北京 – 2017年4月12日 - Blackmagic Design今天發佈消息:上海夢芷影像工作室用DaVinci Resolve Studio和DaVinci Resolve Advanced Panel調色台為手機品牌vivo的X9機型廣告完成調色。

在這則 vivo廣告視訊中,臺灣影星彭于晏用vivo X9在清晨、片場和夜晚聚會等場景自拍 ,以體現該機型前置雙攝影頭強大的拍攝能力。

導演對每個場景的影調有不同的要求,比如要求清晨場景要表現出清冷,片場要讓人感到溫馨,夜晚聚會要顯得五光十色,但是整個片子要乾淨通透,人的膚色要自然。負責為這則廣告調色的調色師陳崢說。

以清晨場景為例,陳崢介紹了如何通過DaVinci Resolve將低飽和度的RAW素材調出導演需要的畫面: 我先通過一級校色把片子整體的色彩還原,然後在此基礎上將畫面調成偏藍色調,以體現清晨清冷的感覺。用DaVinci Resolve中Color Wheels的Offset,我在把畫面整體往藍偏移的同時,可以確保畫面非常地乾淨通透。



為了調出自然的膚色,我需要把皮膚的亮度提高。Color Wheels中的Y1818000RGB Lift/Gamma/Gain的調色方式讓調色師可以單獨對亮度通道進行調節,所以我只需要用Keyer把皮膚區域選取出來,然後對這個區域單提Gain或者Gamma的亮度就能得到非常自然的膚色。

在夜晚酒會的場景中人物非常多,為了突出彭于晏,陳崢通過Power Window隔離一些不重要的人物,並對這些區域採取了壓低飽和度和亮度的處理。由於機位在運動,這些用來隔離的Power Window需要跟住被隔離的物件。 DaVinci Resolve的Power Window和跟蹤都是非常強大的工具。Davinci Resolve的跟蹤可以很快速地跟蹤好,而且跟蹤得特別準確,特別是Resolve 12版本中新加入的3D跟蹤更是大大提高了工作效率。 他說。

夜晚場景的酒會在上海外灘,黃浦江對岸的浦東霓虹閃爍,陳崢用Resolve的sat vs sat曲線工具對背景中的這些繽紛色彩做了飽和度處理。他說:紅色和藍色是非常容易超標的色彩。用普通的方法處理飽和度,也許藍色和紅色已經超標,而黃色可能還不明顯。而用Resolve的飽和度曲線工具可以很方便地將紅藍平衡回來,同時還能保證其他色彩的飽和度能達到我的要求。
 

廣告中彭于晏手機中的自拍畫面實際上是先在綠幕前單獨拍攝的畫面,然後合成到手機中。在合成前,我需要保證綠幕畫面的色彩與手機螢幕外的色彩相匹配。Resolve的合成功能讓我可以很容易地將這兩個畫面放在一起對比,確保色彩一致。

陳崢還提到,在他幫助導演為一個鏡頭定影調的時候,Resolve的Gallery和Versioning特別有用。比如說在調室內的那場戲的時候,導演希望這場戲在顏色上能夠處理的溫馨一點, 這個時候我就需要去嘗試不同感覺的暖色調,直到導演滿意。他說,在和客戶定影調的時候我可以存很多個不同顏色的版本在Gallery堙A在原廠調色臺上我可以通過一個按鍵來快速的切換不同的顏色版本,從而選出最合適的那個顏色。有時候一個畫面需要兩種不同的影調,那麼Version的功能就派上了用場。我可以建很多Version在時間線上,這樣方便於我對不同的Version進行一些調整和跟蹤,不用每輸出一個顏色版本就重新再去套存在Gallery堛疑C色。

從軟體操作來說DaVinci Resolve真的是沒什麼難點,這讓我可以通過一些很簡單快速的操作來達到我想要的效果,這樣就不會把時間浪費在軟體的操作上,從而能把更多的時間精力放到創作中去。他最後說道。

 發布時間:2017年4月14日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop