡潔大方,體積小巧。

2、具有電量顯示、內建散熱器、15-55度調焦、3200-5600K無極色溫調節、支持直流交流雙電源。

3、手動獨立調節亮度、聚光與范光隨意切換。

 



二、20FC拍攝題材與搭配

 

1、古裝柔焦:中國古風漢服拍攝,強調的畫面柔和溫婉。為了獲得秋水伊人般柔美的效果,我們嘗試採用自然光與20FC相互協作的方式(使用外拍燈,除了燈的重量不方便移動之外,還要搭配柔光箱、反射傘等設備才能獲取柔光,如果沒有攝影助理的幫助下,外拍就有些不便了),在拍攝時候,還需在鏡頭前置一塊尼康柔焦濾鏡。鑒於20FC具有色溫調節功能,這塈畯抰嚝雈掍拍攝,為了不破壞柔焦濾鏡營造的曼妙氣氛,我們將20FC白色柔光片合上,手動調焦燈光發力至適合檔位即可。

 

 

2、模擬太陽:廣州蘭圃公園外拍時,我們碰上了陰雨連綿的天氣。作為攝影人,我們應該善於利用手中的設備,拍出自己心中的題材。為此,我們利用20FC來模擬太陽光,即將其色溫調到最低,讓燈光呈現出暖色調,同時撥開其前置的柔光片,並將燈的發力調至最大,對著模特手中的扇子自射下去,獲得豔陽天烈日的透光效果。通過扇子投射的陰影,我們再次獲得美輪美奐的光影效果。另外傘中人影,也是運用此手法拍攝出來。


 


3、慢門拍攝:6月廣州,已經進入酷暑季節,為了讓影友能有更清涼的拍攝環境,我們選擇在某公園瀑布區進行拍攝。瀑布位於幾根參天大樹的環抱之下,環境比較陰暗。我們想拍攝瀑布拉絲般的效果,唯有選擇慢門拍攝,而慢門拍攝要求相機上腳架、模特擺拍不能隨意挪動,最後還要保證服裝(特別是白色衣服)高光部分不過曝。為此,我們動用了兩盞20FC,一盞撥開柔光片,調色溫至暖色調,通過來回移動燈與模特的距離,僅讓光線照射至臉上即可(如果此時光線也照射在衣服上,由於慢門關係,衣服高光部分就很容易過曝丟失),另外一盞也是撥開柔光片,調色溫至暖色調,將燈的發力調到最大,將模特外輪廓通過燈光勾勒出來,使人與背景有機分離,增強照片的立體效果與空間感。

 

4、暗光拍攝:我們特意選擇一個無人廢墟,嘗試通過光影的對比來突顯人物與環境的關係。使用20FC的硬光直打方式,將芭蕾舞者矯健柔美的舞姿與廢墟斑駁飄渺的空間,來了一個激烈的對比,使照片充滿敘事性、戲劇性。20FC單燈、雙燈直打,分別能獲得單影、雙影,另外20FC還有一個過人之處就是其具有調焦功能,使得光束角度從15度至55度自由切換改變,根據攝影者的拍攝意圖,小範圍聚光特寫、大面積泛光布光。


 

 

5、追光補光:由於20FC是LED冷光源,有內建散熱器,故適合長時間戶外使用。拍攝漢服時,突遇小雨,為了突出煙雨朦朧的環境及模特婆娑婀娜身姿,我們再次啟用20FC。這是它發揮的作用是追光,既讓攝影助理手持20FC,距離模特2-3米給其補光。模特一路走,助理一路跟隨、影友隨尾抓拍,最終獲得自然的效果。另外值得稱讚的是,我們在小雨中拍攝近一小時,20FC外盒佈滿水珠,但仍能照常工作,由此看出其具備一定的防水性,希望廠家能進一步強化其防水性,讓20FC擁有更多的戶外拍攝機會。

 

6、拉絲人像:拉絲人像是最近比較熱門的攝影題材,但不少作品都是通過後期多張照片疊加、堆疊方式獲得。為了再次重現拉絲人像的奇妙之處,我們通過3盞20FC,組成聯合燈陣,輔以一盞外拍燈,在三腳架、快門線、長焦鏡頭幫助下,前期一次性成功的捕捉拉絲人像誘人的畫面。可見,只要足夠的想法,靈活使用手中的20FC,就能創造出很多新奇的攝影效果。


7、輔助搭配:由於20FC體積小,重量輕,可以隨意和迷你三腳架、超輕折疊燈架配合,成為攝影人外出攜帶燈光器材的首選。

 

三、20FC改進建議:

1、燈的外殼使用鋁合金,賦予精緻的噴塗工藝,增加高檔感同時也利於散熱。
2、柔光片增加紅、藍、綠等顏色,方便影友進一步發揮創作的空間。



3、增加一個吊繩,方便手持時,可以掛在脖子上,以防止意外滑落摔壞。
4、隨機配送通用鋰電池(索尼通用卡扣那種)、底座(類似機頂閃光燈那種)、增加USB直充介面,如能順便支援移動電源充電則更佳。
5、增加一個LED單色背光螢幕(類是以前BB機),用來顯示K色溫和剩餘電量即可,人燈介面更加直觀、人性化。
6、燈的亮度如能提高一倍的話(增加50%也行),則使用範圍大增,更利於出片。
7、燈外殼可以噴塗多幾種顏色,讓影友手中的器材也能多姿多彩(賓得相機外殼有很多顏色選擇),如能提供刻字訂制服務更好。
8、如能滿足以上條件,並且零售價控制在 RMB 500元以下,則在攝影市場上有很大的競爭力。

 

資料來源:南冠官網

 發布時間:2018年10月31日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop