職業劃槳衝浪協會世界巡迴賽選用Blackmagic Design現場製作工作流程

加利福尼亞州弗里蒙特市 - 2018年6月29日 - Blackmagic Design今日發佈消息稱,職業劃槳衝浪協會(英文名:Association of Paddlesurf Professionals,簡稱APP)世界巡迴賽使用了Blackmagic Design的全套工作流程,其中包括URSA Mini 4K數位電影攝影機、Micro Studio Camera 4K攝影棚攝影機和ATEM Production Studio 4K導播機等產品,為其舉辦的多場國際衝浪賽事進行了高品質現場製作、流媒體直播以及視訊製作。

APP世界巡迴賽由Waterman League創立,是專為快速發展的劃槳衝浪體育專案所設立的正規級世界職業巡迴錦標賽。劃槳衝浪也被稱作直立單槳衝浪,英文簡寫為SUP,是一項結合了衝浪和比賽的體育競技項目。本屆APP世界巡迴賽擁有一套完整而詳細的節目製作及播出方案,通過CBS體育台和澳大利亞Fox體育台等各大廣播電視網向全球100多個國家和地區的觀眾提供所有賽事的現場直播和後期製作播出。2018年度巡迴賽的所有賽事在倫敦、紐約、三藩市、巴黎以及加那利群島舉辦,並提供現場直播、賽事集錦、選手特輯以及後期製作的體育節目。

據首席執行官Tristan Boxford介紹,Waterman League是一家製作公司,APP世界巡迴賽便是由該公司創立並運營,它與全球政府機構以及各大電視臺等合作夥伴多方聯手,為全世界的觀眾提供高品質體育賽事播出。

從風景優美的夏威夷海灘,到東京和德國的大城市,再到智利冰川地區的巴塔哥尼亞,乃至斐濟等各個地區,我們都成功完成了多場體育賽事的現場直播,Tristan說,面對跨度如此之大的製作環境,我們需要一套易裝易用的產品,從而能夠以最快的速度完成設備部署調試並開始節目製作。有時,我們出於製作的便捷程度考慮,甚至都不用轉播車和其他一些繁瑣的設備。

團隊在每場賽事直播製作都使用Micro Studio Camera 4K來拍攝直播間兩位主播的畫面,並且部署兩台URSA Mini 4K攝影機從最佳角度擷取比賽畫面,而另外一台URSA Mini 4K則會作為流動式ENG攝影機來使用。所有攝影機信號會通過多台Blackmagic Micro Converter SDI-HDMI轉換器實現SDI信號傳輸;環通輸出的SDI信號會隨後發送至ATEM Production Studio 4K導播機上;HDMI輸出信號會被發送到一台撥放設備上,用來將一路撥放信號發送回ATEM導播機上。Micro Studio Camera 4K使用SDI信號收發,方便團隊從ATEM Production Studio 4K控制攝影機。此外,團隊還專門設立了一個圖文工作站,可通過HDMI輸入傳輸即時圖文,同時所有音頻信號會通過與ATEM及其軟體聯合運行的MIDI控制臺來製作母版。

與此同時,Waterman League公司還準備了兩套完整的系列節目,在衝浪巡迴賽之後播出,並專門為此次巡迴賽製作了一些特別節目和人文特輯,展現選手英姿、賽場美景、人文風情等與賽事相關的豐富元素。自2012年起,該巡迴賽就開始通過網路平臺提供所有賽事的直播。團隊使用Blackmagic Mini Converter已有數年,此次更是添加了ATEM導播機來進行活動直播。

ATEM系列導播機非常直觀且易於使用,它為我們帶來了高品質節目製作,Tristan如是說,它們滿足了我們的一切所需。自從親眼見證了這幾款攝影機的潛力以及節目的製作品質之後,我們決定今後都會向這樣的製作水準看齊。現在,我們所有的攝影機一律都使用Blackmagic Design的。我們使用ATEM導播機來進行現場製作,將攝影棚攝影機用於棚內部署,URSA Mini 4K則用來拍攝所有快節奏的水上體育項目。

Waterman League公司媒體運營總監Christian Henning負責每套網播節目,並從他的電腦上控制ATEM Production Studio 4K軟體。此外,用於主要畫面切換的電腦上則內建多個巨集命令,可用來運行ATEM。技術團隊的每一位成員都配備一台聯網電腦,每台電腦上都安裝了ATEM軟體,可作為主電腦的備用方案,這樣不論任何時候,任何人都可以在節目製作的時候檢查音頻、載入圖文或者提供緊急支援。

團隊通過SDI傳輸將一路節目信號輸出到海灘外景現場以及直播間的解說員,撥放設備則可用來創建當日節目的現場剪輯版。SDI信號還被發送給剪輯師用來剪輯全天的直播節目,並且製作出精彩畫面集錦,待當日賽事日程結束後播出。除此之外,團隊還將一路信號輸出到編碼器上,並使用RTMP協定通過多個站點向全球提供網路播出。

Christian介紹說:自從我們開始從事直播工作以來,使用的一直是ATEM製作導播機系列。這款軟體介面非常好用,它能輕鬆連接各個成員,從音頻控制到技術總監乃至圖文操作人員都不在話下。Blackmagic Design的產品伴隨著我們逐漸擴大製作規模,從一開始使用簡單的兩台攝影機位部署製作長達一天的SUP衝浪賽事,到如今發展成為一家裝備齊全的直播機構,將我們的每場賽事製作成電視節目面向全球播出,並為世界各地的衝浪愛好者們帶來精彩的即時競賽體驗。

製作SUP衝浪全球巡迴賽意味著我們要面對的是極其嚴苛的拍攝條件和操作環境,我們的電子設備需要經受住海濱空氣、風雨和海浪的侵蝕,因為不論你將設備裹得多嚴實,始終難以面面俱到,Christian說,有時我們必須要去荒島上進行直播製作,或者在歐洲50年一遇的惡劣風暴天氣中做海邊外景報導,甚至還要去酷熱難耐的沙漠拍攝,那堛熒贖蚾爸麭s電池都會融化。即便在這樣的工作條件下,Blackmagic Design的設備依然可以正常工作。我做這一行也有十年了,可以毫不猶豫地說,以我的經驗來看,能設計出可經受嚴酷操作環境的高強度耐用產品的,除了Blackmagic Design公司再也找不到第二家。

他接著說:鑒於Blackmagic Design日前所宣佈的關於直播產品系列的最新資訊,我對公司媒體團隊今後的發展方向和成長規模持非常樂觀的態度。我們會一如既往地作為行業領頭羊,並繼續使用更多的Blackmagic Design設備,因為我們清楚知道,不論製作環境有多艱難,我們依然能如期如量地完成每天的拍攝任務,並確保製作品質。

Tristan最後總結說:我們用過很多優秀的攝影機,但要說哪款最適合我們的現場製作需要,非Blackmagic Design的攝影機莫屬。它的畫面品質十分出眾,而且工作流程當中部署的攝影機都能獲得一致的畫面,這對我們來說幫助巨大。所有拍攝角度都能獲得相同水準的高品質4K畫面。我們之所以不採用4K流媒體直播是因為頻寬的限制,但拍攝時所有影像依然採用4K解析度,這是可以達到的最高畫質。

URSA Mini 4K、Micro Studio Camera 4K、ATEM Production Studio 4K、Micro Converter SDI-HDMI、Mini Converter
 發布時間:2018年7月6日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop